aif.ru counter
921

В активном поиске. Найти работу в Брянске нелегко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2016

Число безработных в регионе продолжает расти. По данным, областной службы занятости населения, на начало сентября количество тех, кто по разным причинам остался без постоянного заработка, более восьми тысяч. И это только официальный цифры.

Максимальный размер пособия, на которое могут рассчитывать брянцы, лишившиеся работы, недотягивает даже до величины прожиточного минимума и составляет 4900 рублей. А в банке вакансий пока без перемен. Нужны водители, трактористы и слесари.

Где пригодиться?

Более четырёх с лишним тысяч брянцев трудятся сейчас неполный рабочий день. О сокращениях в ближайшее время заявили на 78 предприятиях. А это ещё 824 безработных как минимум.

Как рассказала начальник областной службы занятости населения Наталья Новикова, региону не хватает водителей, швей, слесарей и продавцов, правда, преимущественно непродовольственных товаров, а также врачей, фельдшеров и младшего медперсонала. Причём дефицит есть как в областном центре, так и в районах.

Требуются и рабочие по благоустройству, а также трактористы, животноводы, ветеринары, бойцы скота и прочие специалисты сельского хозяйства.

Справка
В Брянской области официально 8026 безработных.

«В приоритете, как и полгода назад, рабочие профессии, - рассказывает Наталья Новикова. - С начала года у нас почти 26 тысяч вакансий, 76 процентов из которых - именно рабочие».

На удочку не попадись

Борьба идёт буквально за любую работу, где обещают официально трудоустроить и добросовестно платить. Даже на место кассира в продуктовом супермаркете борются от трёх до семи кандидатов.

«В мае предприятие, где я работала, закрыли, - рассказывает жительница Брянска  Наталья Сиргутина, - я и ещё двадцать человек остались на улице. Найти работу даже не по профилю оказалось непросто. В магазины без опыта берут неохотно, трудоустраивают не сразу и платят как вздумается. Отыскать желаемую вакансию можно не только на государственном портале, но и на сайтах с частными объявлениями. Банк вакансий там гораздо шире, но не такой надёжный.

Кстати
Ехать на заработки в другие регионы тоже не вариант. Например, в соседнем с нами Смоленске дела с трудоустройством ещё хуже. На 2346 безработных смолян всего 1924 вакансии.

Нужно проявить максимальную бдительность, чтобы не стать очередной жертвой недобропорядочного работодателя или того хуже - мошенника.

«Шла на собеседование менеджера по работе с клиентами с зарплатой 25 тысяч, а попала в очередную компанию, промышляющую сетевым сервисом,- возмущается горожанка Евгения Рыськина. - Мало того, что меня попросили оплатить собственный трудовой договор, что меня сразу и насторожило, так ещё и косметику сомнительного качества предложили продавать. Приобрести её я тоже должна была за свой счёт».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах