aif.ru counter
27

Льготник получит любое лекарство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Противостояние в центре города 13/12/2006

В январе 2007-го исполнится год, как стартовала программа дополнительного лекарственного обеспечения.

Все, кто денежному эквиваленту предпочел набор социальных услуг, обеспечиваются лекарствами бесплатно за счет средств федерального бюджета. Что происходит в нашей области? С какими проблемами сталкиваются брянские льготники и как эти проблемы решаются, читателям нашего еженедельника рассказала заместитель директора департамента здраво-охранения Брянской области Галина Волкова.

- Галина Георгиевна, как на Брянщине обстоят дела с реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения?

- Несмотря на то что в начале прошлого года программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) стартовала не совсем гладко, уже сейчас можно назвать ее удавшейся. Судите сами. За 11 месяцев этого года выписан 1691901 рецепт, обслужено 1677484. То есть уровень обслуживания рецептов составляет 99,1%. В прошлом году этот показатель был несколько ниже - 94,6%. Лекарственных препаратов уже отпущено на 697,1 млн рублей, сумма прошлого года - 420,471 млн рублей.

Выросла и средняя стоимость одного рецепта - до 452,27 руб., что в два раза выше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что жители нашей области теперь могут получать более дорогостоящее медикаментозное лечение, повысить качество лечения.

Департамент здравоохранения определил перечень медицинских учреждений, задействованных в программе ДЛО. 1812 врачей из 109 лечебных учреждений заняты выпиской льготных рецептов, а 110 аптечных учреждений отпускают по этим рецептам лекарства.

- Наши читатели сетуют на сложности при выписке и получении лекарств. Повсюду очереди, необходимо долго ждать... Разрешились ли сейчас эти проблемы?

- Мы делаем все возможное, чтобы максимально упростить сложившийся порядок. Например, с целью приближения лекарственной помощи больным уже практически во всех лечебных учреждениях организованы пункты отпуска лекарственных средств по программе ДЛО, что, согласитесь, очень удобно - пациенту не надо далеко ходить, все можно получить прямо здесь.

Еще один положительный момент. Сейчас вся работа с выпиской и отпуском рецептов льготных лекарственных средств автоматизирована. Пилотные проекты были запущены еще в прошлом году в 4 и 5-й поликлиниках и горбольнице N 2. А уже в этом году все лечебные учреждения за счет средств из федерального бюджета компьютеризированы, установлено программное обеспечение. Поэтому сейчас врач при помощи компьютерной программы выпишет вам рецепт, а в аптеке при помощи той же программы вы свое лекарство получите. Более того, с четвертого квартала этого года действует еще одно новшевство. Внедрена компьютерная программа по штриховому кодированию рецептурных бланков. В аптечных пунктах установлены сканеры, которые считывают штрих-коды. Все это значительно ускоряет срок обслуживания пациента.

- Как формируется заказ на поставку лекарств?

- В этом году акцент делается на составление сводной заявки. Подготовленная главными специалистами департамента здравоохранения предварительная сводная заявка уходит в брянское отделение Фонда медицинского страхования. После сверки она направляется в федеральный ФОМС и федеральную службу по надзору. Кстати, нами уже ведется работа по подготовке заявки на первый квартал 2007 года.

- Какие компании поставляют лекарства в нашу область? И как сложится ситуация в следующем году?

- Сейчас на территории брянской области работают четыре поставщика - это "Протек", "Аптека-Холдинг", ГУП "Брянскфармация и МУП "Фармация" (Дятьковский район). Благодаря такой альтернативе обеспеченность наших льготников лекарствами достаточно высока.

Однако в будущем году правила изменятся. На открытые торги федеральным ФОМСом выставлены пять лотов: лекарственные средства для больных сахарным диабетом, препараты для лечения онкогематологии, гемофилии, рассеянного склероза и пятый лот - все прочие. В ближайшее время состоятся конкурсы на осуществление поставок лекарств каждого лота.

- Галина Георгиевна, давайте вернемся к людям - пациентам, сохранившим за собой право пользоваться льготными лекарствами. На какую сумму врач может выписать рецепт льготнику?

- На этот счет закон не предусматривает никаких ограничений. Все рецепты врач выписывает исходя из особенностей заболевания больного. Повторю, в этом году средняя стоимость рецепта выросла. И если льготник нуждается в дорогостоящем лекарственном средстве, он его получит.

Что же касается целесо-образности назначения лекарственных средств, то на эту тему мы совместно с ФОМС провели множество совещаний с руководителями лечебных учреждений, проверяли их. И сейчас можно утверждать, что комплекс всех мер позволяет максимально прозрачно отследить выписку рецептов. Участники программы дополнительного лекарственного обеспечения имеют базу данных по каждому льготнику, его заболеванию и выписанному рецепту и отпущенных лекарственных средствах. То есть работа персонифицированного учета очень действенна.

Конечно, вопросы к отдельным медучреждениям есть. Но после всех проверок руководители принимают замечания к сведению.

- Все ли льготники обеспечены лекарствами? Как решаются проблемы с так называемыми отсроченными рецептами?

- Да, порядок отсроченного обслуживания существует - и не только в нашей области. Например, сейчас у нас 2436 отсроченных рецептов, а в прошлом году их было 3640. То есть работа - и серьезная - ведется. Конечно, в идеале рецепт должен быть обеспечен в течение 10 рабочих дней со дня выписки. Но бывают объективные причины, почему тот или иной льготник не получил лекарство вовремя - отсюда и отсрочки. Однако в ситуации, когда человек по состоянию здоровья ждать не может, он получает лекарство вовремя.

- И последний вопрос. Сейчас многие опасаются купить подделку и поплатиться за это своим здоровьем...

- Эта ситуация находится под тщательнейшим контролем департамента здравоохранения и областной администрации. Мы предпринимаем все от нас зависящее, чтобы оградить нашу область от подделок. Органом, уполномоченным для этого на территории Брянской области, является ГУЗ "Брянский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых