К сожалению, для многих начало грибного сезона становится отнюдь не радостным событием. Незадачливые любители жаренки из лесных даров пополняют в это время больничные койки. Диагноз - острое отравление. Что нужно знать, чтобы этого избежать? На этот вопрос нам согласился ответить врач и грибник со стажем из Брянска Александр Гринин:
- Каждый год, только в лесу появляются грибы, в газетах появляются сообщения о боровиках-мутантах и переродившихся в поганки подберезовиках. Все это - ерунда. Просто надо знать грибы, а если таких знаний не хватает - ознакомиться с соответствующей литературой, благо различных справочников на эту тему сейчас хватает. Наиболее опасной из ядовитых грибов является бледная поганка и некоторые ее разновидности. Эти смерть несущие грибы часто путают с шампиньонами и сыроежками (молодые грибы). Шампиньоны у нас попадаются чаще по лугам, а не в лесу. Сыроежки же никогда не бывают с абсолютно белой шляпкой. К тому же бледную поганку отличает характерный "мешок" на ножке. Бывает, что за съедобные грибы принимают и молодые мухоморы. Эти грибы отличают от съедобных вкрапления на шляпке и "воротничок" чуть ниже.
Есть двойники у боровиков и подосиновиков: желчный и сатанинский грибы.
Желчный гриб одновременно похож и на белый, и на подберезовик, ножка как бы в трещинах. Но опять же лучше со всеми этими тонкостями ознакомиться по картинкам в специальных книгах. Опасности поджидают неопытных грибников и при готовке и заготовке грибов.
Прежде чем что-либо готовить из грибов, обязательно их полтора - два часа отварите (в зависимости от размера). Перед этим грибы надо почистить, выкинуть червивые и порченые.
При засоле и мариновке пользуйтесь только проверенными рецептами. Некоторые грибники по старинке засаливают грузди и рыжики, не отваривая их предварительно. Это тоже нежелательно: экологическая обстановка не та.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть