
Сенсационная новость. В брянском следственном изоляторе все-таки будет музей Валерия Чкалова.
Наша газета неоднократно писала о необходимости его создания. В самом деле, музеев в Брянске раз-два и обчелся: исторический, литературный, братьев-художников А.П. и С.П. Ткачевых. Почему бы не быть мемориальному месту, связанному с именем легендарного летчика? Ведь здесь, в камере
N 12, словно обыкновенный зек, он провел 19 тягостных дней. А помиловал Чкалова председатель ЦИК СССР Михаил Калинин.
Бреющий полёт
Напомним, что 83 года назад, перелетая из Гомеля в Брянск и ведя за собой звено истребителей, Валерий Чкалов решил потренировать подчиненных в выполнении важного тактического приема - бреющего полета. Появившаяся на горизонте телеграфная линия не внушала опасений: Чкалов по изоляторам на столбах оценил, что провода должны идти высоко над землей, но не заметил их недопустимого провисания. В результате произошла авария. К счастью, без жертв. Терпение брянского командования
(а Чкалов с 1928 по 1930 годы проходил службу в Брянской авиачасти и летал на биплане "Фоккер") лопнуло. 24-летнего воздушного аса отдали под суд. Приговор трибунала - 1 год. Тюрьма, в которой сидел Чкалов, сохранилась. Как известно, расположена она в самом центре города и давно взывает о помощи. И камера его по-прежнему N 12. Находились и раньше энтузиасты, предлагающие за свои деньги превратить место отсидки прославленного летчика в музей его имени. Слишком по душе им был исторический беспосадочный перелет Валерия Чкалова через Северный полюс в Америку, которому, кстати, 18 июня исполняется 70 лет.
С экскурсией в тюрьму
Здесь, правда, получалась накладочка: действующая тюрьма - не культурное заведение. Экскурсию в ней, как в Петропавловской крепости, не приведешь. Милиционеры не позволят. Вряд ли им понравятся толпы народа, снующие взад и вперед. Впрочем, все эти тонкости можно было преодолеть, если бы не финансовые затруднения тюрьмы. Есть же в конце концов в Орловской тюрьме музей Дзержинского. Сейчас, похоже, и наши милиционеры созрели для создания в их заведении музея Валерия Чкалова. Есть и первый экспонат - портрет Чкалова, который подарил сын прославленного летчика дважды Героя Советского Союза Павла Камозина. Принадлежала картина его отцу. А получил ее в дар Александр Нитягов, начальник СИЗО 1. Надеемся, что за портретом последуют и другие экспонаты. Кстати, сами заключенные гордятся тем, что Чкалов сидел в их заведении. Что касается самого Валерия Павловича, то, хотя парашу его выносить не заставляли и вместо года скостили срок до 19 дней, дневниковые записи тех лет красноречивее всего говорят о его отношении к брянской тюрьме: "Камера маленькая, но темная. Скука страшная. Тяжелая гнетущая тоска. Ночью уснуть долго не мог. Мысли о жене и сыне Игоре не давали покоя. Как они там в Ленинграде? Неудачник я в жизни. Если бы не было семьи, я бы жить не стал. Это малодушие, но это так". Так что неизвестно, обрадовался бы сам Чкалов такому музею своего имени или, наоборот, хотел бы эту историю как-нибудь замять. Слишком грустные дни своей жизни провел он в Брянске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть