aif.ru counter
17

Памятник без памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 22/04/2008

Помнит Россия поединок Пересвета на поле Куликовом с Челубеем. А разве менее значимое ратное событие совершилось в небе Крыма в феврале 1944 года, когда Павел Камозин в воздушном бою сбил своего "Челубея", коим был один из самых результативных асов "люфтваффе" любимец Гитлера и друг Геринга, кавалер всех дубовых, бриллиантовых и прочих крестов полковник Герман Граф! Этот бой навечно запечатлён замечательным художником Михаилом Решетнёвым и экспонируется в музее авиации нашей организации.

Сегодня, накануне 9 Мая, я хочу обратить внимание общественности на весьма значимый провал в памяти ныне здравствующих. А разговор пойдёт о самом зрительно запоминающемся памятнике, воздвигнутом в честь 30-летнего юбилея Победы - самолёте МиГ-17. Сразу замечу, что архитектурное решение постамента выполнено в высшей степени безукоризненно. Авторам пилона удалось передать всю динамику полёта. Этот памятник можно считать визитной карточкой Брянска, но вот незадача.

Памятник есть, а памяти нет. Судите, читатели, сами: на стеле обозначены фамилии лётчиков - героев испанской войны, есть место Валерию Чкалову, и это верно, но не нашлось почему-то места бессмертным таранам наших лётчиков И. Катунина и В. Ковалёва, ценой своей жизни приблизивших победу. Вы не найдёте фамилию и выдающегося брянского аса Павла Камозина. В полном забвении ещё 20 Героев Советского Союза, воспитанников нашего аэроклуба. Есть среди них и лётчица-герой А. Худянова.

Что же делать? Следует провести слушание комиссии по топонимике и окончательно обозначить на памятной стеле имена героев-лётчиков Брянщины, необходимо, соблюдая технологию, отмыть самолёт МиГ-17 от многолетней грязи и нанести сберегающее лакокрасочное покрытие. Смогут помочь в этом лётчики авиагарнизона Сещи или какого-нибудь другого авиапредприятия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых