aif.ru counter
43

Поганки вместо шампиньона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Донецкая трагедия аукнулась в Стародубе 29/08/2006

К сожалению, для многих начало грибного сезона становится отнюдь не радостным событием. Незадачливые любители жаренки из лесных даров пополняют в это время больничные койки. Диагноз - острое отравление. Что нужно знать, чтобы этого избежать? На этот вопрос нам согласился ответить врач и грибник со стажем из Брянска Александр Гринин:

- Каждый год, только в лесу появляются грибы, в газетах появляются сообщения о боровиках-мутантах и переродившихся в поганки подберезовиках. Все это - ерунда. Просто надо знать грибы, а если таких знаний не хватает - ознакомиться с соответствующей литературой, благо различных справочников на эту тему сейчас хватает. Наиболее опасной из ядовитых грибов является бледная поганка и некоторые ее разновидности. Эти смерть несущие грибы часто путают с шампиньонами и сыроежками (молодые грибы). Шампиньоны у нас попадаются чаще по лугам, а не в лесу. Сыроежки же никогда не бывают с абсолютно белой шляпкой. К тому же бледную поганку отличает характерный "мешок" на ножке. Бывает, что за съедобные грибы принимают и молодые мухоморы. Эти грибы отличают от съедобных вкрапления на шляпке и "воротничок" чуть ниже.

Есть двойники у боровиков и подосиновиков: желчный и сатанинский грибы.

Желчный гриб одновременно похож и на белый, и на подберезовик, ножка как бы в трещинах. Но опять же лучше со всеми этими тонкостями ознакомиться по картинкам в специальных книгах. Опасности поджидают неопытных грибников и при готовке и заготовке грибов.

Прежде чем что-либо готовить из грибов, обязательно их полтора - два часа отварите (в зависимости от размера). Перед этим грибы надо почистить, выкинуть червивые и порченые.

При засоле и мариновке пользуйтесь только проверенными рецептами. Некоторые грибники по старинке засаливают грузди и рыжики, не отваривая их предварительно. Это тоже нежелательно: экологическая обстановка не та.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых