aif.ru counter
58

Высший пилотаж над городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2008

В прошедшие выходные на аэродроме "Бежица" в честь Дня Воздушного флота России здесь состоялось авиашоу. Кроме того, два дня здесь соревновались парашютисты. В открытом чемпионате Брянской области по парашютному спорту приняли участие и смоленские спортсмены. Организаторы чемпионата - областной совет РОСТО (ДОСААФ) и Брянский авиационный спортивный клуб.

"Шлем надет. Дельталёт проверен"

На лётном поле ожидают команды взмыть в небо Яки, Ан-2 ожидает парашютистов. Дельталёты проверяют крыло. Гостей - ветеранов авиации приветствуют директор аэроклуба Виктор Кургузов и приехавший на праздник генеральный директор аэропорта "Брянск" Александр Винокуров.

Подхожу к дельталёту. Называется он "Круиз". И на этом лететь? Но со мной опытный пилот. Александр Сай с небом знаком более 30 лет. Сейчас он не только замдиректора аэропорта "Брянск", но и лётчик-инструктор клуба "Пересвет".

Шлем надет, дельталёт проверен... Несёмся по взлётному полю, срывая макушки цветов, и... легко поднимаемся в воздух... Набирая высоту, словно зависаем во встречном потоке. Здорово. Спираль за спиралью поднимаемся выше. Привет, Брянск, ты красив... Высота около километра, а вообще дельталёты могут подниматься на высоту более 4 тысяч. Ужас. 30 минут полёта - словно 5 минут. Жаль. Многое осталось недосказанным. Непременно поднимусь ещё раз. Чтобы понять...

Теперь самолёт. Ан-2 принимает парашютистов. Я на месте правого пилота. Нет, скажу вам, пассажиром в салоне - ерунда. Вот за штурвалом... когда небо навстречу... когда облака, лес, город внизу - всё сразу, и ты - надо всем. "Небо наш, небо наш родимый дом..."

Отвлеклись, спортсмены готовятся к выброске. Им надо прыгнуть командой, чтобы никто не отстал, и потом, в стремительном падении, успеть соединиться в фигуру... Нет, с парашютом не хочется что-то... Даже пассажиром в тандеме... нет, на сегодня хватит.

... Над аэродромом взмывает Як-55. То стремительно устремляется ввысь, то падает, заглушив двигатель. Фигуры высшего пилотажа исполняет кандидат в мастера спорта Дмитрий Кирюхин. Настоящий ас. Его выступление готовится сменить Як-25. Александр Виноградов занимает место второго пилота - ну как не подняться в небо, тем боле в день авиации!

Брянский рекорд

В рамках праздника были организованы показательные выступления парашютистов, однако большее внимание привлекли состязания спортсменов. В соревнованиях по трём видам упражнений принял участие 21 человек.

Первое упражнение - на точность. Парашютист должен приземлиться буквально "в копеечку". Здесь лидировали смоляне. Второе - купольное пилотирование. Здесь оценивается дальность полёта. В третьем упражнении - скоростном построении - состязались команды. Спортсменам необходимо было в "ротациях" как можно больше раз перестроиться. Парашютисты выстраиваются в фигуру (друг над другом - на куполе парашюта), и тот, кто находится внизу, должен занять верхнюю позицию. Чем больше таких передвижений, тем больше шансов стать победителем.

А призёрами стали:

В первом упражнении - 1‑е место - Жанна Мельник, 2‑е - Дмитрий Алхимов, 3‑е - Ольга Илюшенкова.

Во втором упражнении - 1‑е место - Евгений Кузнецов, 2‑е - Владимир Жога, 3‑е - Марина Кащавцева. Кстати, Марина стала ещё и юбиляршей - именно на этом празднике она совершила свой 600-й прыжок. По секрету: мечтает прыгнуть с дельталёта.

В третьем упражнении (прыжки на построение фигуры в свободном падении):

1‑е место - команда Павла Замалаева, Олега Кристинина и Дмитрия Акимушкина;

2‑е - Павел Борбачев, Сергей Ковалёв, Михаил Ильин;

3‑е - Владимир Жога, Марина Кащавцева, Сергей Бурлаков.

В ходе соревнований установлены рекорды области: по купольной акробатике (ротация 4 человека, 11 построений) и в построении формации (в выстраивании фигуры в воздухе участвовали 8 парашютистов). Рекорды будут закреплены документально. И областной спорткомитет, как отметил главный судья соревнований, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Виктор Ступеньков, направит запрос о представлении спортсменов, установивших региональные рекорды, к званию чемпионов области.

Соревнования парашютистов у нас в области последний раз проводились примерно 15 лет назад. Закрывая чемпионат, председатель областного совета РОСТО (ДОСААФ) Виктор Андреев отметил, что теперь такие соревнования будут проводиться как можно регулярнее, и выразил надежду, что состав команд будет с каждым годом увеличиваться. Потенциал у брянцев есть. Наша команда в этом году в первый раз участвовала в чемпионате России. Все пятеро выполнили норматив мастера спорта. Но... всем присвоено звание кандидатов в мастера спорта. Таковы уж правила, нельзя перепрыгивать через звание. В следующем году непременно вырастут в мастеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых