aif.ru counter
30

Собираем, копаем, сажаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Грёзы о лучшей жизни 13/09/2006

Вот и лето прошло. В дачных заботах и не заметили, как пролетело. Но отчаиваться не следует, тем паче что сентябрь, как известно, пора сбора главного урожая. Так что за лопату - и не стонать!

Копаем картошку. Тут вам осмелимся предложить небольшой совет. Когда из выкопанных клубней будете выбирать те, что на посев, выбирайте не самые мелкие, а самые лучшие, не зря же молвится: что посеешь, то и пожнешь.

В середине сентября убирают морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, редьку, последние огурцы, тыкву, кабачки, помидоры, средние сорта белокочанной капусты.

В конце месяца убирают поздние сорта капусты.

С 15 по 30 сентября сажается озимый чеснок. Участок должен быть ровным, без каких-либо ямок, дабы не скапливалась вода. Грядку под чеснок готовят за месяц. Хорошо он растет на местах, где раньше были горох, фасоль, огурцы или кабачки. Зубки в зависимости от крупности высаживают на расстоянии 5 - 10 см друг от друга, а расстояние между рядами определяют в 20 - 25 см. Глубина посадки - 3 - 4 см, считая от верхушки зубца до поверхности почвы. Всего на 1 кв. м высаживают 40 - 50 штук чеснока массой 180 - 300 граммов. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем.

Это в огороде. А что в саду? А там - яблоки, облепиха, сливы поздних сортов. И все это надо собрать.

Не стоит поддерживать плоды на дереве. В холодные или неустойчивые зимы это может привести к повреждению деревьев и гибели урожая в будущем году.

В первую неделю сентября убирают урожай яблок осеннего срока созревания (коричневое полосатое, десертное Петрова, медуница, осенняя радость, конфетное) и оставшиеся плоды летнего сорта созревания (папировка, мелба, мантет и др.) Хорошо окрашенные груши (бессемянка, дочь бланковой) и сливы (зюзинская, очаковская) убирают облепиху.

Урожай следует собирать не абы как, а по науке. Сначала собирают падалицу в отдельную тару. Потом приступают к сбору плодов нижнего яруса дерева, затем среднего и верхнего. Съем ведут от периферии к центру кроны. При отрыве плод не дергайте, не вращайте. При грубом сборе урожая часто ломаются плодовые веточки, а ведь именно на них формируется урожай будущего года.

В сентябре заканчивают посадку земляники и приступают к подготовке посадочных ям для крыжовника и черной смородины.

Крыжовник более 20 лет обильно плодоносит на плодородных почвах с хорошим освещением и защитой от ветра. На бедных почвах нужно ежегодно вносить удобрения.

Прежде чем посадить саженец, надо его подготовить. Если саженцы сухие, то их надо опустить корнями в воду на 5 - 6 часов, затем перерезать больные корешки. При посадке корневую шейку саженца слегка заглубляют в почву, что обеспечивает появление дополнительных корней.

Саженцы и посадочные ямы для черной смородины готовятся так же. Разница только в том, что ямы можно делать менее глубокими, а удобрения вносить на дно ямы.

В середине сентября продолжают собирать урожай яблок осенне-зимнего срока созревания (анисы, коричневое новое), черноплодную рябину, грушу. Середина сентября - лучшее время для посадки ягодных кустарников.

В конце сентября убирают зимние сорта яблок, поздние сорта груши, облепиху и виноград.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых