aif.ru counter
21.10.2008 00:00
14

Об авторском праве замолвите слово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2008

Казалось бы, надо радоваться, ещё одним монументальным исследованием о жизни и творчестве нашего земляка, поэта А. К. Толстого стало больше, только случилось неслыханное: автор из тиража 1,5 тысячи экземпляров не получил ни одного. Валерия Даниловна - давний друг нашей газеты, и потому мы попытались разобраться в ситуации.

За 18 лет гонорара нет

- ВАЛЕРИЯ Даниловна, написана книга к 190-летию со дня рождения А. К. Толстого. Она должна была стать главным событием на Всероссийском празднике поэзии в Красном Роге. Однако вы не только не стали лауреатом премии имени А. К. Толстого "Серебряная лира" (что напрашивалось само собой), но и не приехали на сам праздник?

- Я отдала этой книге 18 лет жизни, всегда боролась за то, чтобы уберечь от разрухи остатки толстовской усадьбы, сохранить деревья в парке и ту планировку, которая была при графе-писателе. На праздник поэзии в Красный Рог я не приехала преднамеренно, сочтя такое отношение ко мне, как к автору, не получившему ни одного экземпляра за свой труд, оскорбительным.

- Да, но в качестве гонорара вам обещали выдать достаточное количество книг?

- Обещание такое последовало устно и письменно никак не было скреплено. Я решила, что, как и два года тому назад, когда издали первую мою книгу об усадьбе А. К. Толстого, мне дадут энное количество бесплатных экземпляров, однако ошиблась. Остальные книги должны были поступить в продажу, и меня это вполне устраивало.

- Книга увидела свет только благодаря стараниям управления культуры, которое включило её издание в целевую программу "Развитие культуры и сохранение культурного наследия Брянской области". На неё было выделено 165 тысяч рублей, однако именно к управлению культуры у вас главные претензии?

- Ещё раз повторюсь, управление культуры буквально огорошило меня заявлением о том, что не может выдать ни одного экземпляра и что в продажу книга не поступит. Единственный экземпляр мне каким-то чудом удалось выпросить в типографии. Об оплате 18-летнего труда не могло быть и речи.

О читателях и почитателях

- ТОГДА получается прямое нарушение Закона РФ "Об авторском праве", согласно которому оговариваются имущественные права автора, размер и порядок вознаграждения, способы использования произведения и т. д. И всё это должно быть отражено в договоре?

- Ну, в том-то и дело, что в моём случае договор не был составлен, хотя я и просила об этом. Книгу намерены распределять по сельским библиотекам. Забота о селе, конечно, благое дело, но не в данном случае. Книга об А. К. Толстом - научное исследование, она рассчитана на подготовленного читателя: студентов и преподавателей литературы, учёных-толстоведов и тех, кто интересуется личностью и творчеством А. К. Толстого. Теперь же ей уготована участь макулатуры, её не получат даже библиотеки Брянска.

- Сейчас к вам поступают заказы от библиотек, исследователей-литературоведов и музеев ближнего и дальнего Зарубежья на эту книгу?

- Ну что могу я им ответить! Спрос на книгу возрос, наверное, потому, что мне удалось на основе привлечения редких архивных и других материалов представить новые сведения о А. К. Толстом, развенчать устоявшиеся мифы о его жизни и краснорогской усадьбе, что особенно важно для её восстановления. Мне удалось заполнить и пробелы в биографии писателя, представить наиболее полную на сегодняшний день хронологию его жизни и творчества.

- Наверное, символично, что ваш день рождения совпадает с Толстовским?

- Да, и за это я благодарна судьбе. Кстати, на презентации тютческих сборников дарили и мою книгу, не пригласив меня даже для раздачи автографов. Я очень надеюсь восстановить свои законные права и сейчас работаю над очередной книгой о графе-писателе "Слово об А. К. Толстом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых