aif.ru counter
128

Его величество Кабан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Свинья - животное благородное 27/12/2006

Если кабан (а кто же он, как не дикая свинья) не символ брянского леса, то визитная карточка точно.

Как в год свиньи не вспомнить о ее ближайшем родственнике, обладающем таким необычным нравом? Для этого прибегнем к запискам большого знатока брянского леса Игоря Шпиленка.

Бегом в Красную книгу

3анесение в Красную книгу, несмотря на охоту и браконьерство, дикому кабану пока не грозит. Хотя будь на то его воля, в нее бы кабан, образно выражаясь, побежал изо всех сил. В заповеднике "Брянский лес" численность кабанов достигает в иные годы 600 особей. Мне неоднократно приходилось видеть кабаньи стада в двадцать и более зверей.

Дикий кабан - родоначальник домашней свиньи, между ними и сейчас возможны помеси. Несколько лет назад в лесной деревне Чухраи гуляющая на свободе домашняя свинка, принадлежавшая местному леснику, принесла необычное полосатое потомство. Отцом был дикий кабан. В охотохозяйстве "Нерусса" несколько раз отлавливали и отстреливали диких кабанов необычной, "домашней", окраски. Видно, это потомки убежавших из хлева васек и машек. На удивление всеядное животное дикий кабан: ест корневища, клубни, плоды, орехи, ягоды, семена, стебли, побеги, червей, насекомых и их личинки, моллюсков, рыбу, грызунов, змей, лягушек, яйца, птиц. Не гнушается и падалью. А в конце зимы, в период наиболее острой бескормицы, ест даже кору, растительную ветошь и ветки. В лесных деревушках кабаны разоряют огороды там, где их не преследуют, теряют всякую осторожность.

В заповеднике, на кордоне Старое Ямное, уже несколько лет кабаны "берут дань" картошкой. До создания заповедника, когда здесь был памятник природы "Суземский", кабанов прикармливали прямо возле кордона, и они приучились не бояться людей именно около этого места. Разумеется, после создания заповедника подкормку прекратили.

Лесник соорудил вокруг огорода частую изгородь из крепких жердей. Но мощное клиновидное тело кабана способно раздвинуть или сломать любые жерди. Тогда лесник прикрепил к изгороди два ряда проволоки и подвесил к ней связки пустых консервных банок и бутылок, которые при штурме кабанами изгороди громко бренчали и звенели. И это не помогло. Ах, так! Лесник привязал посреди огорода служебную собаку. Первые ночи напролет собака неистово лаяла: кабаны сначала копались по углам огорода, но потом собака то ли устала лаять, то ли привыкла к кабанам, и те стали подходить к ней почти на длину вытянутой привязанной цепи. Наконец, с участием художника заповедника было сооружено "одетое в лесниковскую форму чучело. В первую же ночь кабаны надругались и над чучелом, завалив его на землю.

Медведям на пропитание

Самое же интересное, что те же самые кабаны, едва перейдя за границу заповедника, становятся нормальными дикими животными, не подпускающими человека на расстояние выстрела. Сотрудники заповедника каждый год наблюдают, как в начале охотничьего сезона кабаны из окрестных лесов уходят спасаться от охотников в заповедник, а после закрытия охоты опять возвращаются в места своего обычного обитания.

За пределами заповедника главный враг для кабана - человек с ружьем. Ежегодно в области в результате законной (и браконьерской!) охоты добываются многие сотни кабанов. Сильно влияют на численность этих зверей инфекционные болезни и паразиты. Много кабанов истребляют волки и другие хищники. Наблюдения в заповеднике показывают, что кабаны - важнейший объект питания бурых медведей, особенно ранней весной, когда после выхода из берлоги те не находят растительных кормов. Губительны для кабанов многоснежные зимы, когда трудно докопаться до почвенного слоя.

Но после всех бед кабаны благодаря своей удивительной плодовитости (до 10 - 12 поросят!) за год-два восстанавливают свою обычную численность. Дикие свиньи - отличные мамаши, беззаветно защищающие своих полосатых чад от любой опасности. Мне дважды в своей жизни приходилось залезать на деревья, спасаясь от диких зверей, и оба раза это были дикие свиньи, в расположение многочисленного семейства которых я случайно заходил.

В холодную зимнюю погоду кабаны не ложатся на мерзлую землю или снег. Они скусывают тростинки, хвойные ветки или мелкий кустарник и делают уютное гнездо, в которое залегают по нескольку особей, согревая друг друга.

Нет, в Красную книгу такие, пожалуй, не попадут. С годом Кабана вас, кабаны!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых