aif.ru counter
16

Музею боевой славы быть, но где?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Крик души пенсионера Васина 07/02/2007

Начались общественные слушания на предмет размещения на территории Центрального парка культуры и отдыха им. 1000-летия города Брянска музея боевой техники.

Депутатские слушания сменятся общественными

Согласно распоряжению правительства, танки, пушка и гаубицы на Кургане будут. Боевые образцы уже на подходе к Брянску. А вот с их диспозицией и предстоит определиться на слушаниях.

Главных вариантов размещения техники два. Первый вариант - парк отдыха, прежде всего, остается парком, а вся экспозиция располагается, так сказать, по правую руку от Кургана, в роще. При этом сохраняется композиция зоны отдыха, задуманная еще в 60-е годы прошлого века. Останется место и для арендаторов, чтобы парк остался прибыльным.

По другому проекту - вся (21 единица) техники разместится прямо по центральным аллеям "Соловьев" и будет видна даже с проезжей улицы Дуки. Этот вариант дешевле и проще, ведь не придется переносить деревья, в том числе и эксклюзивные породы. Другое дело, что противники этой идеи говорят о полной милитаризации центра города.

Прямая речь

Александр Яранов, главный дизайнер Брянска:

- Для разработки проекта реконструкции парка были привлечены ведущие архитекторы и дизайнеры города. Образцы техники решено органично вписать в парковую территорию. Эскизы уже утверждены на совещании губернатора.

Евгений Кузавлев, заместитель губернатора:

- Средства на музей под открытым небом уже заложены в бюджет-2007. Но спешить с размещением не стоит: нужно семь раз отмерить и один раз отрезать. И тут нужно сказать спасибо горсовету, организовавшему такие слушания.

Дмитрий Шапотько, глава администрации г. Брянска:

- При любом варианте мы не трогаем территорию, которая расположена за Курганом. Там останутся площадки отдыха: карусели, кафе... территория парка 300 гектаров. Так что, уверен, места на всех хватит.

Игорь Алехин, глава г. Брянска:

- Мы тщательно рассмотрим и посчитаем все мнения горожан. Какой вариант получит большинство, тот и будет принят за основу. Думаю, за февраль мы окончательно определимся с местом музея боевой техники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых