Примерное время чтения: 6 минут
122

Твое жильё - тебе решать, кто станет домом управлять Выбор управляющей компании - дело добровольное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2008

Советский район Брянска ещё недавно сотрясали скандалы, связанные с неразберихой в оплате коммунальных услуг, договоры с управляющими компаниями горожане заключают неохотно, требуют гарантий и полной калькуляции грядущей выгоды. И, в общем, правильно делают. Только очень медленно. В 2008 году Брянск уже остался без федеральных денег, на которые можно было бы и крыши починить, и людей из бараков переселить.

Получив уведомление

Задача войти в программу реформирования ЖКХ в 2009 году уже названа первостепенной для города Брянска. По данным муниципалитета, подготовка необходимых документов активно ведётся. Однако те, кто в первую очередь заинтересован в этом самом реформировании - то есть мы с вами, по-прежнему не знают о том, как ускорить процесс.

Недавно в редакцию нашей газеты обратилась семья Церковных, жителей Бежицкого района. Они поведали, что, как и многие горожане, обнаружили в своих почтовых ящиках уведомление о проведении общего собрания собственников квартир в форме заочного голосования. Конкретно предлагалось явиться в домоуправление, расторгнуть договор с районным "Жилкомсервисом" и подписать договор на управление многоквартирным домом с ООО УК "Десна".

Перед бежичанами встали традиционные вопросы: почему нужно отказываться от услуг существующей, хорошо знакомой коммунальной службы и доверяться неизвестной частной компании? Не подорожают ли в этом случае коммунальные услуги? Да, в случае успеха коммунальной реформы город получит из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей на решение жилищно-коммунальных проблем. Но сколько денег будет направлено конкретно на тот или иной дом? И что ждёт тех, кто новый договор не подпишет?

Ответить на эти и другие распространенные вопросы мы попросили заместителя председателя комитета по ЖКХ Брянской городской администрации Александра ЮРЛОВА.

- Александр Викторович, судя по нашей почте, некоторые владельцы приватизированных квартир восприняли полученное уведомление как предписание расторгнуть прежний договор к указанному сроку...

- Никакого принуждения здесь нет и быть не может. Выбор управляющей компании - решение добровольное, в каждом многоквартирном доме оно, согласно Жилищному кодексу, принимается большинством голосов владельцев недвижимости.

Два условия

- Во многих домах есть квартиры, которые до сих пор не приватизированы, как обстоит дело с ними?

- В этом случае от имени собственника жилья голосует представитель муниципалитета.

- Допустим, большинство жильцов конкретного дома не решилось на перемены. Что дальше?

- Значит, для них всё остается по-прежнему. Да и жильцов дома, перешедшего под управление частной компании, будет и впредь обслуживать родное ЖЭУ. Просто "Жилкомсервис" станет выступать в роли подрядной организации.

- Для получения от государства желанного 2,5‑миллиардного транша город должен выполнить 14 условий. Почему же сейчас больше всего говорится лишь о двух из них - создании ТСЖ и передаче домоуправления в частные руки?

- Остальные условия - скажем, бесплатное межевание земельных участков, выделение бюджетных средств на долевое финансирование капремонта и так далее - должен обеспечить муниципалитет. А вот названные вами зависят только от доброй воли и социальной активности горожан - владельцев своего жилья.

- Александр Викторович, люди опасаются, что частные управляющие компании резко поднимут и без того высокую квартплату. Это возможно?

- Со всей ответственностью скажу, что по данному поводу можно не волноваться. В законе прописано, что плату за содержание многоквартирного дома и его текущий ремонт частная компания вправе повысить только с согласия самих собственников жилья. Если такое согласие не получено, оплата производится по действующим на данный момент муниципальным тарифам. Что же касается тарифов на электроэнергию, газ, отопление и водоснабжение, то они от управляющих структур вообще не зависят.

- Будем откровенны, можно порой услышать, что до народных нужд деньги из Москвы всё равно не дойдут, будут "распилены" где-то наверху.

- Ну, это чисто обывательское суждение. На мой взгляд, такое просто невозможно. Ведь речь идёт о строго целевом финансировании. И городская власть обязана будет отчитаться за каждый потраченный рубль.

Если выполним все условия, то уже в будущем году получим 400 миллионов рублей на капитальный ремонт жилищного фонда и столько же на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. То есть весь транш разбит на три года.

Считаем баллы

- Цифры впечатляют, однако все хотят знать, какой кусочек от общего пирога может получить именно их дом.

- В каждом протоколе собрания собственников жилья, переходящего в частное управление, должно быть указано, в каких ремонтных работах нуждается их дом. Здесь чётко обозначено пять позиций. Это капитальный ремонт кровли, лифтового хозяйства, подвалов, ремонт и утепление фасадов, замена внутренних инженерных коммуникаций, включая установку счётчиков.

- И есть гарантия, что записанные пожелания станут реальностью?

- Только не все сразу. Здесь порядок таков. Каждому дому начисляются баллы, отражающие его "возраст" и состояние, а также активность собственников в проведении собраний и создании ТСЖ. От суммы баллов зависит место конкретного дома в списке очерёдности на капремонт.

- До отчёта о выполнении всех условий федерального финансирования осталось меньше месяца. Есть надежда, что на этот раз город не упустит возможности получить столь необходимые средства?

- К началу ноября более половины приватизированного жилищного фонда перешло в управление частными компаниями, которых в Брянске около сорока. И около 10 процентов охвачено товариществами собственников жилья. Ещё небольшое усилие, и все условия будут выполнены.

- Кстати, многих подписавших договор с частной управляющей компанией волнует вполне резонный вопрос: почему им не вручили экземпляр документа?

- Здесь нет никакого подвоха, а причина проста и банальна. Технические и финансовые возможности новых управляющих организаций пока ограничены, и не всегда позволяют отпечатать сотни тысяч бланков. Поэтому экземпляр договора вручается выбранному на общем собрании старшему по дому или председателю ТСЖ, и каждый поставивший там свою подпись собственник вправе снять для себя копию.

СПРавка "АиФ-Брянск"

Как действовать, чтобы деньги поступили

на ремонт вашего дома:

1. Если в вашем доме ещё нет ТСЖ, его необходимо создать, так как финансовую помощь получат дома, в которых есть товарищества собственников жилья либо выбрана, а не навязана муниципалитетом управляющая компания. Процедура следующая: решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме принимается на общем собрании жильцов, избирается председатель ТСЖ. За помощью обратитесь в ваш орган местного самоуправления.

2. Принять решение о софинансировании собственниками квартир предстоящего ремонта в размере 5 процентов от его общей стоимости.

3. Жильцам на общем собрании необходимо принять решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

4. Направить это решение в муниципалитет.

5. Контролировать процесс включения вашего дома в программу через муниципалитет, исполнительные органы власти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно