aif.ru counter
16

Первым делом - самолёты! Праздник славянского единения в Климовском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Даже в теории это понятие не может не радовать любого мало‑мальски вменяемого человека. Вопрос: воплощается ли идея в жизнь, и если да, то насколько...

С 25 по 29 июня прошёл традиционный Международный фестиваль славянских народов у монумента Дружбы "Славянское единство - 2008". В этом году принимающей стороной была Россия, и, соответственно, акцент делался на теме семьи и фамильных традиций, ведь, как известно, 2008-й в нашей стране объявлен годом семьи.

Как водится, официальные делегации России, Украины и Белоруссии в торжественной обстановке, с соответствующими концертными интонациями провели 28 июня митинг в честь такого замечательного события, каким, несомненно, является наш славянский фестиваль.

Казаки - но не разбойники!

Губернатор Брянской области Николай Денин посетил казачий круг, где собрались продолжатели традиций знаменитой вольницы: от самых маленьких кадетов до атаманов с седыми усами. "Настроение сегодня прекрасное, все казаки в сборе, трезвые и в хорошей форме", - шутил Александр Круликов, атаман Калужского казацкого округа.

"Мы хотим, чтобы как можно больше людей было знакомо с нашими красивыми традициями. Пусть у нас появится больше кадетов, которых мы будем воспитывать в строгих традициях православия, как сложилось испокон веков" - так говорил атаман Брянского северного округа.

Казачий хор Суражской сотни Стародубского полка под руководством Александра Мельникова поддерживали боевой дух товарищей песнями - старинными и новыми, собственного сочинения.

Затем русская делегация прошествовала на площадку семейного отдыха, где детей из многодетных и опекунских семей, детей-сирот, участников Всероссийского творческого конкурса "Моя семья" из Климовского, Клинцовского, Новозыбковоского и Унечского района поздравили Надежда Герасимова, заместитель председателя Государственной Думы РФ, наш губернатор Николай Денин и Любовь Кузнецова, председатель комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии, и творческие коллективы: знаменитая "Красная горка", "Калинка", "Родники".

Хлеб, зрелища и сувениры

На так называемой "русской сцене", не жалея себя, веселили народ хор русской песни "Родники души" Белгородского центра музыкального искусства, ансамбль русского танца "Былина", семейные творческие коллективы, лауреаты конкурса "Народные традиции в семье": фольклорный ансамбль "Горошины" Жуковского района, "Матаня" из города Унеча, семейное трио Евстифеевых из Суражского района и творческие коллективы Брянского областного колледжа искусства и культуры. Надо сказать, юные работники культуры, музыканты и хореографы не раз срывали бурные аплодисменты. Особенно запала в душу композиция Let my people go в исполнении аккордеонов и огромной балалайки.

Поскольку народные танцы, очевидно, заложены в каждом из нас на генетическом уровне, несколько молодых ребят задорно выплясывали перед сценой нечто среднее между рок-н-роллом и "яблочком", ничуть не смущаясь реакции окружающих.

Невозможно перечислить и половины замечательных артистов, которые весь день радовали гостей праздника, вот только некоторые из них: исполнители современных песен из Белоруссии Юрий Павленко, Леонид Гомельский, Дмитрий Запецкий, вокальные коллективы "Облторгсоюза", ансамбль славянской песни "Ритмы сердца", бандуристы из города Ветка, творческие союзы "Чаровница" (Гомель), "Крупец", "Сож" - народный хор и ансамбль танца с одинаковым названием, коллективы районного ДК Гомеля "Узоры", "Родимичи", "Ника", трубчевский ансамбль русской песни "Дрема", брянские фольклорные коллективы "Берегиня" и "Десняночка", заводные курочки и петушки из "Снежки", зазывавшие покупателей, танцоры ансамбля "Грация" (Дятьково), ансамбль народной музыки "Ватага".

На молодёжной сцене, возле пруда, выступали спортивные коллективы, клубы исторического и патриотического воспитания, а потом пошли зажигательные номера, современная музыка и хореография, плавно переходящая в импровизированную дискотеку, привезённая из всех трёх славянских стран. Прямо на траве были разложены картины славутичской изо-студии "Аква" - некоторые экспонаты украинские ребята создали прямо на месте, очевидно, под впечатлением момента.

Ну и как обойтись без торговых рядов, где не только рекой лилось пиво (благо Брянская, Черниговская и Гомельская области производят пенный напиток в избытке), но и слышались счастливые восклицания людей, разглядывающих всякие изделия народного промысла: глиняные кувшины и горшки, окарины, обереги, рушники и повязки на голову, корзины, сувениры и украшения. Правда, нужно отметить, что по сравнению с количеством палаток с выпивкой-закуской ремесленные ряды сильно проигрывали, но... хорошо, что они вообще были! Ведь некоторые постоянные гости этого праздника только за тем и ездят, чтобы активно затариться подарками друзьям и себе любимым.

Гвоздь программы

Несомненно, самым ярким событием на празднике стало авиашоу "Русские витязи". Роскошное зрелище подарили собравшимся служащие 37‑го авиационного гвардейского подмосковного полка, срывавшие аплодисменты зрителей более чем в двадцати пяти странах мира. На скорости от 600 до 1400 метров в секунду самолёты безукоризненно выполняли такие фигуры высшего пилотажа, как "косая петля" влево и вправо, "петля Нестерова", "бочка", "фонтан", "ухо", "колокол". Не в силах отвести глаз, публика следила за виртуозным воздушным танцем пяти истребителей, разражаясь криками восторга и бурными аплодисментами, задирая головы так, что соломенные шляпы и кепки свалились бы на землю, не будь толпа такой густой. Дикий рёв ярко-синих самолётов (по 1500 тонн каждый!) прямо над головой, отстрел инфракрасных ловушек, которые алым огненным шлейфом тянулись за "Русскими витязями", идеальная согласованность действий и даже поздравление полковника Ткаченко, их командира, прямо из кабины самолёта по громкой связи - такие вещи кого угодно приведут в восхищение.

Так что высший класс, который продемонстрировал лётный состав, стал, на мой взгляд, лучшей метафорой единства и согласованности. На небе царила гармония. На то оно небо...

Следующим подарком стал концерт народной артистки России Надежды Кадышевой и ансамбля "Золотое кольцо" под руководством Александра Костюка. Блистательное (во всех смыслах этого слова - видно было, что на золотой и серебряной парче коллектив не экономит) выступление пришлось по душе тем, кто смог его увидеть или, на худой конец, услышать. "С праздником, дорогие славянские народы, давайте будем неделимы!" - обратилась к публике солистка.

Совершенно замечательная атмосфера царила среди простых людей, не исполненных славянского пафоса. Расположившись за столиками или прямо на траве, обложившись пивом, шашлыками и блинами, они просто получали удовольствие. От того, что утром был дождь, а потом развиднелось, что успели накупить у мастерицы из Гомеля глиняных котов и кукишей, что отовсюду слышатся музыка и песни. По речи так совершенно нельзя было понять, кто и откуда приехал: белорусы изъяснялись на чистейшем литературном языке, а брянские жители иногда травмировали слух легендарным грассирующим "г".

Так что очередное празднование славянского единства лишний раз подчеркнуло, что оно, собственно, никуда и не девалось...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых