aif.ru counter
19

Взятка по Интернету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

К трём с половиной годам лишения свободы условно приговорил Бежицкий районный суд преподавателя одного из брянских вузов. Кроме того, его лишили права заниматься преподавательской деятельностью на один год. За зачёт по своему предмету (естественно, без проверки знаний) студенты перечисляли деньги на его электронный счёт в Интернете. Оценки в зачётках появлялись только по мере поступления средств...

Вину свою не признал

Преподаватель Андрей Крустов (в этических целях все имена и фамилии изменены) взяток брать не собирался, знания по преподаваемому им предмету проверял. По крайней мере, об этом он говорил как в ходе следствия, так и в суде, где вину свою так и не признал.

По словам Крустова, у него не было даже умысла взять деньги у бедных студентов. Он просто решил помочь отцу некоего студента Игоря Зайцева. Зайцев-старший, видите ли, беспокоился: а вдруг сын не учится? А зачёты и экзамены сдаёт и, скорее всего, за те деньги, которые отец даёт ему на содержание молодой семьи. И только из одного бескорыстного желания развенчать недобросовестного студента Крустов взялся помочь. Якобы по большой просьбе и подсказке отца студента преподаватель, не выходя из стен вуза, зарегистрировал электронный счёт на имя некоего Ивана Т., виртуального посредника в передаче взяток. Мол, если студент предложит вознаграждение за зачёт, пусть переводит деньги на электронный счёт. А отец уже будет контролировать через Интернет.

Три зачётные книжки

Один из студентов, не стерпя мук совести, сам обратился в милицию. И вскоре уже в присутствии милиции и понятых Зайцев перечислял деньги через банкомат. А через два дня с использованием технических средств, переданных ему детективами, Зайцев пришёл к преподавателю. Тот проверил деньги на счёте, но тех там почему-то не оказалось - "электронный платёж ещё не прошел. И только когда деньги перевели, преподаватель выставил отметки в переданных Зайцевым трёх зачётных книжках. Согласно выписке операций по пользователю "Иван Т." по межсистемному переводу на данный счёт было перечислено около восьми тысяч рублей...

По словам заместителя прокурора Бежицкого следственного отдела при прокуратуре РФ Александра Хаустова, доказать факт взятки по Интернету ещё проще, чем передать деньги из рук в руки. Не прилагая больших усилий, можно проследить, с какого адреса создавался счёт, за кем числится установленный компьютер или сетевое подключение. В данном случае - за вузом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых