aif.ru counter
10

Деревья воскресают стоя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Спасём сквер 20/12/2006

Нет, пожалуй, события в сегодняшней нашей брянской жизни, которое бы так всколыхнуло общественность, как вырубка сквера имени Проскурина в центре города.

Поэтому к нему мы возвращаемся вновь.

- А вы знаете, - только и слышно на каждом углу. - Специальная комиссия из Москвы приезжает, чтобы дать свою оценку содеянному.

- За это штрафовать мало, - вторят другие. - Надо сразу под суд отдавать.

Живой заслон вандализму

Резонанс неслыханный. Поглазеть на кладбище деревьев: туй и голубых елей - специально приходят толпы зевак. Люди возмущаются: как могло произойти подобное надругательство над природой?! На смену табличке первых дней противостояния: "Разрушители! Руки прочь от сквера Проскурина!" - появились две другие: "Инвесторы, ваше место на скамье подсудимых" и "Власти, прекратите вандализм". Власти всех уровней пока хранят непонятное молчание, так и не дав толком внятного объяснения случившемуся. Вот это и настораживает. Где еще нам ждать подобного удара? Почему с интересами простого народа (хотя разве есть он - сложный народ, все мы одинаковы), во всяком случае, у нас на Брянщине не считаются. Беда объединила живущих в районе сквера Проскурина жителей. Уверены, был бы жив сам писатель, он тоже поднял свой голос в защиту деревьев. Сейчас подсчитали: для восстановления сквера потребуется порядка 900 млн рублей. Деньги немалые. Только на каких весах взвесить, какими суммами измерить боль, обиду, равнодушие и пренебрежение? Пенсионеры и их добровольные помощники выкапывают ямы, пытаются посадить в них деревья, носят ведра с водой. Прямо привычный с прошлых времен субботник, только какой-то горький у него оттенок. Впрочем, предоставим лучше слово свидетелям происходящих событий.

Бабкина революция

Нина Нестерова, пенсионерка, участница инициативной группы по спасению сквера:

- А знаете, сейчас по Брянску ходит анекдот: "Власть имущие этого города заказали себе к новому году по голубой ели из сквера Проскурина". Только не смеяться от такого анекдота хочется, а плакать. То, что мы вместе даем вторую жизнь деревьям, - первый этап нашей победы. Обратились к Ирине Фильченковой, депутату от нашего округа с просьбой всего лишь помочь с предоставлением крана для того, чтобы снять тяжеленные туи с кузова КАМАЗа, но и в этом нам было отказано. Выходим из положения своими силами, а сил у нас немного. Хорошо еще, что мужчины помогают - откликнулись на наш призыв о проведении субботника. Важно деревья посадить до снега, чтобы мороз не прихватил корневую систему. Тогда больше шансов на их воскресение. Мнения разделяются: одни специалисты уверяют, что туи еще могут прижиться (голубые ели вряд ли), другие - нет. Вы посмотрите, кто в основном радеет за судьбу сквера - одни женщины-пенсионерки. Поэтому то, что происходит, я называю не иначе, как "бабкиной революцией". Есть голубые революции, оранжевые, зеленые, а у нас в Брянске бабкина.

Собрали уже 4000 подписей, только власти глухи к нашим мольбам. На свои женские плечи мы взвалили непосильную ношу - спасать деревья. Но не отчаиваемся - скверик отстоим.

Площадь партизан - наше все

Владимир Дубинин, композитор:

- Я скажу то же, что сказал на заседании горсовета: Брянск еще не успел обзавестись такими богатыми историческими традициями, как Ярославль, Смоленск, Новгород, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге. У нас нет своего Кремля, Красной площади, Невского проспекта. Все, что у нас есть, - вот эта площадь Партизан - наша память, слава и гордость, возле которой сейчас и разворачиваются драматические события. Это святое место для города. Она наш Кремль, наша Красная площадь, наш Невский проспект. Строящиеся рядом с площадью автостоянки, бензоколонки или торговые центры выглядят кощунственным надругательством над теми, кто защищал Брянщину в Великую Отечественную. Поэтому сегодня я здесь в числе тех, кто воскрешает деревья. В горсовете высказался в адрес разрушителей сквера, что у них есть еще время для того, чтобы вернуть себе уважение жителей города, если восстановят все в первоначальном виде, но они проигнорировали мои слова. За все эти 14 или сколько там дней прошло я так и не услышал от власть имущих ни одного комментария о том, что все-таки происходит. Есть власть в нашем городе или нет - непонятно. Молчать и бездействовать не можем. Если ты патриот земли брянской, то присоединяйся к нам - спасай сквер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых