Примерное время чтения: 6 минут
509

Историческое место. Зачем Андрей Артемьев написал книгу о старом аэропорте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2015

В три первых месяца войны авиация, взлетая с брянского аэродрома, помогала держать воздушную оборону над Орлом, Брянском, Тулой, Курском, Москвой, штурмовала танковые колонны Гудериана и приблизила успех в известном танковом сражении под Трубчевском. Именно этой короткой, но яркой и невероятно значимой вехе нашей истории посвятил свой очерк брянский врач Андрей АРТЕМЬЕВ. Вместе с сыном Глебом АРТЕМЬЕВЫМ они собрали ряд уникальных документов, фотографий, воспоминаний очевидцев.

Досье
АРТЕМЬЕВ Андрей Иванович - врач-статистик Брянского кожно-венерологического диспансера, автор и соавтор ряда публикаций по истории Брянского военного аэродрома и Брянского горздравотдела. Живёт и работает в Брянске.

Оплот авиации

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Андрей Иванович, скажите, в чём именно уникальность нашего военного аэродрома?

Андрей Артемьев. Фото: Сайт "Брянский край"

Андрей Артемьев: Успех рождающейся авиации «мощного боевого вида» во многом зависел от надёжности базы. Именно таким в 1941 году и стал наш военный аэродром, реконструированный в короткие сроки из устаревающего военного аэродрома с грунтовым покрытием, но внушительной площадью в 200 гектаров. Построенная досрочно литерная взлётно-посадочная полоса принимала любые виды военных самолётов тех лет. Кроме того, часть площадок немцам удалось захватить, а наш не только уцелел, но и сыграл заметную роль в нанесении урона танковой «армаде» Гудериана, что в конечном итоге сокрушило фашистские планы по быстрому захвату Москвы.

- Почему вы, врач, вдруг заинтересовались этим?

- Дело в том, что в строительстве участвовал мой отец Иван Петрович Артемьев. Но об этом событии он вспоминал крайне редко и немногословно. Уже после его смерти я обнаружил в семейном архиве документы с секретными номерными обозначениями, которые я позже подкрепил другими достоверными документами. Например, примечательный факт. В 1940 году авиационная промышленность в стране развивалась опережающими темпами. Буквально за год объём её производства вырос на 70%, нужны были новые аэродромы. В западных районах СССР планировали построить 190 площадок, но из-за начавшейся войны успели сдать лишь их небольшую часть, в том числе в Брянске и Орле, причём досрочно.

Документы на вес золота

- Как вообще удалось отыскать и собрать воедино столько редкие и не каждому доступные документы и фотографии, наверняка это работа не одного года?

- Сведений об этом военном объекте действительно мало, даже в областном архиве, поэтому информацию пришлось собирать буквально по крупицам. Часть документов взята из личного архива отца, и многие моменты в книге основаны именно на них. Запрашивать информацию приходилось в архивах и органах ФСБ Брянска и Орла. Некоторые сведения удалось почерпнуть из мемуаров известных военачальников и лётчиков, авиационные подразделения которых базировались на нашем аэродроме.

- Сейчас территория едва ли напоминает о том, что здесь когда-то размещалась военная авиационная техника, но какие-то детали всё-таки ещё хранят память о прошлом?

- Единственное, что там сохранилось - взлётно-посадочная полоса. Строили её на совесть, поэтому сам факт того, что она уцелела после войны и дожила до наших дней, говорит о многом. К взлёту и приёму она сейчас, конечно же, не приспособлена. Ещё недалеко от аэродрома,    возле городской больницы №4, сохранились четыре кирпично-бетонные постройки, похожие на защищённые командные пункты времён войны. Если верить некоторым источникам, они располагались в километре от аэродрома. Но точно утверждать, что это именно они, я бы не стал.

Брянский аэродром мог принимать любые виды военных самолётов. Фото: Сайт "Брянский край"

Увековечить для потомков

- Мы ещё можем сохранить этот легендарный объект?

- Мы просто обязаны это сделать, иначе потеряем гораздо больше, чем просто память о вехах военной авиации. Ведь это военно-историческое наследие города, средоточие военных традиций наших отцов и дедов. Я уже предложил нашим властям поставить на территории старого аэропорта хотя бы памятный обелиск, чтобы не только молодёжь, но и приезжие знали о том, что происходило более семидесяти лет назад в городе не только воинской, партизанской, но и фронтовой славы.

А по-хорошему, на этом месте следовало бы создать полноценный авиагородок, с мемориалом, музеем авиационной техники, панорамой значимых исторических сражений, в целом истории Брянской авиации и космонавтики. Часть задумок взял бы на себя бюджет, с остальными идеями помогли бы спонсоры или неравнодушные горожане, тем более, местный туризм - это выгодная и долгоиграющая инвестиция как в материальном, так и духовном плане.

- Вы не интересовались судьбой других военных аэродромов Брянщины, что стало с ними?

- Большинство из них находится в запустении, а некоторые вообще используются не по назначению. Например, на месте Карачевского военного аэродрома сейчас находится овощехранилище. А там, между прочим, в годы войны располагался штаб Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Фёдора Полынина. Но этот вопрос имеет оборонное значение и должен решаться компетентными органами. Думаю, есть и другие примеры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах