aif.ru counter
25.04.2007 00:00
39

Университет, помогающий раскрыть призвание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Брянский государственный университет имени Петровского с каждым годом обновляет учебную базу.

Главный корпус заметно преобразился, украшается фасад современными отделочными материалами. В этом году со дня основания одному из старейших вузов исполнится 77 лет. Наш корреспондент встретился с ректором, доктором филологических наук, профессором, заслуженным работником высшей школы России Андреем Викторовичем Антюховым и попросил ответить на вопросы газеты "АиФ-Брянск".

Светочи наук

- Андрей Викторович, ваш вуз один из лучших в стране, в школах области скоро прозвенит последний звонок и начнутся выпускные экзамены. Для каждого выпускника приближается момент выбора будущей профессии. Но не каждый парень или девушка может найти свое единственное призвание. Что бы вы могли им пожелать?

- Дорогие друзья! Свое обращение я адресую абитуриентам и их родителям. Вы стоите на пороге важного и ответственного шага в жизни - выбора будущей профессии. Мы будем искренне рады, если ваши надежды вы свяжете с Брянским государственным университетом, носящим имя выдающегося ученого, математика, бывшего ректора московского государственного университета, нашего земляка академика Ивана Григорьевича Петровского. Сегодня БГУ - самый крупный вуз региона, где на очно-заочной основе обучается свыше 17 тысяч студентов.

Дорогие абитуриенты! Вам предстоит изучать основы тех предметов, которые будут связаны с вашей будущей специальностью. Вам предстоит окунуться в студенческую жизнь, которая будет яркой, насыщенной, интересной. Я желаю вам хорошо взвесить правильность вашего выбора, добросовестно готовиться к сдаче вступительных экзаменов. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы тяжелая для вас и ваших родителей пора испытаний, стала как можно более щадящей.

Для тех, кто поступит в Брянский государственный университет, мы сделаем все возможное, чтобы годы студенчества стали памятным событием. Дорогие абитуриенты, желаю вам удачи!

- Расскажите, пожалуйста, вкратце об истории создания университета, когда это произошло?

- Я уже говорил, наш университет - самый крупный государственный вуз региона.. В 1930 году - на базе политехникума им. Н.К. Крупской в Новозыбкове открылся педагогический институт. В 1976 году решением правительства Новозыбковский государственный педагогический институт был переведен в Брянск и переименован в Брянский государственный педагогический институт. В этом же году ему было присвоено имя академика И.Г. Петровского, уроженца города Севска Брянской области, выдающегося математика.

В 2001 году педагогический университет получил статус классического и был переименован в Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского.

БГУ сегодня - мощная учебно-методический научно-культурный комплекс. В структуре университета десять факультетов, социально-экономический институт, филиал в Новозыбкове, представительство в Железногорске Курской области, юридический колледж, аспирантура, докторантура, десять научно-исследовательских лабораторий, библиотека с четырьмя читальными залами, один миллион томов учебной, научной, методической литературы.

Образовательный процесс в БГУ обеспечивают высококвалифицированные педагоги. В университете работают 65 докторов наук, профессоров; 334 кандидата наук, доцента; 21 член государственных и общественных академий, 4 заслуженных деятеля науки, 2 заслуженных учителя РФ. 16 преподавателей вуза имеют звание "Почетный работник высшей школы России".

Звание "Почетный доктор БГУ" присвоено ректору Московского государственного университета академику В.А. Садовничему, поэту Евгению Евтушенко, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Миронову Сергею Михайловичу.

Наш университет посетили многие политики, крупные государственные и общественные деятели. С его работой ознакомились: посол Соединенных Штатов Америки в России Александр Вержбоу, секретарь посольства ФРГ в России Хуберт Шмальц, комиссар совета Европы по правам человека Альваре Хиллероблес, председатели Совета Федерации и Государственной Думы, летчики-космонавты СССР Валентина Терешкова и Светлана Савицкая.

- Наш университет занимает достойную нишу в образовательном пространстве России. Он признан научным сообществом, подтверждением чему является прошедшая в университете вторая ассамблея всемирного форума "Интеллектуальная Россия". В университет приезжали выдающиеся отечественные ученые, члены российской академии наук. Среди них ректор Московского государственного университета имени Ломоносова академик Садовничий, ректор Санкт-Петербургского государственного университета академик Вербицкая, президент Российской академии образования академик Некандров, президент гидробиологического общества, академик Алимов. Ректоры академии госслужбы при президенте РФ, СГУ, председатель ВАК РФ академик Кирпичников.

К новым профессиям

- Жизнь стремительно меняется, появляются новые профессии, о которых раньше и не слышали. Какие новые специальности может предложить университет студентам?

- На требование времени расширяется рынок труда, и в университете ежегодно открываются новые востребованные работодателями специальности. Так, с 2007 года в университете начинается подготовка по таким специальностям, как "Математика", "Физика конденсатного состояния вещества", "Перевод и переводоведение", "Социально-культурный сервис и туризм", "География" (со специализациями Страноведение и международный туризм; Экологическое и географическое образование); "Организация работы с молодежью". С учетом перехода образования на многоуровневую систему, с этого года в БГУ начинается подготовка в бакалавриате четырехгодичного обучения по направлениям: "Математика. Компьютерные науки", "Физика", "Бизнес-информатика".

Студенты университета имеют возможность получения одной из дополнительных квалификаций к высшему образованию: "Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций", "Разработчик профессионально ориентированных компьютерных технологий", "Специалист в области компьютерной графики и WEB-дизайна", "Системный инженер", "Преподаватель высшей школы" и др., что позволит значительно расширить горизонты трудоустройства выпускников.

Выпускники, освоившие основную образовательную программу по специальности в бакалавриате, имеют возможность продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре.

- Чем отличен ваш университет от других вузов областного центра?

Нарастающей динамикой отличаются международные связи. В настоящее время университетом подписаны договоры о сотрудничестве с вузами Германии, Польши, Болгарии, Венгрии, Украины, Белоруссии. Студенты и аспиранты университета участвуют в областных, региональных и российских конкурсах и олимпиадах. Студенты исторического факультета участвуют в археологических раскопках в Болгарии, будущие журналисты и регионоведы проходят языковую практику в Польше и Венгрии, студенты-филологи - в Германии. В рамках гуманитарных специальностей университета студенты изучают немецкий, английский, французский, польский, болгарский венгерский языки. Студенты живут интересной насыщенной познавательной жизнью. Работают различные кружки и секции, проводятся тематические вечера, викторины, олимпиады. В период летних и зимних каникул студентам предоставляются бесплатные путевки для отдыха и оздоровления, в том числе в пансионатах и базах отдыха, расположенных на побережье Черного моря.

Забота о студентах

- Какой социальной базой располагает университет?

- Пятью корпусами общежитий. В них находятся санаторий-профилакторий, в котором студенты имеют возможность поправить свое здоровье, здравпункт, почта, два продовольственных магазина, мастерская по ремонту обуви, парикмахерская.

- Уделяете ли вы внимание нравственному, эстетическому, патриотическому воспитанию студентов?

- Важное направление воспитательной работы - формирование корпоративной культуры вуза. Значительное внимание в связи с реализацией этого направления уделяется сохранению и развитию вузовских традиций: празднование знаменательных дат в жизни студенчества, вуза и страны в целом (праздники, посвященные Дню знаний. Дню Победы, Дню учителя); встречи с ветеранами войны, ветеранами университета; дни факультетов; традиционные конкурсы ("Студенческая весна", "Первокурсник", "Мисс БГУ", "Великолепная пятерка" и др.). Изготовлена форма студента БГУ, налажен систематический выпуск газеты "Брянский университет".

Студенты университета - постоянные участники городских и областных мероприятий разного уровня и направленности (празднование 17 Сентября, 9 Мая, Тютчевские торжества, помощь в благоустройстве дома ветеранов, участие в создании Книги памяти жертв политических репрессий, участие в городских субботниках и воскресниках, в реставрации памятников и др.); ведут работу в загородных оздоровительных учреждениях как вожатые и воспитатели, участвуют в реализации социальных проектов ("Живая вода", "Биоразнообразие", "Курган", "Спасатель"). Результаты такой работы отмечены благодарностями, дипломами за призовые места в различных областных и всероссийских конкурсах.

Университет развивается как социально-ориентированное учебное заведение.

Особая роль отводится социальной защите детей-сирот. В настоящее время в университете обучается 145 студентов-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. Для оказания таким студентам педагогической и психологической помощи за ними приказом ректора закреплены кураторы - преподаватели факультета и психолого-педагогических кафедр. Каждый студент-сирота ежемесячно получает выплаты на питание, ежегодно - пособие на приобретение литературы и письменных принадлежностей, по окончании вуза - выходное пособие. Студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в обязательном порядке назначается социальная стипендия, они освобождаются от оплаты за проживание в общежитии, в первую очередь обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение и отдых.

- Почему абитуриент отдает предпочтение нашему вузу?

- Наверное, потому, что мы предлагаем молодежи качественное образование, возможность освоить дополнительные квалификации в области компьютерных технологий и делового английского языка, современные информационные технологии и методы обучения, содержание образования, соответствующее потребностям студента, разнообразие современных и перспективных специальностей и направлений подготовки. Дорогие абитуриенты! Брянщина нуждается в молодых высококвалифицированных специалистах! Мы будем искренне рады принять вас в большую университетскую семью! Желаем успехов на предстоящих для вас вступительных испытаниях!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых