aif.ru counter
06.08.2008 00:00
38

Если не знает кто-то историю самолёта сходите в музей истории развития авиации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

То, о чём рассказывает на своих лекциях Эдуард Леонидович Медведков, очень интересно для ребят, полно романтики неба и героизма прославленных лётчиков.

О самолётах и партизанах

ВНАЧАЛЕ Эдуард Леонидович непременно вспоминает о так называемых "наземных" героях, наших земляках Медведеве и Виноградове. Именами этих героев-партизан названы улицы не только в Брянске, но и в Москве. Также Медведков всегда обращает внимание ребят на то, что Вторая мировая война и Великая Отечественная - это не совсем одно и то же. А затем лектор переходит непосредственно к небу.

- В 1903 году, - рассказывает Эдуард Леонидович, - братьями Райт у города Чикаго был выставлен для обозрения зрителей аппарат тяжелее воздуха. Тогда ещё не было названия "самолёт". Этот аппарат на высоте 7 метров за 11 секунд пролетел 211 метров и упал. Почему? - Тогда не было двигателей внутреннего сгорания, а только паровые. А за 20 лет до братьев Райт русский учёный и конструктор Можайский изобрёл свой самолёт, который не уступал, а превосходил английский как по технологии, так и по крепости. Но он так и не смог взлететь. Поскольку тоже был оснащён паровым двигателем. Так что именно 1903-й вошёл в историю как год зарождения нового вида техники - авиационной.

Первая лётчица - баба-яга

НА УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ лекциях в музее ребята также узнают о том, как началась российская дальняя и бомбардировочная авиация. 1914 год, когда четыре наших бомбардировщика "Илья Муромец" нанесли большой урон немецким силам, стал точкой отсчёта славной истории нашей военной авиации.

В музее можно не только услышать рассказ о самолёте-носителе первой атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, но и увидеть его уменьшенную копию. Равно как и полюбоваться на другие самолёты, начиная от самых первых и до современных сверхзвуковых. И всегда свой рассказ Эдуард Леонидович украшает прибаутками. К примеру, уже, наверное, во всех брянских школах ребята знают шутку о том, что первой женщиной - лётчицей была никто иная, как... баба-яга.

Эдуард Медведков, главный хранитель музея, председатель Брянской областной общественной организации ветеранов авиации, десятки лет своей жизни отдал и гражданской, и военной авиации. Сейчас он занят не только лекторской и воспитательной работой в музее. Офицер запаса, около трёх лет он собирал материал для книги памяти о лётчиках - героях земли брянской. И в скором времени она уже увидит свет.

Помимо этого он вместе со своими коллегами готовит проект памятника павшим и живым лётчикам. Этим он горит, без этого не представляет своей жизни. Ведь он уверен, что о людях неба должны знать и помнить люди на земле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых