aif.ru counter
41

Крик души пенсионера Васина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Крик души пенсионера Васина 07/02/2007

Наша газета одной из первых рассказала об этом необычном и наделавшем много шуму преступлении.

Напомним, 23 июня прошлого года 62-летний брянский инвалид II группы Евгений Васин с крыши торгового дома расстрелял из охотничьей двустволки трех валютчиков.

Убийце - всероссийскую известность

Двое скончались на месте, один оказался тяжело ранен. Конфликт произошел, в общем-то, не из-за чего - один из погибших выгуливал бульдога без намордника и замечание Васина об этом проигнорировал. Вот тогда-то Евгений Васильевич и схватился за оружие. Ровно в 10.00 зарядил охотничье ружье дробью и хладнокровно уложил двоих человек.

Спустя полгода благодаря телеканалу НТВ, снявшему о Васине сюжет, скромный брянский пенсионер получил всероссийскую известность. Мы воспользовались некоторой информацией, предоставленной коллегами и дополнили ее тем, как сейчас в СИЗО живет и чувствует себя "ворошиловский стрелок". Именно так его стали называть с тех пор, как он совершил это нашумевшее убийство. Вдруг выяснилось, что в момент преступления Евгений Васильевич находился не в алкогольном опьянении, а, как он сам утверждает, сразу же после перенесенного сердечного приступа. Об этом якобы свидетельствует пузырек с пустырником, стоявший на столе на кухне в тот момент, когда Васина пришли арестовывать сотрудники милиции.

А судьи где?

До сих пор Евгений Васин в СИЗО - с нетерпением дожидается суда и мечтает лишь об одном: поскорее отмотать свой срок и вернуться в семью. А суда все нет. Почему-то никак не могут подобрать коллегию присяжных. Казалось, дело ясное: совершено убийство, но следователь продолжает внимательно изучать биографию Васина, пытаясь докопаться до мотивов преступления.

- Тянут, тянут, хотя бы суд скорее. На зону бы отправили, там будет легче, - жалуется на судьбу "ворошиловский стрелок". - Я не жалею о совершенном, просто наглость и подлость должны быть наказаны.

В следственном изоляторе престарелый человек не снимает куртку, постоянно мучается от сквозняков и, как признается его жена, "писает и какает кровью". Вот бесстрастные кадры милицейской съемки. Сразу после убийства Евгений Васин сидит на кухне и покорно дожидается ареста. Камера фиксирует окно убийцы, его балкон. Вдова одного из убитых валютчиков не представляет, как она теперь будет жить без мужа с четырехмесячной дочкой на руках.

Мститель или народный герой?

- Тот, которого я случайно застрелил, только что освободился за убийство. Я говорю: работать надо, а не здесь околачиваться, - рассказывает на допросах Евгений Васин. - Это был крик души, когда тебя даже за человека не считают. Я всю жизнь трудился и с такими ворюгами воевал.

Супруга тоже оправдывает мужа: "Как и в фильме "Ворошиловский стрелок", он отомстил обидчикам. Просто герой Михаила Ульянова защищал дочку, а мой муж вступился за самого себя".

Внучка от дедушки получила подарок с неволи - босоножки. Ей тактично объяснили: дедушка не может приехать сам, потому что внезапно и серьезно заболел. Как на воле, так и в тюрьме, Евгения Васильевича Васина считают легендой: одни народным героем, а другие - расчетливым убийцей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых