46

Нарушителей границы обнаружат с воздуха. Новинка Брянского погранотряда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2008

Первая мысль, которая возникает при виде этого беспилотного летательного аппарата, - обычный самолётик из авиамодельного кружка. Но когда узнаешь его стоимость - 2 миллиона 700 тысяч, понимаешь: беспилотник не такой уж и простой. Самолёт способен подняться в небо до 3,5 километра. Причём из-за своих малых размеров он не виден с земли даже радарам.

Беспилотник с суземской пропиской

Беспилотник баражирует брянский участок государственной границы уже две недели. Каждый раз место и время старта меняется. В день нашего приезда полёты проходили в Суземском районе. Сами пограничники о тактико-технических характеристиках самолёта говорят скупо. Нечего контрабандистам и перебежчикам знать лишнего.

Всё, что увидел беспилотник своими фотовидеокамерами, в режиме реального времени передаётся на землю, на специальный пульт управления.

Картинка с координатами нарушителя пишется на кассету, которая потом будет являться доказательством в суде. В ночное время на самолёт устанавливается тепловизор и камера инфракрасного слежения. Так что укрыться от зорких глаз аппарата шансов нет.

Способность летать круглые сутки

О том, что и на наш участок госграницы будут поступать последние новинки ВПК, руководство Брянского погранотряда заявило ещё на праздновании Дня пограничника. Но какие именно - не уточнили. Для Суземского района такой аппарат нужен как воздух. Здесь стражы ежемесячно ловят как минимум две машины с контрабандными товарами. Сумма изъятых с начала года ценностей уже перевалила за 2 миллиона рублей.

Навыки пилотирования аппарата брянские пограничники освоили всего за пару дней. Настолько оказалось доступным программное обеспечение комплекса. Можно задать автоматический режим полёта или ручной, как при играх на плэйстейшен. Беспилотник способен летать круглые сутки. Достаточно лишь при очередной посадке заменить аккумуляторы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых