aif.ru counter
13

Притяжение экватора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Изучив ту часть Африки, что по южную сторону от экватора, нынешней зимой путешественник остановил выбор на Кении. Причём на самой экзотической её части.

Реки вот такой ширины

Вода в Кении, по словам Андрея Дрензелева, обладает фантастическими свойствами. Например, Индийский океан утром так и норовит исчезнуть. Отливы и приливы настолько сильны, что расстояние между кромками воды утром и вечером исчисляется сотнями метров. Там, где вчера была вода, сегодня можно прогуляться пешком до коралловых рифов. Чтобы поплавать, придётся воспользоваться катером.

В месте, где проходит тот самый экватор, всем желающим выдают сертификат о его пересечении. Чтобы не сомневались. И показывают нехитрый трюк с водой: вручают ведёрко, воронку и спички. Вода наливается в воронку, спички плавают на поверхности для наглядности. Так вот, непосредственно на экваторе коварная жидкость льётся из воронки строго вертикально, не совершая никаких дополнительных движений. В двадцати метрах по обе стороны от экватора вода в воронке начинает закручиваться в одном месте по часовой стрелке, в другом - против. Спички, движущиеся по кругу, делают фокус выразительнее.

И даже радуга здесь вовсе не дуга. В небо она уходит вертикально. Столбом.

Аборигены - самбуры и масаи

Охотятся аборигены с копьями и луками. Огонь добывают трением палочек. Подаренная зажигалка спровоцировала потасовку.

Андрей Дрензелев побывал в двух племенах. Самбуры - наиболее близкие к праотцам обитатели крошечных, в половину человеческого роста, круглых домиков из веток. Внутри такого жилища три "комнаты": скотный двор, детская и спальня для взрослых. В последней живут несколько жён хозяина. Их число ограничивается только поголовьем хозяйского стада. На 20 коров полагается одна жена. У вождя племени 120 коров и 6 жён соответственно. Обязанностей у женщин много, прав - никаких.

В этом, как и во многом другом, уклад жизни самбуров схож с традициями представителей другого племени - масаев. Эти аборигены считаются более продвинутыми. Для туристов у них предусмотрена развлекательная программа и рынок сувениров, который возникает из ниоткуда в считанные секунды.

Вообще же масаи признаны самыми красивыми аборигенами в Восточной Африке. Высокие, спортивные, артистичные. Сами-то они убеждены, что любимцы богов, потому с остальными ведут себя дерзко и презрительно. Охотятся даже в заповедниках, где охота запрещена в принципе.

- На прощание, - вспоминает Дрензелев, - жители деревни настойчиво угощали нас "напитком богов" в посудине мрачного вида. Мол, выпьешь и обретёшь вечную счастливую жизнь. Кое-как отказались. И только потом выяснили, что половина "кубка" была заполнена молоком подоенной и убитой на рассвете козы, вторую половину составляла... кровь несчастного животного.

И зелёный попугай

Природа в Кении, по наблюдениям Андрея Дрензелева, ярче и колоритнее, чем в других африканских странах. Зелень здесь сочная, не то что на юге. И животные, соответственно, отличаются не только упитанностью, но и более насыщенным окрасом.

Почти все саванны там - заповедники, потому зверья много, и людей животные подпускают очень близко. Кормящую львицу нашему земляку довелось запечатлеть с нескольких шагов, а в вольготно развалившегося хозяина прайда - косматого льва пришлось кинуть небольшим камушком, чтобы тот хотя бы пошевелился. На хлопки и призывное "кис-кис" царь зверей даже ухом не повёл.

Зато все остальные позировали театрально и с удовольствием. Даже не самые моделеобразные носороги. Но больше всего среди такого разнообразия Андрею Дрензелеву запомнилась огромная популяция фламинго. Сотни тысяч нежно-розовых птиц и... их отражения в воде.

А вот кого в Кении оказалось даже больше, чем фламинго, так это мелких и не очень дружелюбных к человеку тварей: змей, пауков и мух‑москитов разных. С ужасом разглядывая шрамы от укусов на босых ногах местных жителей, белокожие туристы только покрепче затягивали шнурки на обуви. Недаром же всем отправляющимся в эту страну огромное число прививок делают. Причём вакцины от ряда болезней в нашем городе нет, только в столице. Зато теперь Андрей Дрензелев целых десять лет может беспрепятственно посещать Африку. И утверждает, что обязательно поедет. Очень уж на экваторе притяжение притягательное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых