Наша газета одной из первых рассказала об этом необычном и наделавшем много шуму преступлении.
Напомним, 23 июня прошлого года 62-летний брянский инвалид II группы Евгений Васин с крыши торгового дома расстрелял из охотничьей двустволки трех валютчиков.
Убийце - всероссийскую известность
Двое скончались на месте, один оказался тяжело ранен. Конфликт произошел, в общем-то, не из-за чего - один из погибших выгуливал бульдога без намордника и замечание Васина об этом проигнорировал. Вот тогда-то Евгений Васильевич и схватился за оружие. Ровно в 10.00 зарядил охотничье ружье дробью и хладнокровно уложил двоих человек.
Спустя полгода благодаря телеканалу НТВ, снявшему о Васине сюжет, скромный брянский пенсионер получил всероссийскую известность. Мы воспользовались некоторой информацией, предоставленной коллегами и дополнили ее тем, как сейчас в СИЗО живет и чувствует себя "ворошиловский стрелок". Именно так его стали называть с тех пор, как он совершил это нашумевшее убийство. Вдруг выяснилось, что в момент преступления Евгений Васильевич находился не в алкогольном опьянении, а, как он сам утверждает, сразу же после перенесенного сердечного приступа. Об этом якобы свидетельствует пузырек с пустырником, стоявший на столе на кухне в тот момент, когда Васина пришли арестовывать сотрудники милиции.
А судьи где?
До сих пор Евгений Васин в СИЗО - с нетерпением дожидается суда и мечтает лишь об одном: поскорее отмотать свой срок и вернуться в семью. А суда все нет. Почему-то никак не могут подобрать коллегию присяжных. Казалось, дело ясное: совершено убийство, но следователь продолжает внимательно изучать биографию Васина, пытаясь докопаться до мотивов преступления.
- Тянут, тянут, хотя бы суд скорее. На зону бы отправили, там будет легче, - жалуется на судьбу "ворошиловский стрелок". - Я не жалею о совершенном, просто наглость и подлость должны быть наказаны.
В следственном изоляторе престарелый человек не снимает куртку, постоянно мучается от сквозняков и, как признается его жена, "писает и какает кровью". Вот бесстрастные кадры милицейской съемки. Сразу после убийства Евгений Васин сидит на кухне и покорно дожидается ареста. Камера фиксирует окно убийцы, его балкон. Вдова одного из убитых валютчиков не представляет, как она теперь будет жить без мужа с четырехмесячной дочкой на руках.
Мститель или народный герой?
- Тот, которого я случайно застрелил, только что освободился за убийство. Я говорю: работать надо, а не здесь околачиваться, - рассказывает на допросах Евгений Васин. - Это был крик души, когда тебя даже за человека не считают. Я всю жизнь трудился и с такими ворюгами воевал.
Супруга тоже оправдывает мужа: "Как и в фильме "Ворошиловский стрелок", он отомстил обидчикам. Просто герой Михаила Ульянова защищал дочку, а мой муж вступился за самого себя".
Внучка от дедушки получила подарок с неволи - босоножки. Ей тактично объяснили: дедушка не может приехать сам, потому что внезапно и серьезно заболел. Как на воле, так и в тюрьме, Евгения Васильевича Васина считают легендой: одни народным героем, а другие - расчетливым убийцей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть