Вот и лето прошло. В дачных заботах и не заметили, как пролетело. Но отчаиваться не следует, тем паче что сентябрь, как известно, пора сбора главного урожая. Так что за лопату - и не стонать!
Копаем картошку. Тут вам осмелимся предложить небольшой совет. Когда из выкопанных клубней будете выбирать те, что на посев, выбирайте не самые мелкие, а самые лучшие, не зря же молвится: что посеешь, то и пожнешь.
В середине сентября убирают морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, редьку, последние огурцы, тыкву, кабачки, помидоры, средние сорта белокочанной капусты.
В конце месяца убирают поздние сорта капусты.
С 15 по 30 сентября сажается озимый чеснок. Участок должен быть ровным, без каких-либо ямок, дабы не скапливалась вода. Грядку под чеснок готовят за месяц. Хорошо он растет на местах, где раньше были горох, фасоль, огурцы или кабачки. Зубки в зависимости от крупности высаживают на расстоянии 5 - 10 см друг от друга, а расстояние между рядами определяют в 20 - 25 см. Глубина посадки - 3 - 4 см, считая от верхушки зубца до поверхности почвы. Всего на 1 кв. м высаживают 40 - 50 штук чеснока массой 180 - 300 граммов. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем.
Это в огороде. А что в саду? А там - яблоки, облепиха, сливы поздних сортов. И все это надо собрать.
Не стоит поддерживать плоды на дереве. В холодные или неустойчивые зимы это может привести к повреждению деревьев и гибели урожая в будущем году.
В первую неделю сентября убирают урожай яблок осеннего срока созревания (коричневое полосатое, десертное Петрова, медуница, осенняя радость, конфетное) и оставшиеся плоды летнего сорта созревания (папировка, мелба, мантет и др.) Хорошо окрашенные груши (бессемянка, дочь бланковой) и сливы (зюзинская, очаковская) убирают облепиху.
Урожай следует собирать не абы как, а по науке. Сначала собирают падалицу в отдельную тару. Потом приступают к сбору плодов нижнего яруса дерева, затем среднего и верхнего. Съем ведут от периферии к центру кроны. При отрыве плод не дергайте, не вращайте. При грубом сборе урожая часто ломаются плодовые веточки, а ведь именно на них формируется урожай будущего года.
В сентябре заканчивают посадку земляники и приступают к подготовке посадочных ям для крыжовника и черной смородины.
Крыжовник более 20 лет обильно плодоносит на плодородных почвах с хорошим освещением и защитой от ветра. На бедных почвах нужно ежегодно вносить удобрения.
Прежде чем посадить саженец, надо его подготовить. Если саженцы сухие, то их надо опустить корнями в воду на 5 - 6 часов, затем перерезать больные корешки. При посадке корневую шейку саженца слегка заглубляют в почву, что обеспечивает появление дополнительных корней.
Саженцы и посадочные ямы для черной смородины готовятся так же. Разница только в том, что ямы можно делать менее глубокими, а удобрения вносить на дно ямы.
В середине сентября продолжают собирать урожай яблок осенне-зимнего срока созревания (анисы, коричневое новое), черноплодную рябину, грушу. Середина сентября - лучшее время для посадки ягодных кустарников.
В конце сентября убирают зимние сорта яблок, поздние сорта груши, облепиху и виноград.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть