aif.ru counter
23.08.2006 00:00
45

Бесплатные лекарства или денежная компенсация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В областной администрации подвели итоги программы о дополнительном лекарственном обеспечении населения. В брифинге приняли участие заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Галина Георгиевна Волкова и исполнительный директор Брянского территориального фонда обязательного медицинского страхования Геннадий Николаевич Беликов.

Каждый льготник вправе выбирать: предпочесть бесплатный набор социальных услуг или поменять его на денежную компенсацию. Многим людям кажется, что, выбирая деньги, они могут обезопасить себя от неприятных "сюрпризов". Однако на деле оказывается, что как раз здесь-то и поджидают их главные неприятности. Во-первых, полученной денежной суммы не всегда хватает для приобретения необходимых лекарственных средств. Во-вторых, состояние здоровья льготника может измениться, и могут понадобиться более дорогие лекарства. Если вы отказались от соцпакета, то вам придется довольствоваться старой денежной суммой - в течение года никаких пересчетов не будет. Доплачивать придется из своего кармана. А вот льготники, которые сохранили право на соцпакет, могут при изменении состояния здоровья обратиться к врачу и выписать необходимые лекарства.

Необходимо учесть и то, что многие трудности, сопровождающие реализацию программы на начальном этапе, устранены. Врачи в основном освоили Перечень лекарственных средств, назначаемых пациентам. Этот Перечень содержит современные, эффективные препараты для лечения и профилактики всех известных заболеваний. Лечебные учреждения обеспечены компьютерной техникой, поэтому выписка и оформление льготного рецепта займет нескольких минут. Открыты пункты отпуска лекарств по льготным рецептам непосредственно в поликлиниках - необязательно бегать по аптекам.

Да и сотрудники самих аптек приобрели опыт работы с льготными рецептами. Поэтому проволочек и прочих трудностей сейчас стало гораздо меньше.

Важно знать, что законодательством РФ предусмотрена возможность один раз в год, в срок до 1 октября текущего года, лицам, имеющим право на меры государственной социальной поддержки, делать выбор между ежемесячной денежной выплатой и социальным пакетом. То есть даже если вы и написали отказ от "натуральных" льгот, до 1 октября еще можно забрать свое заявление. Практика показала, что очень многие люди, в прошлом году отказавшиеся от льгот, довольно быстро разочаровались в своем выборе. Тому свидетельство - большое число обращений граждан во все организации, причастные к льготному лекарственному обеспечению, в первые дни 2006 года. К сожалению, вернуться к "натуральным" льготам, они смогут лишь после 1 октября этого года.

Набор социальных услуг состоит из двух частей - медицинской и транспортной. Медицинская часть включает в себя обеспечение необходимыми лекарствами при лечении в амбулаторных условиях и предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение. Транспортная часть предоставляет право на бесплатный проезд на пригородном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Нельзя говорить о том, что на данный момент устранены абсолютно все нарушения в сфере дополнительного лекарственного обеспечения. Однако программа стабильно реализуется, совершенствуется, на территории Брянской области создаются все условия для того, чтобы люди, которым по закону полагаются льготы, могли получить их в полном объеме.

Так что прежде чем выбрать сделать свой выбор, тщательно взвесьте все "за" и "против".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых