aif.ru counter
229

За что Блантер затаил обиду на Почеп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Как и Тютчев свою малую родину, Почеп Матвей Исаакович почему-то невзлюбил. Вслед за поэтом композитор мог бы воскликнуть: "Места не милые, хоть и родные".

Мыло под два пуда

СЕЙЧАС от дома Блантера в Почепе остался лишь фундамент. Улица, названная в его честь, напоминает о том, что здесь когда-то жил известный композитор. Многочисленная семья Блантеров в Почепе слыла зажиточной. Сразу в трёх небольших городках Брянской области (тогда ещё Черниговской губернии) - Почепе, Унече и Мглине Блантеры владели несколькими предприятиями. Редкий житель тех мест не прибегал к услугам их богатых бакалейных лавок, слава о которых распространилась по всей округе. Дед Матвея Исааковича Борис Михайлович имел крепкую деловую хватку. За что бы он ни брался, всё у него получалось. Занимался он тем, что перерабатывал дёготь, изготавливал мыло и масло. Ремесло для тех пор в общем-то вполне обычное.

"В 1912 году была в Почепе организована большая выставка. Каждый из предпринимателей и ремесленников доставил туда свою продукцию, - говорит заведующая Почепским краеведческим музеем Людмила Демехина. - Борис Михайлович удивил всех: взял и привёз два больших куска хозяйственного мыла, весом каждый без малого до двух пудов". Поглазеть на это диво сбежался весь народ, а после хозяйки ещё долго обсуждали, какое количество людей этим мылом можно было бы вымыть.

Тайна рождения композитора

В ПОЧЕПЕ будущий известный советский композитор прожил до семилетнего возраста. В 1910 году Блантеры спешно покинули этот провинциальный городок. Воспоминания о том времени у Матвея Блантера остались смутные и в общем-то нехорошие. Он почему-то невзлюбил места своего детства, причём до такой степени, что, будучи уже знаменитым деятелем культуры, так ни разу и не приехал в Почеп. Может быть, причина кроется в том, что во время революции Блантеры, вполне зажиточные торговцы, жестоко пострадали. Заводы их сожгли, а имущество и дома национализировали. Ещё одна тайна - рождение Блантера: в анкетах, называя себя сыном ремесленника, он почему-то упорно настаивал на том, что появился на свет божий в уездном Мглине. Неизвестно, чем Мглин оказался лучше Почепа, но это так.

Лучик надежды, что время всё-таки примирит Блантера с родным городом, забрезжил в 1962‑м. Страна отмечала 60-летие со дня рождения композитора, и родная Брянщина не могла остаться в стороне. Из Почепа в Москву к Матвею Исааковичу приехала делегация. По воспоминаниям, он был несказанно удивлён и даже подарил местному музею свою фотографию и пластинку с автографом. Однако дальше этого общение не пошло, и едва зародившаяся дружба вскоре заглохла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых