Изучив ту часть Африки, что по южную сторону от экватора, нынешней зимой путешественник остановил выбор на Кении. Причём на самой экзотической её части.
Реки вот такой ширины
Вода в Кении, по словам Андрея Дрензелева, обладает фантастическими свойствами. Например, Индийский океан утром так и норовит исчезнуть. Отливы и приливы настолько сильны, что расстояние между кромками воды утром и вечером исчисляется сотнями метров. Там, где вчера была вода, сегодня можно прогуляться пешком до коралловых рифов. Чтобы поплавать, придётся воспользоваться катером.
В месте, где проходит тот самый экватор, всем желающим выдают сертификат о его пересечении. Чтобы не сомневались. И показывают нехитрый трюк с водой: вручают ведёрко, воронку и спички. Вода наливается в воронку, спички плавают на поверхности для наглядности. Так вот, непосредственно на экваторе коварная жидкость льётся из воронки строго вертикально, не совершая никаких дополнительных движений. В двадцати метрах по обе стороны от экватора вода в воронке начинает закручиваться в одном месте по часовой стрелке, в другом - против. Спички, движущиеся по кругу, делают фокус выразительнее.
И даже радуга здесь вовсе не дуга. В небо она уходит вертикально. Столбом.
Аборигены - самбуры и масаи
Охотятся аборигены с копьями и луками. Огонь добывают трением палочек. Подаренная зажигалка спровоцировала потасовку.
Андрей Дрензелев побывал в двух племенах. Самбуры - наиболее близкие к праотцам обитатели крошечных, в половину человеческого роста, круглых домиков из веток. Внутри такого жилища три "комнаты": скотный двор, детская и спальня для взрослых. В последней живут несколько жён хозяина. Их число ограничивается только поголовьем хозяйского стада. На 20 коров полагается одна жена. У вождя племени 120 коров и 6 жён соответственно. Обязанностей у женщин много, прав - никаких.
В этом, как и во многом другом, уклад жизни самбуров схож с традициями представителей другого племени - масаев. Эти аборигены считаются более продвинутыми. Для туристов у них предусмотрена развлекательная программа и рынок сувениров, который возникает из ниоткуда в считанные секунды.
Вообще же масаи признаны самыми красивыми аборигенами в Восточной Африке. Высокие, спортивные, артистичные. Сами-то они убеждены, что любимцы богов, потому с остальными ведут себя дерзко и презрительно. Охотятся даже в заповедниках, где охота запрещена в принципе.
- На прощание, - вспоминает Дрензелев, - жители деревни настойчиво угощали нас "напитком богов" в посудине мрачного вида. Мол, выпьешь и обретёшь вечную счастливую жизнь. Кое-как отказались. И только потом выяснили, что половина "кубка" была заполнена молоком подоенной и убитой на рассвете козы, вторую половину составляла... кровь несчастного животного.
И зелёный попугай
Природа в Кении, по наблюдениям Андрея Дрензелева, ярче и колоритнее, чем в других африканских странах. Зелень здесь сочная, не то что на юге. И животные, соответственно, отличаются не только упитанностью, но и более насыщенным окрасом.
Почти все саванны там - заповедники, потому зверья много, и людей животные подпускают очень близко. Кормящую львицу нашему земляку довелось запечатлеть с нескольких шагов, а в вольготно развалившегося хозяина прайда - косматого льва пришлось кинуть небольшим камушком, чтобы тот хотя бы пошевелился. На хлопки и призывное "кис-кис" царь зверей даже ухом не повёл.
Зато все остальные позировали театрально и с удовольствием. Даже не самые моделеобразные носороги. Но больше всего среди такого разнообразия Андрею Дрензелеву запомнилась огромная популяция фламинго. Сотни тысяч нежно-розовых птиц и... их отражения в воде.
А вот кого в Кении оказалось даже больше, чем фламинго, так это мелких и не очень дружелюбных к человеку тварей: змей, пауков и мух‑москитов разных. С ужасом разглядывая шрамы от укусов на босых ногах местных жителей, белокожие туристы только покрепче затягивали шнурки на обуви. Недаром же всем отправляющимся в эту страну огромное число прививок делают. Причём вакцины от ряда болезней в нашем городе нет, только в столице. Зато теперь Андрей Дрензелев целых десять лет может беспрепятственно посещать Африку. И утверждает, что обязательно поедет. Очень уж на экваторе притяжение притягательное.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть