aif.ru counter
15

На святое замахнулись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Противостояние в центре города 13/12/2006

Вряд ли трое юных подельников из Клинцов 18, 20 и 22 лет читали "Три товарища" Ремарка. Иначе никогда бы не пошли на такое дерзкое преступление. Книги, как известно, воспитывают.

Место действия - Брянск, ул. Калинина, Набережная. 4 декабря днем в деревянную часовню Спасо-Преображенского собора наведываются двое нагловатого вида парней. Интересуются серебряными цепочками, но так ничего и не приобретя, уходят. Проходит совсем немного времени, и прилично одетый молодой человек просит уже показать золотые изделия. Ничего не подозревающая продавец церковной лавки Ирина Солдатенкова собирается открыть шкаф, где хранится золото, как вдруг получает сильнейший удар кулаком в висок и теряет сознание.

- Он схватил меня за шею, наотмашь стал наносить удары по голове и лицу, - с болью рассказывает она корреспонденту "АиФ-Брянск". - Тяжеленный, больше чем 30-килограммовый подсвечник несколько раз обрушил на спину. Я кричала, но никто так и не пришел на помощь.

Очнувшись и выбежав из часовни, Ирина увидела, что преступная троица, прихватив золотых изделий больше чем на 70 тысяч рублей, удаляется в сторону понтонного моста.

Это их и сгубило, - рассуждает служительница бога. - Уходили бы дворами, затерялись среди людей, и никто бы их не нашел.

Расчет грабителей был прост: скрыться на другом берегу Десны Заметив, что Ирина Солдатенкова бросилась за ними в погоню, преступная троица дала деру. Не остановила их и река Снежка. Прямо в одежде они преодолели ее вплавь. А вот от сотрудников отдела вневедомственной охраны при Советском РУВД Брянска уже не смогли скрыться. Вызвала милицию на подмогу все та же вездесущая Ирина Солдатенкова, искренне верящая, что в тот день помогал ей Бог. Самый молодой, 18-летний налетчик, похоже, искренне раскаивается. "Я бы сейчас все отдал, чтобы этого не было, на коленях стоял, прощения молил". Только преступление совершено, и за него теперь придется нести ответственность.

- Сюда в часовню разные люди заходят, - говорит Ирина Солдатенкова. - Бывает, что и все в наколках рецидивисты у Господа Бога на коленях прощения о своей загубленной жизни вымаливают, но с такими "отморозками" сталкиваюсь впервые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых