aif.ru counter
54

Протянем руку помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2008

Как никогда актуально сегодня звучат слова великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Лицо без определённого места жительства... Люди с таким социальным статусом за последние десятки лет появились в нашей стране. Махинации на рынке жилья, человеческие пороки - это немногие из причин, которые приводят человека на улицу. Тысячи людей оказались вне дома и семьи. Уже не вызывает удивления человек, копающийся в мусорном баке, ночующий в подъезде или просто на скамейке в парке.

Непростая судьба

Что приводит людей к такой жизни? Ответить на этот вопрос порой бывает сложно, а за каждым конкретным случаем - непростая судьба человека.

Отношение в обществе к таким людям неоднозначное. Ведь многие из них становятся на криминальный путь. Важно разобраться, почему человек оказался на обочине жизни.

По данным психологов, только семь процентов бродяжничают по "идейным соображениям", это их сознательный выбор. Таким никакая помощь и реабилитация не нужны - всё равно будут скитаться. Однако в большинстве случаев это одинокие люди, им негде искать защиты, не у кого просить помощи. Если проанализировать возраст бродяг, то в среднем это люди, ещё способные трудиться, но немало среди них стариков, инвалидов и просто людей, оказавшихся в экстремальной ситуации.

Управление социальной защиты населения Брянской области, выступив с инициативой о создании в системе социальных учреждений домов ночного пребывания и получив поддержку администрации Брянской области, приступило к капитальному ремонту комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определённого места жительства и занятий в Володарском районе города Брянска и в городе Клинцы Брянской области.

На капитальный ремонт зданий центров из областного бюджета было выделено и освоено (за 2005‑2008гг.) - 12,1млн. рублей, в том числе на ремонт Брянского центра - 2,9 млн. рублей, на ремонт здания в Клинцах - 9,2 млн. рублей.

В настоящее время капитальный ремонт завершён, закуплено необходимое оборудование.

Временный приют

С вводом учреждений расширится спектр услуг, оказываемых в социальной сфере, ещё одна категория людей, попавших в экстремальную ситуацию, будет охвачена вниманием со стороны государства.

Государственное учреждение социального обслуживания населения "Комплексный центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий

г. Брянска", расположенное по адресу: г. Брянск, ул.

11 лет Октября,1е, рассчитано на 25 мест.

Клинцовский комплексный центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий, расположенный по адресу: г. Клинцы,

ул. Дзержинского, 45а, - на 35 мест.

В Брянском центре функционируют два отделения: ночного пребывания - на 7 мест (мужчины) и социальной адаптации - на 18 мест (9 мужчин и 9 женщин), а в центре г. Клинцы три отделения: отделение ночного пребывания на 15 мест (9 мужчин и 6 женщин), отделение социальной адаптации - на 10 мест и отделение временного проживания (социальная гостиница) - на 10 мест.

Койко‑места в структурных подразделениях Центра предоставляются бесплатно:

в отделении ночного пребывания на срок не более 15 ночей подряд и не более 30 в году (с 20.00 до 8.00);

в отделении социальной адаптации на срок до 2 месяцев подряд, но не более 3 месяцев в году.

Услуги в социальной гостинице оказываются за плату в соответствии с утверждёнными нормативами на основании договора, заключаемого между учреждением и клиентом и предусматривающего виды и объём предоставляемых услуг, сроки их предоставления, порядок и размер их оплаты. Срок пребывания в отделении не может превышать 6 месяцев в году.

За год учреждения смогут оказать социальные услуги 716 гражданам.

Здесь каждый нуждающийся найдёт временный приют, будет обеспечен талоном на одноразовое (в сутки) бесплатное питание. Ему окажут первую доврачебную медицинскую помощь, а в случае необходимости направят на лечение, помогут в восстановлении документов, пенсии, трудоустройстве и по желанию оформят в дом-интернат.

Нелегко вернуть человека к жизни, но пока "бродит по улицам человек с колокольчиком", нельзя проходить мимо чужой беды, ведь вовремя протянутая рука помощи может остановить падение в пропасть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых