aif.ru counter
89

100 брянских сирот стали кадетами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. На ковёр вызвали неплательщиков зарплаты 06/09/2006

Сразу два "милицейских" события взбудоражили Брянск на минувшей неделе - торжественное открытие общежития Брянского филиала Московского университета МВД России и первого в России Брянского кадетского корпуса милиции им. Героя России капитана милиции В.И. Шкурного.

В обоих мероприятиях приняли участие первые лица Брянщины: губернатор Николай Денин, заместитель губернатора Анатолий Теребунов, и.о. начальника управления внутренних дел Александр Раздымахо, директор департамента общего и профессионального образования Иван Геращенков, начальник Брянского филиала Московского университета МВД России Александр Симоненко и другие. Более того, в ходе рабочей поездки оба объекта проинспектировал заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский.

Ни дождь, ни пронизывающий ветер не помешали церемонии разрезания ленточки у дверей новенького восьмиэтажного общежития. После поздравлений высокопоставленных гостей и благодарственной речи студента университета Алексея Колбасова приглашенные и пресса совершили экскурсию по зданию. Осмотрев комнаты, Михаил Суходольский задержался в музее, где оставил памятную запись в Книге почетных гостей - с наилучшими пожеланиями брянским коллегам.

"Коллеги" замминистра

Во второй половине дня состоялось открытие Брянского кадетского корпуса милиции им. Героя России капитана милиции В.И. Шкурного, созданного губернатором Николаем Дениным по инициативе руководства Брянского филиала Московского университета МВД России на базе Брянской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ровно 100 неблагополучных детей, вчерашних детдомовцев, стали в преддверии Дня знаний кадетами, с чем их и поздравил Николай Денин:

- Я уверен, что брянский кадет всегда будет образцом для подражания, честью и славой Брянской области.

Михаил Суходольский, подаривший кадетскому корпусу цифровую фотостудию, и вовсе назвал стоящих "по струнке" ребятишек "коллегами".

- Я не оговорился, - уточнил он. - Именно коллеги, ведь вы уже кадеты, и, я уверен, вам теперь будут завидовать и мечтать стать такими же, как вы.

- Вообще до подписания четырехстороннего соглашения (между Брянским филиалом Московского университета МВД России, УВД Брянской области, кадетским корпусом и департаментом общего и профессионального образования. - Авт.) на наши плечи легла по большей части бумажная работа, - сказал "АиФ-Брянск" заместитель начальника отдела кадров и воспитательной работы Брянского филиала университета, майор милиции Алексей Рябых. - Основная же работа начнется у нас с 1 сентября.

Однако помимо бумажной работы сотрудники университета провели летом и работу воспитательную. Сто тщательно отобранных ими ребятишек занимались в военно-патриотическом спортивно-оздоровительном лагере "Кадет".

- Вместе с департаментом общего и профессионального образования, психологами мы отбирали по домам-интернатам Брянской области наиболее пригодных для обучения в кадетском корпусе мальчишек и девчонок с 5-го по 11-й класс, - продолжает Алексей Рябых. - Затем провели экскурсию по нашему филиалу, рассказали о перспективах такого обучения... Конечно, кто-то с горящими глазами воспринял такие перемены в своей жизни, были и "отказники".

"Хочу стать милиционером"

Когда я подошла побеседовать с 11-летним Владиком Симоненко, кстати, однофамильцем начальника Брянского филиала Московского университета МВД России Александра Симоненко, - стоящие рядом новоиспеченные кадеты совсем по-детски оживились. "Вот повезло! В газете напишут! - загалдели они и тут же принялись делиться впечатлениями... "Я приехал из Выгоничей, - говорит Владик, у которого, увы, нет ни мамы, ни папы. - Сначала, в лагере, было немного тяжело, но сейчас я уже привык. Очень хочу учиться и стать милиционером".

По этому поводу преподаватели Брянского филиала Московского университета МВД России уже шутят. "Наверняка кто-то из них еще вчера бросался в милиционеров камнями, - смеются они и добавляют: - А самым популярным для мальчишек, наверняка, станет преподаватель стрельбы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых