aif.ru counter
24.06.2009 00:00
72

Ближе к природе. Фитотерапия - полезна и нужна здоровью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Брянск 26 24/06/2009

В последнее время мы стали разочаровываться в традиционных способах поддержания своего здоровья. Ежегодно на рынок выбрасывается масса новых лекарственных препаратов, а различного рода болезни не отступают, шагают по странам, невзирая на границы.

Альтернативу химическим формам искать не пришлось. Во все века за помощью люди обращались к природе, к её целительным растениям. Траволечение сегодня получило широкое развитие и стало предметом изучения ряда научно-исследовательских институтов.

Где родился - там и пригодился

Исстари люди получили огромный опыт в искусстве лечения травами, содержащими в себе массу полезного: алкалоиды, аминокислоты, витамины, гликозиды, органические кислоты, фитонциды... Всё это может помочь выздороветь, поднять иммунитет, улучшить настроение и придать ощущение бодрости, ведь травы способствуют очищению крови и внутренних органов от шлаков, повышают защитные функции организма.

Считается, что человеку более близки те растения, которые выросли с ним под одним солнцем. И если в жарких странах от многих бед используют кактусы, то у нас обычный столетник. Помните мультфильм про Маугли: "Мы с тобой одной крови, ты и я". Наши шиповник и малина, не говоря уж о землянике, в ряде случаев оказались намного эффективнее разрекламированных киви. То есть где вырос - там и пригодился. В природе всё правильно устроено, нужно только уметь это видеть. Нужно возвращать утерянные знания. Веками они собирались, передавались из поколения в поколение. По прогнозам специалистов, ХХI век будет веком фитотерапии, щадящего лечения с помощью трав.

Когда к традиционным методам приобщается фитотерапия, организм возобновляет все необходимые процессы, восстанавливает иммунный статус. Именно растениями очищают организм от токсинов, которыми насыщают нас химические лекарства.

Специалистами разработан ряд травяных чаёв, которые наряду с лечебными обладают и профилактическими свойствами. Жителям нашей местности, пострадавшей от последствий чернобыльской аварии, многие из составов просто необходимы.

Сокровищница здоровья

Природные ресурсы лекарственных растений катастрофически истощаются. Многие виды исчезают и занесены в Красную книгу. В специализированном сельскохозяйственном предприятии "Женьшень" (площадь свыше 50 га) работники вносят свой вклад в сохранение природного разнообразия растений-целителей.

В 2002 году была издана книга "Лекарственные растения - эликсир здоровья и молодости". Её авторы Иван Мешков и Владимир Ториков попытались научить нас укреплять своё здоровье самой природой, выращивать самостоятельно лекарственные растения, показав основные агротехнические приёмы их возделывания. В разделе "Эффективная фитотерапия" даны фитосборы, которые излечивают тяжелые хронические недуги. Между тем выращивание растений - процесс трудоёмкий и длительный, результата ждать приходится до двух и более лет.

Если опыт получают годами, так специалистам предприятия его не занимать. Из года в год усердно, щепетильно растят и лелеют они лесных лекарей, ведь каждое растение требует особых условий, максимально приближённых к природным. Здесь играет роль всё - и освещённость, и полив, и соседство с зелёными братьями. Но главное - состав почв. Здесь всё строго - только биогумус, никакой химии, для каждого вида - только его любимый состав.

Предприятие - настоящая сокровищница здоровья, выращиванием растений занимается более 15 лет. Здесь собрано более 150 видов лекарственных растений. Среди которых особо место занимают женьшень, эхинацея пурпурная, родиола розовая, лапчатка белая, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, лофант анисовый, элеутерококк... Сегодня это одна из крупнейших в России плантаций лекарственных растений, она прошла все тесты - сырьё отвечает высочайшим требованиям. Работники строго соблюдают время сбора, а оно для различных частей (цветы, стебли, корни) зелёных лекарей разное - всё точно по астрологическому календарю, а ещё и по времени суток.

Если частник в лесу и может перепутать какую травку, то здесь гарантия 100-процентная, и состав сборов готовят строго по рецептам, одобренным Минздравом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых