aif.ru counter
26

Семья - наша главная ценность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

- Весь прошлый год в Брянской области проходил под знаком года семьи. В течение этого времени на социальную поддержку семей с детьми было израсходовано около 7 млрд. рублей, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году. 2008-й объявлен президентом страны годом семьи в масштабах всей России. Такое внимание к семейным проблемам позволяет объединить усилия государства, общественных организаций, бизнес-сообщества вокруг семейных ценностей.

- Николай Васильевич, чем и как конкретно администрация области поддерживает семьи?

- У нас в области проживает около 320 тысяч семей с детьми, в том числе около 7 тысяч многодетных. Сегодня на поддержку материнства и детства выделяются значительные финансовые средства. По областной целевой программе "Демографическое развитие Брянской области на 2008‑2010 годы" предусмотрено свыше 520 млн. рублей.

Реализация национальных проектов, целевых социальных программ, выплата пособий, родовых сертификатов, материнского капитала - всё это способствует улучшению положения семей. Ситуация меняется к лучшему, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы.

Важно, что растут суммы, выделяемые на поддержку приёмных семей. В 2007 году на содержание детей в семьях опекунов и приёмных семьях, а также на оплату труда приёмных родителей выделено 76 млн. рублей. А в этом году на те же цели в бюджете Брянской области предусмотрено уже ВТРОЕ больше!

И результат налицо. Сегодня у нас в области 309 приёмных семей. Сравните: в 2006 году их было только 3.

Конечно, детей нужно ставить на ноги, давать образование. Мы думаем и об этом. Постановлением администрации области Дятьковская школа-интернат реорганизована в кадетский корпус авиации имении Героя Советского Союза Кашина. Ещё раньше кадетские школы были открыты в Брянске и Клинцах.

- Семьям, особенно молодым, крайне необходимо жильё. Как решается эта проблема?

- В прошлом году 89 молодых семей получили свидетельства на субсидии. Из областного, федерального и муниципальных бюджетов на эти цели было израсходовано около 27 млн. рублей. В 2008 году планируется увеличить расходы более чем в 2 раза и выделить субсидии на приобретение жилья 209 молодым семьям.

Есть проблема с обеспечением жильём детей-сирот. По областной целевой программе "Социальная защита населения" в 2007 году для детей-сирот приобретено 20 жилых помещений. На эти цели из областного бюджета было выделено около 11 млн. рублей, что в 3 раза больше, чем в прошлом году. В этом году мы планируем приобрести ещё столько же.

- Что делается для решения проблемы рождаемости в области?

- В рамках программы "Демографическое развитие Брянской области" предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья женщин и детей, стимулирование рождаемости. В 2008 году на эти цели будет выделено около 40 млн. рублей.

Мы продолжаем строительство межрайонного родильного дома в Клинцах, завершаем реконструкцию здания центра планирования семьи и репродукции в Брянске - думаем открыть его 1 июня, в День защиты детей. Строим пристройку к областному перинатальному центру Брянской областной больницы. Всё это позволит существенно изменить ситуацию с рождаемостью в области.

- Николай Васильевич, как же пройдёт день семьи в Брянской области?

- Во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина состоится областной праздник. На него приглашены семьи с детьми, наши "золотые" юбиляры, молодожёны, семьи ветеранов Великой Отечественной войны. Молодым супругам представится хорошая возможность раскрыть секреты семейной жизни, в том числе и такой: как прожить в согласии с одним человеком долгих 50 лет? Надеюсь, этот праздник понравится и запомнится всем его участникам.

Но дело не только в праздновании. Думаю, что день семьи - это возможность высказать благодарность своим родителям, по-

хвалить своих детей, вспомнить о тех, кому сегодня трудно, кому нужна помощь и поддержка.

- Николай Васильевич, день 15 мая - особенный лично для Вас. У Вас юбилей. Поздравляю Вас с 50-летием, желаю всего самого доброго и задаю последний вопрос. А какое место в Вашей жизни занимает семья?

- Я всегда говорю: всё лучшее в нас - от семьи. Это наши корни, которые мы все должны беречь как зеницу ока. Для меня почитание роди-телей - священное чувство. Мой рабочий график не позволяет часто навещать их, и всегда испытываю какое-то чувство вины, когда не удаётся повидать стариков. А так, я всегда стараюсь быть вместе с родными. С ними мне хорошо, комфортно, с ними я отдыхаю душой.

А с супругой мы уже около 30 лет вместе. Вырастили двоих детей, сейчас помогаем растить внучку. В нашем доме мир и согласие.

Хотел бы, чтобы каждый житель области сегодня, во Всемирный день семьи, вспомнил своих родных и близких, обогрел их тёплым словом, признанием в самых лучших чувствах. Любите друг друга, любите своих детей, внуков, помогайте друг другу, и ответом вам будет та же любовь и благодарность.

Добра, радости и удачи всем вам!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых