Примерное время чтения: 6 минут
104

Судьба пенсионера: жизнь без выходных и отпусков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2008

А что думают о своей жизни сами пенсионеры, хватает ли им денег на проживание, лекарства и на то, чтобы купить хотя бы самые необходимые продукты? С этими вопросами мы обратились к некоторым из них.

ПЕНСИОНЕРКА, не пожелавшая назвать себя:

- Я всю жизнь проработала медсестрой и признаюсь честно: работёнка это была не из лёгких. Что зарплата была маленькая, что теперь пенсия нищенская практически. Всего 2,5 тысячи получаю. Это, что, сейчас можно назвать деньгами? Пойдёшь в магазин, посмотришь на цены - и обратно домой. Только облизнёшься. Очень всё дорого у нас в Брянске стало, особенно из-за этого кризиса.

Наверное, и в других городах также. Неужели мы, пенсионеры, на старости лет заслужили к себе такое отношение?

БАБА ЛЮБА:

- Мне уже 82 года, сами понимаете - возраст приличный. Дальше своего двора не выхожу. Во-первых, уже ноги не те, а во-вторых, иногда забываю, в какой квартире живу. Представляете, если далеко уйду, могу потеряться. Врачи сказали, что это уже не лечится. Склероз, наверное, от старости. Льгот у меня нет, вот и приносят всего 3 тысячи в месяц. А как на эти деньги можно себе что-либо купить? Хватает на оплату квартиры, продукты - только самые необходимые, да ещё на лекарства умудряюсь откладывать. А что-то другое не могу себе позволить.

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА:

- Каждый день смотрю новости. Что творится в мире! Хотя что нам мир, у себя бы в России разобраться. С этим финансовым кризисом началось что-то страшное. Я, например, живу одна. Дети выросли и разъехались. Можно сказать, забыли про меня. Вот и кручусь как могу. Денег ни на что не хватает, потому что пенсия мизерная. Иной раз и хочется себя чем-нибудь побаловать, да думаешь, что на хлеб и молоко не хватит. Это не жизнь, а сплошное выживание какое-то. Не знаю, что будет дальше...

АЛЕКСАНДРА СЕМЁНОВНА:

- У нас в стране проблемы, по большому счёту, только у пенсионеров.

Цены взвинчены дальше некуда. А сейчас я заболела, так в своей пятой поликлинике целыми днями в очереди просиживаю. Пока досидишься на приём к врачу - ноги можно протянуть. А как навыпишут лекарств - где только взять денег на то, чтобы их выкупить!

Вот и приходится себе отказывать во многих медикаментах, ведь пенсии у нас сами знаете какие смешные.

А ТЕПЕРЬ на примере среднестатистической брянской семьи, состоящей из пенсионеров Галины Ивановны и Александра Еремеевича,

попробуем подсчитать, как живётся "нашим дорогим старикам" - так, кажется, поётся в одной популярной песне.

На сегодняшний день среднее пенсионное начисление, без льгот, составляет три тысячи рублей. Как эти деньги могут потратить пенсионеры?

- В первую очередь мы думаем о том, как купить хлеб, молоко, картофель, морковь, лук, яйца, чай, сливочное и растительное масло, - признаётся Александр Еремеевич. Это те продукты, которые необходимы для нормального питания, но в свете последних событий (финансовый кризис), когда подорожало абсолютно всё, даже этот список доступен далеко не каждому.

Итак, легко подсчитать, что в среднем перечисленные продукты потянут на 500 рублей в месяц. Теперь нашим пенсионерам пора вспомнить и о коммунальных услугах. Оплата за электроэнергию, газ и воду составляет весьма внушительную сумму. Хорошо, если пенсионеры живут не в частном секторе. Иначе они должны выплачивать ещё и налог за землю (примерно 1000 рублей!).

Ухудшается экология, растёт число заболеваний, которые в преклонном возрасте обостряются вдвойне. Пенсионеры пренебрегают посещением поликлиник, считая это занятие пустой тратой времени. Да, чтобы попасть на приём к участковому врачу, надо просидеть целый день в очереди, предварительно отстояв утром ещё одну за талоном. И что самое интересное, указанное в них время не имеет значения, потому что всё равно приём идёт в порядке живой очереди. Кто первый, тот и молодец. Приходится лечиться за свой счёт дома. Ведь многие пенсионеры, в том числе и наши герои, отказываются от бесплатных лекарств, мотивируя это бесполезностью препаратов. Действительно, среди выдаваемых государством медикаментов - в основном ненужные. А самых востребованных, как правило, совсем немного. Остаются аптеки. Пусть в них и дорого, но, по крайней мере, почти всегда можно найти необходимые лекарства.

Что касается возраста. Есть в России распоряжение, в котором сообщается, что каждый пенсионер, достигший восьмидесятилетнего возраста, имеет право на прибавку к пенсии. Для этого необходимо найти человека, согласного взять своеобразное шефство над пожилым. Прибавка к пенсии составляет 500 рублей в месяц. И совсем необязательно заниматься этой самой опекой, потому что в основном старички способны самостоятельно себя обслуживать, для чего им и нужны дополнительные деньги. Однако стоит помнить, что опекуном может стать только безработный человек. И если он устроился на работу, то обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд в течение трёх дней. В противном случае прибавка (500 рублей) будет высчитываться из его зарплаты. Но нашим героям это пока не грозит, "молодые" ещё.

Итак, подсчитаем средние пенсионные расходы за месяц: еда - 500 рублей (по минимуму), коммунальные услуги и квартплата - 2,5 тысячи рублей и медикаменты - 300-400 рублей (в зависимости от заболеваний). Итого: почти 3,5 тысячи. Ещё сюда можно добавить траты на проезд в общественном транспорте. Правда, куда и зачем бабушки с дедушками ездят - до сих пор науке неизвестно. Так или иначе, многие из них покупают проездной билет и катаются по всему городу, а это удовольствие стоит от трёхсот рублей до шести сотен.

И наконец, парадокс. Пенсия крохотная, её не хватает даже на самое необходимое, потому что расходы выше доходов. Но всё равно наши бойкие старички затягивают пояса потуже и умудряются откладывать какие-то сбережения на книжку. И что самое страшное - деньги эти откладывают не на светлое будущее, а на свои собственные похороны. Они знают, сейчас рассчитывать не на кого, кроме себя самого...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно