Ветхая надежда
Чтобы успокоить разволновавшийся народ, брянские чиновники устроили «показательные выступления» - собрания с жильцами. Планировали ответить на все волнующие людей вопросы.
- Последние годы практически не проводился ремонт общего имущества многоквартирных домов, - пояснил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области Евгений Маланин. – Сейчас жилой фонд ветшает, выходит из строя. Благодаря новой программе мы отремонтируем крыши, кровли, инженерные сети, отопление и многое другое.
Однако эта вступительная речь не успокоила собравшихся жильцов, дорвавшихся, наконец, до чиновников.
- Моему дому – 56 лет. Никакой капитальный ремонт ему не нужен, я не буду платить! – заявила жительница Брянской области. – Зачем вы нам его навязываете? Не смешите народ!
30 лет спустя
Что и говорить, 30-летняя программа, пусть и распадающаяся на более краткосрочные, у многих большого доверия не вызывает. Вернутся ли уплаченные денежки в виде отремонтированных крыш и лифтов или уплывут на более «экстренные» нужды чиновников? К примеру, по плану 2015 года должно быть отремонтировано 85 домов на средства, выделенные из областного и федерального бюджета, – 126 миллионов рублей. А уж затраченные правительством деньги будет возмещать в течение долгих лет народ: по 5 рублей 50 копеек за каждый квадратный метр. Сей оброк обойдёт стороной только собственников ветхого и аварийного жилья, подлежащего сносу.
- А где гарантия, что я дождусь этого ремонта и деньги не будут разворованы? – возмущается жительница Брянска Александра Сергеева. – За 30-то лет?! Я живу в сырой, холодной квартире! Почему нельзя сейчас сделать капитальный ремонт, а уже потом собирать деньги?
Платите ваши денежки
По словам Евгения Маланина, есть два варианта оплаты ремонта. Собственники жилья могут открыть специальный счёт в банке и перечислять средства туда. При этом ответственность за ремонт несёт общее собрание жильцов, вольное выбирать, какие строительные фирмы будут им заниматься, кто – проводить технадзор и прочее. Этот вариант, при котором жильцы сами собирают деньги, теоретически должен ускорить процесс ремонта. Второй – взносы, поступающие на общий счёт фонда. Здесь уж придётся дожидаться законной очереди – её определят, как указано на сайте, «исходя из критериев, которые будут установлены региональным законом». Отвечать же за контроль над денежными потоками будет Правительство Брянской области.
- Не путайте текущий и капитальный ремонт, - заявил и. о. главы Бежицкой районной администрации Егор Меркулов. – Данная программа вводится впервые на основании постановления Правительства РФ и касается всех регионов страны. Взносы обязаны платить все. В противном случае мы будем подавать на неплательщиков в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть