aif.ru counter
27

Свет души Карины Жаковой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

А началось всё с того, что на конкурсе детских рисунков "Дракоша" Георгий Сергеевич вручил ей приз - "Хрустальную обезьяну".

Чудо муфельная печь для обжига глины

ИСТОРИЯ Карины Жаковой, ещё в младенчестве из-за неудачно проведённой операции потерявшей зрение, потрясла Георгия Абушенко до глубины души. Тогда-то он дал себе и Карине слово, что обязательно поможет. Живёт она во тьме и удивляет окружающих тем, что лепит из глины необыкновенно красивые фигурки людей, животных, здания и всевозможные композиции. Для души - уверяет девушка.

Первую работу - браслет на руку вылепила в 11 лет. Сейчас поделок больше тысячи. В основном все "плоды своей фантазии" Карина раздаривает. Среди скульптурок преобладают лисы, зайцы, собаки, петухи, жирафы. Глиняные фигурки получаются жизнерадостными, ведь душа у Карины светлая. А вот гигантский кит, на котором по преданию древних держится земля. Его Карина подарила бабушке и дедушке на 40-летие их свадьбы. Со скульптурой кота вообще никаких хлопот не было. Поймала своего домашнего питомца Тома, ощупала его как следует и вылепила из глины по всем художественным правилам.

А вот то, как никогда не видевшей церковь девочке в точности удалось её воссоздать, заслуживает удивления, - говорит Георгий Сергеевич, - даже крестик вверху воспроизвела.

Раскрашивает работы мама Марина Валентиновна, в прошлом - воспитательница детского сада.

Всё бы ничего, да вот беда - глиняные поделки, этот плод бессонных ночей, без обжига рассыпаются. Помог беде Георгий Абушенко, не забывший то своё обещание.

Специально для Карины Жаковой на "Термотроне" по индивидуальному заказу изготовили переносную муфельную печь. Доставили её прямо на дом. Вручил чудо-печь Георгий Абушенко с такими словами: "Я думаю, что прослужит тебе она ещё долго. Качество "Термотрона" тому гарантия".

Видели бы вы, с каким восторгом приняла этот подарок юная скульпторша.

- Я давно мечтала иметь именно такую печь и рада, что мечта моя наконец-то осуществилась, - призналась тогда Карина Георгию Сергеевичу.

Скажем и мы спасибо Георгию Сергеевичу за то, что он не забывает тех, кому сегодня живётся особенно трудно. Слава богу, мир не без добрых людей, и от сознания этого, честное слово, на душе становится легче.

Волшебные звуки испанской гитары

Шло время, Карина подросла, на отлично окончила 10-ю школу, поступила на музыкальное отделение социально-педагогического факультета Брянского госуниверситета, и здесь возникла новая проблема. Для того чтобы получить полноценное музыкальное образование, требовалась гитара, а где её взять - ведь стоит она дорого. И вновь помог Георгий Абушенко.

На 8 Марта вместе с букетом роз он преподнёс девочке гитару. Да какую - настоящую испанскую с волшебным звучанием, таких во всём Брянске не сыщешь. Со знанием дела Карина прошлась по струнам, поблагодарила Георгия Сергеевича за подарок, призналась, что мечтала именно о таком, и мы разговорились. Оказалось, музыка, наравне с лепкой, ещё одна страсть Карины.

Когда была ребёнком, дедушка купил баян, но с ним она как-то не подружилась. Занятия музыкой в Бежицком центре внешкольной работы под руководством замечательного педагога Виктора Леванова дали многое, волшебный мир нот словно открылся заново. Карина увлеклась джазовыми исполнителями (а их у неё неплохая коллекция) Гленном Миллером, Эллой Фицджералд, Дюком Эллингтоном, Фрэнком Синатрой, тяжёлой музыкой - "Чёрным кофе", "Арией", "Кипеловым"... Сама пробовала сочинять, но, по собственному признанию, не очень успешно, серьёзного из этого ничего не получилось.

"Слушаю всё, кроме современной попсы, - категорична в своих музыкальных пристрастиях Карина. - Я за настоящее искусство и против там разных фабрик звёзд".

Несбывшееся пророчество Ванги

Недавно в жизни слепой девочки произошла перемена: у неё появился четвероногий друг. По реабилитационной карте Карине подарили лабрадора-поводыря. По иронии судьбы родился Тороз (так назвали пса) на мужской праздник 23 февраля и в год собаки. Уже престарелый восьмилетний кот Томас вначале принял непрошеного гостя агрессивно, но затем они подружились. Теперь на прогулку Карина с Торозом выходят вдвоём. Когда переходят дорогу, Тороз лаем предупреждает об опасности, выполняет другие команды.

Родные, конечно, не смирились с тем, что Карина живёт во тьме.

"Я только три раза у Ванги была, - рассказывает бабушка Майя Николаевна, - и всё время она меня обнадёживала, что внучка прозреет. Вначале произойти это должно было в три года, затем на совершеннолетие Карины. Увы, пророчества не сбылись. Когда приехала в последний раз, Ванга даже удивилась, что Карина до сих пор не видит".

Предрекла Ванга Карине Жаковой такие же способности, как и у себя. Со временем они впрямь у девушки появились, но сама она не рада такому дару.

"Честно, я бы этого не хотела, - признаётся Карина, - слишком тяжело настолько посвятить себя людям, чтобы видеть их насквозь".

Пусть сбудется первое пророчество Ванги, то, которое касается её зрения. Ведь так хочется верить, что ошибалась болгарская ясновидящая редко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых