
В прошедшие выходные на аэродроме "Бежица" в честь Дня Воздушного флота России здесь состоялось авиашоу. Кроме того, два дня здесь соревновались парашютисты. В открытом чемпионате Брянской области по парашютному спорту приняли участие и смоленские спортсмены. Организаторы чемпионата - областной совет РОСТО (ДОСААФ) и Брянский авиационный спортивный клуб.
"Шлем надет. Дельталёт проверен"
На лётном поле ожидают команды взмыть в небо Яки, Ан-2 ожидает парашютистов. Дельталёты проверяют крыло. Гостей - ветеранов авиации приветствуют директор аэроклуба Виктор Кургузов и приехавший на праздник генеральный директор аэропорта "Брянск" Александр Винокуров.
Подхожу к дельталёту. Называется он "Круиз". И на этом лететь? Но со мной опытный пилот. Александр Сай с небом знаком более 30 лет. Сейчас он не только замдиректора аэропорта "Брянск", но и лётчик-инструктор клуба "Пересвет".
Шлем надет, дельталёт проверен... Несёмся по взлётному полю, срывая макушки цветов, и... легко поднимаемся в воздух... Набирая высоту, словно зависаем во встречном потоке. Здорово. Спираль за спиралью поднимаемся выше. Привет, Брянск, ты красив... Высота около километра, а вообще дельталёты могут подниматься на высоту более 4 тысяч. Ужас. 30 минут полёта - словно 5 минут. Жаль. Многое осталось недосказанным. Непременно поднимусь ещё раз. Чтобы понять...
Теперь самолёт. Ан-2 принимает парашютистов. Я на месте правого пилота. Нет, скажу вам, пассажиром в салоне - ерунда. Вот за штурвалом... когда небо навстречу... когда облака, лес, город внизу - всё сразу, и ты - надо всем. "Небо наш, небо наш родимый дом..."
Отвлеклись, спортсмены готовятся к выброске. Им надо прыгнуть командой, чтобы никто не отстал, и потом, в стремительном падении, успеть соединиться в фигуру... Нет, с парашютом не хочется что-то... Даже пассажиром в тандеме... нет, на сегодня хватит.
... Над аэродромом взмывает Як-55. То стремительно устремляется ввысь, то падает, заглушив двигатель. Фигуры высшего пилотажа исполняет кандидат в мастера спорта Дмитрий Кирюхин. Настоящий ас. Его выступление готовится сменить Як-25. Александр Виноградов занимает место второго пилота - ну как не подняться в небо, тем боле в день авиации!
Брянский рекорд
В рамках праздника были организованы показательные выступления парашютистов, однако большее внимание привлекли состязания спортсменов. В соревнованиях по трём видам упражнений принял участие 21 человек.
Первое упражнение - на точность. Парашютист должен приземлиться буквально "в копеечку". Здесь лидировали смоляне. Второе - купольное пилотирование. Здесь оценивается дальность полёта. В третьем упражнении - скоростном построении - состязались команды. Спортсменам необходимо было в "ротациях" как можно больше раз перестроиться. Парашютисты выстраиваются в фигуру (друг над другом - на куполе парашюта), и тот, кто находится внизу, должен занять верхнюю позицию. Чем больше таких передвижений, тем больше шансов стать победителем.
А призёрами стали:
В первом упражнении - 1‑е место - Жанна Мельник, 2‑е - Дмитрий Алхимов, 3‑е - Ольга Илюшенкова.
Во втором упражнении - 1‑е место - Евгений Кузнецов, 2‑е - Владимир Жога, 3‑е - Марина Кащавцева. Кстати, Марина стала ещё и юбиляршей - именно на этом празднике она совершила свой 600-й прыжок. По секрету: мечтает прыгнуть с дельталёта.
В третьем упражнении (прыжки на построение фигуры в свободном падении):
1‑е место - команда Павла Замалаева, Олега Кристинина и Дмитрия Акимушкина;
2‑е - Павел Борбачев, Сергей Ковалёв, Михаил Ильин;
3‑е - Владимир Жога, Марина Кащавцева, Сергей Бурлаков.
В ходе соревнований установлены рекорды области: по купольной акробатике (ротация 4 человека, 11 построений) и в построении формации (в выстраивании фигуры в воздухе участвовали 8 парашютистов). Рекорды будут закреплены документально. И областной спорткомитет, как отметил главный судья соревнований, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Виктор Ступеньков, направит запрос о представлении спортсменов, установивших региональные рекорды, к званию чемпионов области.
Соревнования парашютистов у нас в области последний раз проводились примерно 15 лет назад. Закрывая чемпионат, председатель областного совета РОСТО (ДОСААФ) Виктор Андреев отметил, что теперь такие соревнования будут проводиться как можно регулярнее, и выразил надежду, что состав команд будет с каждым годом увеличиваться. Потенциал у брянцев есть. Наша команда в этом году в первый раз участвовала в чемпионате России. Все пятеро выполнили норматив мастера спорта. Но... всем присвоено звание кандидатов в мастера спорта. Таковы уж правила, нельзя перепрыгивать через звание. В следующем году непременно вырастут в мастеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть