aif.ru counter
45

Славный день Бородино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Грёзы о лучшей жизни 13/09/2006

Командировку в зону боевых действий совершили члены Брянского военно-исторического клуба "Севский пехотинец". Нет, вовсе не в Чечню, как вы подумали, а прямиком на Бородинское поле, где 194 года тому назад произошло легендарное сражение.

Для этого ребята вовсе не прибегли к услугам машины времени, а просто купили билеты на поезд - и очутились прямиком в самом пекле боя. Это уже их третье боевое крещение. Пороху довелось понюхать под Ватерлоо и Аустерлицем, но Бородино совсем другое. Это слава русского оружия. По словам скульптора Александра Ромашевского, ежегодно воюющего на этом поле (начинал он поручиком, сейчас повысили до звания штабс-капитана), бородинскую битву реконструируют вот уже 20 лет. Клубу же "Севский пехотинец" - 8 лет, но за это время ребята добились большой правды в реконструкции исторических событий. Члены клуба шьют себе мундиры, уделяя особое внимание деталям, сами распределяют обязанности, кому кем быть при Бородино: унтер-офицером, обер-офицером или просто рядовым. И никаких тебе неподчинений уставу, военная дисциплина превыше всего. У них тоже, как и в стихотворении Лермонтова "Бородино", "в пылу сражения смешались в кучу кони, люди", только вот сама битва длилась всего около часа

Скажете: спектакль, но зато какой интересный и захватывающий, ведь, по словам Александра Ромашевского, "1812 год - самая романтическая эпоха русской истории". Будем же ее достойны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых