aif.ru counter
10

Каким будет наш город в далёком 2036-м?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Сенсация: 40 минут - и в столице 06/12/2006

"Миллионный город, ровные как стрела улицы и метро. С моста судоходной реки "Десны" можно увидеть каждую песчинку. А на предприятиях работают не люди, а инновационные безотходные технологии". Это цитата из выступления уважаемого в научных кругах профессора. Таким он видит Брянск лет через 30.

Проблема в отсутствии знаний

В филиале финансово-экономического института состоялась первая межрегиональная конференция по управлению социально-экономическим развитием нашего города. Организовать ее решили городская администрация и руководство филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института.

Дело в том, что жизнь идет, а технологии нашего производства не менялись с прошлого века. В эпоху hi-tech брянская промышленность выглядит древней, как ископаемое. Решили, что проблема, прежде всего, в отсутствии знаний.

- Любой управленец сталкивается с тем, что ему достаточно практики, но не хватает теории, - говорил на конференции первый заместитель главы администрации Брянска Виктор Предеха. - И, с другой стороны, научным людям свои разработки необходимо применять.

Как стать счастливее и богаче

Подкинуть хороших идей собрали докторов наук из Брянска. И земляков, которые поднимают науку в других регионах. Каждый видит свою панацею сделать наших жителей счастливее и богаче. Среди предложений - больше развивать сельское хозяйство, научить рабочих трудиться качественно и без мата или на каждом предприятии освоить разработку ноу-хау.

Четкого алгоритма действий ученые мужи не выдали, впрочем, от них этого никто и не ждал. Лирические отступления в докладах и пространные рассуждения на политические темы от Горбачева до Путина оргкомитет тоже терпеливо выслушивал.

Комментарий специалиста

Олег Сухарев, доктор экономических наук, профессор Российской академии наук:

Сокращается число предприятий, которые занимаются инновациями. Скажем, сегодня их число всего 9,4% от всех промышленных предприятий. Проблема оживления инновационного сектора, внедрения новых технических разработок в производство - одна из главных задач промышленности. А как известно, промышленность дает для Брянска самый весомый взнос в горбюджет. Это и есть оплот развития города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых