aif.ru counter
17

Предприятие-банкрот ищет солидного инвестора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. БОГАЧИ - БЕДНЯКИ 07/11/2006

Жуковский велосипедный завод, Дятьковский хрустальный... Список заводов-банкротов можно продолжить. Как случилось, что такие крупные, еще вчера успешные предприятия, чью продукцию знают далеко за пределами области, объявили себя несостоятельными? Кто виноват и что делать, отныне будет решать созданная при администрации области межведомственная комиссия по экономической безопасности региона.

Подобные комиссии по экономической безопасности уже успешно действуют в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Орле... В их состав входят налоговики, сотрудники правоохранительных органов, представители власти.

Закон наш, может, и суров, но и не менее дыряв. Доказать, что обнищание не случайно, - в рамках сегодняшнего законодательства крайне сложно. Предприятия, вчера еще лидирующие и исправно пополняющие казну налогами, вдруг объявляют себя банкротами и спешно распродают имущество.

На первое заседание комиссии пригласили представителей предприятий, остановка которых нанесла серьезный ущерб экономике области. Жуковский велозавод, к примеру, на сегодня представляет из себя множество ООО. Долг по зарплате вырос до 6,5 миллиона рублей. Неделю назад решили продать имущество: 7 зданий, 12 единиц автотранспорта и оборудование - когда-то нужное, сейчас нет. Причем, все это добро предлагается всего за 2 миллиона рублей - по цене одной далеко не элитной квартиры.

Через две недели комиссия обязала руководство завода прекратить полугодовое ничегонеделание и представить, наконец, четкий план выхода из кризиса.

Зато, похоже, разрешились проблемы Дятьковского хрустального завода. Признанное банкротом в феврале 2006-го, сейчас предприятие не имеет никаких задолженностей, а объем производства и реализация продукции - на уровне.

Все в порядке и на птицефабрике "Снежка". Публикации в печатных СМИ о ее банкротстве - обычные газетные "утки". Снежских уток, кур и яйца по-прежнему можно найти на прилавках наших магазинов.

Собираться комиссия по экономической безопасности намерена не реже раза в месяц. Своей главной задачей новый орган считает не "разрушить до основанья", а "не допустить разрушенья". На следующий совет вызовут те предприятия, кто имеет задолженности по зарплате и выплате налогов. Опыт показал: это - первый признак экономической небезопасности.

Комментарий специалиста

Заместитель губернатора, председатель комиссии по экономической безопасности Александр Касацкий:

- Основная задача - разобраться с деталями. Что привело к банкротству? Понять, намеренное оно или нет. И затем разработать план действий нового собственника или временного управляющего, определить шаги развития этого предприятия. Можно сто раз передавать предприятие друг другу, но главное, чтобы оно заработало. Положительный пример? Предприятие "Снежка". Там появился инвестор, порядочный, со своим подходом и предприятие стало выкарабкиваться потихоньку. Вот такой положительный пример. Можно переложить этот опыт на другое предприятие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых