aif.ru counter
47

МИГ-21 - на пьедестал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2008

Такую сенсационную идею предложил посетивший редакцию бывший командир самолёта ЯК-40 брянского авиапредприятия "ГВФ", а ныне председатель Брянской областной общественной организации ветеранов авиации Эдуард Медведков.

Место прописки - Бежица

ОН ЖЕ разработал и предложил два проектных решения будущего памятника. Согласно одному из них, истребитель МИГ-21 буквально устремляется в небо. На вопрос, почему памятный монумент заслуживает быть установленным в Бежице, Эдуард Леонидович ответил: "В Советском районе уже есть памятник лётчикам - защитникам отечества - истребитель МИГ-17.

К тому же у Бежицкого района большие авиационные традиции. Это родина одного из асов Великой Отечественной Павла Камозина. Здесь он родился, вырос, работал на машиностроительном заводе.

Монумент будет находиться около проходной, через которую ходил на работу прославленный лётчик.

Здесь же расположен и аэроклуб, в котором он учился. 25 выпускников аэроклуба стали Героями Советского Союза.

В этом году аэроклубу исполняется 75 лет. В Бежицком районе находится и единственный в России Музей развития мировой авиации, которым руководит бывший военный лётчик-снайпер Виктор Петухов.

В музее есть экспозиции, посвящённые нашим землякам: лётчику-истребителю Павлу Камозину и Виктору Афанасьеву, четырежды побывавшему в космосе.

Нет новому городку

КСТАТИ, Виктор Афанасьев поддержал идею создания памятника авиаторам, а генерал-лейтенант авиации Юрий Трегубенков пообещал бесплатно выделить отслуживший свой срок боевой истребитель МИГ-21, находящийся в отличном состоянии. Городским властям лишь останется доставить и установить его на пьедестал. Найдено и место, где будет находиться монумент.

Это пролетарский сквер, рядом с главной транспортной артерией района и крупнейшим градообразующим предприятием Брянска. Истребитель будет виден всем и станет местом встреч ветеранов и молодёжи.

Только вот не всем хочется, чтобы такой лакомый кусочек земли был отдан под монумент, потому и поступило предложение установить истребитель МИГ-21 в Новом Городке, но против него тут же выступили ветераны Великой Отечественной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых