aif.ru counter
29

Нам не жить друг без друга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. На ковёр вызвали неплательщиков зарплаты 06/09/2006

Михаил Зернин оказался первым демобилизованным солдатом, которому за верность Брянский машиностроительный завод (БМЗ) выплатил 10 тысяч рублей. Конверт взволнованному воину вручил на торжественном вечере в заводском дворце "Юность" генеральный директор предприятия Анатолий Задорожный.

Михаил Зернин снова станет к токарному станку, который покинул перед уходом в армию. Как и несколько призывников, он согласился подписать контракт, согласно которому в случае возвращения на завод получал право на безвозмездную ссуду в размере полутора среднемесячных окладов. На колесном участке первого тепловозного цеха Михаила встретили очень радушно. Оказалось, что за это время в цехе прибавилось сверстников.

Здоровая конкуренция

Дефицит кадров завод ощутил сразу же, как только начали наращивать обороты. Портфель заказов БМЗ сформирован не только на нынешний год, но и на два ближайших. Заводу предстоит изготавливать для иностранных заказчиков судовые дизели, вагоны для перевозки сыпучих грузов, новый магистральный тепловоз для ОАО РЖД. Компания "Трансмашхолдинг", в состав которой входит БМЗ, к 2010 году планирует потеснить на мировым рынке такие мощные компании, как "Сименс", "Бомбардье", "Дженерал Моторс". Брянскому заводу отводится далеко не последняя роль. Но как справиться с громадьем задач? Ветераны постепенно покидают предприятие, а те, кто должен был стать их сменой, не выдержали лихолетья реформ, стали "челноками" либо отправились на промысел в Москву. Нехватку только станочников промышленный гигант оценил в 500 человек. Руководство завода поняло, что лишь молодежь может заполнить брешь. Но что предложить парням и девушкам, которых телевидение пичкает сказками о "звездах" и легко достающихся миллионах?

Рабочим династиям - быть

Прежде всего начали компьютеризировать рабочие места конструкторов, потра-тив на это 70 миллионов рублей. Молодые специалисты, мечтающие не только реализовать свои творческие возможности, но и сделать карьеру, этот знак сразу заметили. Затем пригласили молодежь для душевной беседы. Анатолий Задорожный сказал, что производство - это дорога с двусторонним движением. Работодатели ответственны за комфортные условия персонала, а кадры должны быть настроены на производительную работу. В этом случае предприятие сможет расширять социальный пакет, выдавать большее, чем сегодня, количество льготных кредитов, регулярно повышать заработную плату. "Мы и сейчас делаем это. Но, поверьте, через пару лет будет престижно работать на БМЗ", - подчеркнул генеральный директор.

Предприятие начало проводить среди молодежи конкурсы профессионального мастерства в своем базовом училище. Его выпускникам, которые твердо решили пойти в цех, администрация предприятия выплачивает стипендию: 400 рублей - отличникам учебы и 200 - всем успевающим. Завод "подбрасывает" училищу и заказы. Например, только на изготовлении опок для литейного производства оно заработало 450 тысяч рублей. Когда сыновья некогда известных всему БМЗ токарей Юрия Михалева и Сергея Солодова начали занятия в группе по повышению квалификационных разрядов, появление новых рабочих династий расценили как знаменательное событие. Профком предприятия теперь страхует машиностроителей от несчастных случаев на производстве.

Члены профсоюза смогут в случае получения травм без промедления получить денежное возмещение ущерба. Кроме того, надежным рабочим завод выдает справки для получения кредитов и выступает их гарантами.

Этот трогательный гудок

Сейчас молодежь потянулась к проходным предприятия, которое, как и сто лет назад, напоминает о рабочей смене трогательным гудком. Нехватка рабочих уже не так остра, но самое главное - заводское руководство теперь знает, на каком языке разговаривать с новым поколением, чтобы оно не морщилось. Михаил Зернин вернулся в производство тепловозостроения, коллектив которого в минувшем году собрал первый российский магистральный грузовой тепловоз и изготовил 77 маневровых локомотивов. Цех скоро будет переоснащаться. А пока молодой токарь занимается чистовой обработкой колесных пар и намерен продолжать учебу на вечернем отделении технического университета.

- Я доволен, что отслужил. Армия меняет отношение к жизни, - говорит Михаил. - Стал ценить то, чего не замечал раньше. Научился преодолевать трудности. А еще приятно, что БМЗ держит слово, что моего возвращения действительно ждали на заводе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых