aif.ru counter
19.03.2015 12:13
133

Подготовка к труду и обороне. Что думают брянцы об обязательности норм ГТО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2015

Введением нормативов ГТО власти хотят помочь людям следить за здоровьем. Они также пообещали отличникам испытаний дополнительные бонусы.

Напомним, в марте 2014 года Владимир Путин подписал указ о возрождении системы ГТО, которая успешно работала во времена СССР и играла ключевую роль в оздоровлении нации. В число двенадцати экспериментальных регионов Брянщина не попала, но подготовка к программе уже идёт полным ходом.

Кстати
Программа ГТО успешно работала в СССР с 1931 по 1991 годы. Она охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В неё входили бег, подтягивание, плавание и прыжки в длину. За сдачу нормативов гражданам давали серебряные или золотые значки. Современный комплекс расширил возрастной ценз от 6 до 70 лет и старше, в также добавил бронзовый значок за успехи в сдаче нормативов.

Начнут со школьников

Как рассказал руководитель регионального управления физкультуры и спорта Валерий Корнеев, реализация спортивно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» на Брянщине будет постепенной, ведь программа рассчитана на три года. Первыми, кто испытает её в действии будут школьники. Правда, нынешним выпускникам общеобразовательных учреждений беспокоиться об этом не стоит. Первые нормативы учащиеся начнут сдавать не раньше следующего учебного года. Пока же у нас только готовят площадки для сдачи норм ГТО, которые появятся в каждом районе области. Демонстрировать свою физическую форму придётся в 12 видах спорта, в том числе плавании, беге на различные дистанции, прыжках в длину, подтягивании и стрельбе из пневматической винтовки.

Возвращение норм ГТО должно привить брянцам здоровый образ жизни. Фото: АиФ-Крым

Мнения разделились

Со временем такие испытания будут доступны для всех категорий населения, в том числе и пенсионеров любого возраста. Для них, кстати, начиная с 60 лет, вместо бега предусмотрена скандинавская ходьба, которая отлично подходит для пожилых людей и действует на все группы мышц.

«Я уже больше года занимаюсь этим видом спорта и прекрасно себя чувствую, - говорит брянская пенсионерка Людмила Литвинова, - мне скоро 65, хотя дети говорят, что выгляжу лет на 10 моложе».

Кстати, нормативы практически не отличаются от тех, которые требуют от школьников на уроках физкультуры. А вот тем, кто не дружит со спортом, придётся постараться и начать тренироваться уже сейчас.

«Из-за нормативов школьные уроки по физкультуре всегда недолюбливала, - говорит горожанка Анна Бельская, - не понимаю, для чего их устанавливают, ведь у всех разные способности. Спорт нужен, но пусть он будет добровольным или хотя бы на выбор по предпочтениям».

Никому не помешает

«Первыми нормы ГТО должны сдавать наши чиновники, а не школьники, - считает пенсионерка Вера Андреевна, - пусть они станут примером для школьников, а не наоборот».

Однако, как рассказала начальник спортивного отдела областного управления физкультуры и спорта Татьяна Антишина, власть имущие одними из первых прошли часть этих спортивных испытаний ещё в конце прошлого года на базе брянского училища олимпийского резерва. Со слов Антишиной, с заданиями справились все, пусть и не безупречно.

Чиновники брянской городской администрации сдавали нормы ГТО. Фото: Управление физической культуры и спорта Брянской области

Дополнительным стимулом для занятия спортом станет система вознаграждений за полученные значки ГТО (бронзу, серебро и золото). Для студентов - это повышенная стипендия, для работающих граждан – прибавка к зарплате. Правда, для последних размер поощрения будет устанавливать работодатель, а не органы власти. Для школьников же значки отличия будут дополнительным преимуществом при поступлении в вуз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество