aif.ru counter
15

Когда депутат больше, чем избранник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Однако объём проблем, которые приходится решать, бывает также колоссальный. При этом к избранникам, о которых ходит слава как об умеющих решать вопросы, обращаются намного чаще. Как гласит русская поговорка, "кто возит, на того и грузят".

Необходимые мелочи

ГЕОРГИЙ Абушенко избирается в облдуму уже третий раз. Жители Володарского района доверяют Георгию Сергеевичу представлять свои интересы не в последнюю очередь из-за чётко налаженной обратной связи с избирателями. Помощники депутата регулярно ведут приём граждан, каждое обращение регистрируется и передаётся на рассмотрение. Затем, если необходимо, оформляются запросы в соответствующие инстанции - городские, областные, а иногда и федеральные. За прошлый год было направлено 99 таких запросов. Кроме того, находятся на контроле наказы, данные кандидату брянцами перед выборами. По данным, предоставленным помощником депутата Галиной Жердевой, из 72 наказов, высказанных в период кампании 2004 года, выполнен уже 61, то есть почти 85%. 7 наказов снято, и таким образом только 4 наказа дожидаются своего исполнения.

Значительная часть обращений касается вопросов благоустройства. Известно, что одна из главных русских бед - это дороги. Разумеется, отдельно взятый депутат не в силах решить все дорожные проблемы даже на территории своего округа. Однако контакты с городской и районными администрациями позволяют добиваться небольших, но важных подвижек.

Проведена подсыпка дорог возле 48 домов частного сектора - по улицам 12 Октября, Разина, Шевченко, Одесской, переулку Парковому и другим. Произведён ямочный ремонт проезжей части улицы 11 Октября, а также капитальный ремонт дороги у остановки "Памятник артиллеристам". В план капитального строительства городской администрации включён ремонт проезжей части и тротуаров улицы и переулка Лермонтова. Благоустраивается бульвар Щорса - заасфальтирована дорога, установлены ящики для мусора, оборудована стоянка маршрутных такси. Транспортная проблема - ещё одно больное место Брянска. Удалось оборудовать парковку маршрутных такси в Радице-Крыловке и продлить туда 31-й маршрут, что, наверное, немало облегчило жизнь жителям этого посёлка.

С помощью депутата установлено освещение на многих улицах, отремонтированы кровли, подъезды домов, спилены аварийные деревья. Может быть, это мелочи в масштабах страны, области и даже большого города. Но, безусловно, мелочи эти жизненно необходимы..

И для храма, и для "Динамо"

ОКАЗЫВАЕТ депутат и денежную помощь - из собственных средств или из депутатского фонда (так называются бюджетные суммы, выделяемые в распоряжение избранника). 30 тысяч - на оплату питания детям и подросткам-инвалидам, 44 тысячи -на строительство храма, почти 20 тысяч - на ремонт школы и почти 60 тысяч - на приобретение для школы спортивного оборудования, 10 тысяч - на приобретение выпускных нарядов детям-сиротам из приюта Володарского района. Вместе с другими депутатами Георгий Абушенко внёс свою лепту в содержание команды дублёров брянского "Динамо", перечислив для клуба 100 тысяч рублей. Помощь Абушенко и его коллег позволила молодым динамовцам совершенствовать своё мастерство, выступая в турнире 3-го дивизиона российского первенства. Самая же большая сумма - 193 с лишним тысячи - направлена была на ремонт очага культуры Володарки - Дворца имени Кравцова.

Этот список можно продолжать довольно долго. Всего депутатом оказано спонсорской и материальной помощи на 900 с лишним тысяч рублей.

Если есть возможность

- В ПРИНЦИПЕ, Николай Данилович оказывает помощь всем, кто к нему обращается, если есть реальная возможность, - говорит помощник депутата областной Думы Николая Руденка Павел Ильяшенко. Основная масса обращений касается оказания материальной помощи. Такую помощь Руденок оказывает и организациям, и частным лицам. Деньги требуются на лечение ребёнка в Москве, для поездки на соревнования... Много средств уходит на ремонт учреждений образования и здравоохранения.

- К сожалению, - говорит Павел Ильяшенко, - с мая прошлого года изменился порядок использования депутатского фонда. Теперь деньги можно направлять лишь на текущий ремонт образовательных учреждений, но не на покупку оборудования для них. Так что мы можем помочь отремонтировать детский садик, но приобрести для него кровати не вправе. Мы также не смогли оказать помощь многим другим школам, нитернатам, детским садам.

Как и его коллеги, Николай Данилович наиболее острые проблемы старается решить при помощи госструктур, органов власти. Это строительство газопроводов и трубопроводов, асфальтирование улиц и внутридворовых площадок. С такими вопросами надо обращаться в администрации.

По мнению П.Ильяшенко, депутату приходится дорабатывать там, где не доработали, не продумали государственные органы исполнительной власти.

- Выделяют деньги на оборудование, а на ремонт помещений, где оборудование это должно быть установлено, денег нет. Делается половина дела, другую приходится выполнять депутату.

Гора проблем

- НИ ОДИН депутат, и даже вся Дума, не в силах заткнуть все дыры - считает П.Ильяшенко. По мнению помощника депутата, именно недоработки, недееспособность исполнительной власти, несовершенство законов и ущербность нынешней социальной политики порождают частые обращения граждан и организаций, вынуждают избранника вмешиваться. Гора проблем неизбежно станет нарастать, и разгребать её будет всё труднее и труднее.

Президент недавно заявил о необходимости повернуться лицом к социальным вопросам. Как говорится, дай-то бог. При иллюзии стабильности, о которой не перестаёт твердить правящая партия, социальная напряжённость в нашем обществе исключительно высока. И она продолжает нарастать.

Действительно, к депутату обращаются как к последней инстанции, когда в других не желают или не в силах помочь. Но и сам избранник далеко не всемогущ. Он может, например, оказать помощь погорельцам. Но добиться предоставления нового жилья практически нереально. Потому что тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, становится всё больше и больше, а цены на рынке недвижимости всё растут. Не может депутат и постоянно стоять над душой руководителей многочисленных ЖЭУ, заставляя коммунальщиков выполнять свои обязанности. Заниматься ремонтом дорог и благоустройством территории тоже вроде бы не дело государственного мужа. Однако приходится...

И получается, что депутат в России - больше, чем депутат. По совместительству он и управдом, и собес, и начальник дорожного ремонтного управления...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых