aif.ru counter
21

Сажай - не сажай, всё равно неурожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Жатва-2006: кушать не подано 27/09/2006

Битву за урожай-2006 Брянщина, по всей видимости, проиграет: скорее всего, зерновых соберут на треть меньше, чем год назад. Кто-то в этом винит исключительно погоду.

Дождь "на ковре" обладминистрации ругают многие региональные начальники. Их отчеты с объяснениями причин низких результатов словно написаны под копирку.

Однако, хотя небо "прохудилось" во всех районах и предприятия примерно одинаково обеспечены техникой, показатели везде разные.

Не только дождь виноват

Причину срыва жатвы в областном с/х комитете склонны видеть не только и не столько в погоде, но и в работе власти на местах. Похоже, возникнут проблемы и с озимым севом. Скажем, в 39 хозяйствах семенной материал озимых культур не соответствует требованиям ГОСТа. А ведь областью поставлена задача расширить их площадь на 13 тыс. гектаров.

50 комбайнов, 50 тракторов

И это при всем том, что программу поддержки АПК областная власть исполняет. Уже этим летом на полях появились 50 комбайнов и 50 тракторов. Техника-то новая, а работаем, увы, по старинке.

Комментарий специалиста

Николай Симоненко, заместитель губернатора и председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию:

- В прошлом году на эту дату у нас было убрано 98% площадей зерновых, в этом - 64. И не следует во всем винить погоду. Она, скажем, не помешала хорошо сработать в Стародубском, Гордеевском и Новозыбковском районах. И, напротив, здорово отстают рогнединцы, клетнянцы, суземцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых