aif.ru counter
12

Николай Денин: "Кто превратил болезни в инструмент личного бизнеса?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В этой связи сотрудниками социологических служб области недавно был проведён большой опрос населения, который показал безрадостную картину: качеством сегодняшней медицины жители в целом не довольны.

35 % опрошенных сочли уровень оказания медицинской помощи в своём регионе плохим, 50,1 % - удовлетворительным и всего лишь 9,6 % населения не имеют к нему никаких претензий. Половина респондентов - 49,9 % - не увидела за последний год каких-либо, в том числе и позитивных, подвижек в качестве медицинской помощи. Текущим состоянием стационарной помощи не довольны 18, 5 % и, скорее, не довольны 23, 9 % жителей области.

Срез общественного мнения, а также результаты недавних проверок социальных учреждений области не оставили безучастным губернатора Брянской области Николая Денина, который счёл претензии жителей обоснованными и "по горячим следам" организовал оперативное совещание руководителей городских и областных лечебных учреждений во главе с директором департамента здравоохранения В. Н. Дорощенко.

Николай Васильевич был суров и категоричен в оценках: "Население всё чаще обращается к нам с вопросом, почему мы никак не наведём порядок в этой сфере, почему в наших лечебных учреждениях по-прежнему процветают поборы, а иногда и откровенное вымогательство. Почему власти не обращают внимания на работу врачей или они тоже в сговоре с теми, кто превратил людские болезни в инструмент личного бизнеса? Мы не должны забывать, что по результатам и качеству оказанной в поликлиниках и больницах помощи люди чаще всего дают оценку работе власти в целом. И это правильно, потому что у человека нет ничего дороже здоровья. То, что сегодня происходит в некоторых лечебных учреждениях, устами народа называется "беспредел". А как ещё люди должны оценивать ситуацию, когда на дворе 2008 год, а им приходится самим платить за шприцы, операции, госпитализацию?"

Иллюстрируя упомянутый "беспредел", Николай Денин привёл в пример случай с Алтуховской амбулаторией. Выделенная для амбулатории новая машина "скорой помощи" оказалась возвращена центральной больнице, так как недовольный низкой заработной платой водитель уволился и ездить на ней стало некому. Главный врач больницы проявил полное равнодушие в сложившейся ситуации. В связи с этим губернатор заявил, что руководители лечебных учреждений должны пытаться самостоятельно сотрудничать с районной властью, доказывать необходимость привлечения тех или иных средств, добиваться повышения уровня заработной платы.

Было сказано и о том, что за последние два года в отрасль здравоохранения поступили, в том числе и в рамках национального проекта, немалые средства - только на приобретение 233 машин "скорой помощи" истрачено более 100 млн. рублей, однако оперативнее и качественнее работа медицинских сотрудников, по словам губернатора, от этого не стала.

Николаем Дениным было заявлено и об ужесточении контроля и борьбы со взяточничеством в рассматриваемой сфере. По результатам экономического доклада администрации Президента России Брянская область причислена к категории регионов с неэффективным использованием выделяемых на здравоохранение средств. До сведения руководителей был доведён тот факт, что усилится контроль за расходованием денежных средств. Губернатор заявил, что нецелевое использование денежных средств не всегда равно коррупции, но нужно уметь доказать, что средства были израсходованы, к примеру, на что-то безотлагательное.

Губернатор также не исключил возможности кадровых изменений в руководстве департамента здравоохранения в случае, если ситуация в отрасли не начнёт меняться в лучшую сторону в ближайшие сроки. Он напомнил собравшимся о том, что должны быть приложены максимальные усилия для улучшения здоровья жителей. Ведь, как сказал президент РФ, необходимо, чтобы средняя продолжительность жизни населения к 2020 году достигла отметки 75 лет, вместо сегодняшних 58 лет у мужчин - по городу и 52 лет- по области.

К присутствующим на совещании представителям СМИ Николай Денин обратился с отдельной просьбой внимательно следить за всеми происходящими изменениями и отражать как плюсы, так и минусы работы структур здравоохранения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых