aif.ru counter
17

Богородица в разных ипостасях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Тем более сейчас, накануне святой Пасхи

Выставка без посетителей

ТАК Я и сделал, но, к моему великому удивлению, на двери, ведущей на выставку, висел замок. Вспомнилось пушкинское "вот уж поистине мы ленивы и не любопытны".

"Что, выставка не пользуется спросом?" - поинтересовался я у сотрудников музея и попросил познакомить с экспозицией. Так корреспондент "АиФ-Брянск" стал единственным посетителем. Выражаясь религиозным языком, от всех 72 икон Божией Матери словно исходит свет истины.

Образы Богородицы выполнены в древнерусской технике темперной краской по левкасу и паволоке, а представлено их великое множество: Владимирская, Смоленская, Ка-лужская, Черниговская, а также покровительница Брянщины "Свенская Печерская".

Все из России, конкретно из Брянской области, преимущественно XIX век. Самая ранняя относится к XVII веку, самые поздние - к XXI. Из раритетов - образ Богородицы "Нерушимая стена", принадлежащая семье Тютчевых.

Есть иконы в драгоценных и металлических окладах. Есть созданные на ткани методом аппликации и вышивки - золотыми нитями, бисером, стеклярусом. Время на всех иконах оставило свой след, но от этого они только загадочнее.

О чём рассказывают иконы

СТОИТ внимательно всмотреться в крошечные религиозные картинки - и вся жизнь Господа нашего Иисуса Христа предстанет перед нами. Вот на одной из икон волхвы узнали о том, что родился Иисус. Вспомним Евангелие: "Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о младенце сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи". А вот картинка, рассказывающая о тайне воскресения Христа: "Подойдя ко гробу женщины с удивлением увидели, что камень отвален, а он был очень большим. Войдя в пещеру, они увидели ангела, облачённого в белую одежду. Женщины ужаснулись, но ангел сказал им: "Не бойтесь! Ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорей, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых". О многом могут рассказать старинные иконы, если только внимательно всмотреться в них.

Кроме икон на выставке представлены пасхальные яйца с живописным воспроизведением наиболее почитаемых икон Богородицы. Картины М.Решетнёва "Основание Свенского монастыря" и А.Недоступенко "Вид на Свенский монастырь". Фрагмент Царских врат церкви XIX века села Городец Трубчевского уезда, крест напрестольный "Большая лопата" 1879 года, выполненный из бронзы, и модель Успенского cобора XII века, вылепленная В.Алексеевым.

Посетите выставку "Величит душа моя Господа", она того стоит. Приобщитесь к русской религиозной истории. Станьте наконец и неленивы и любопытны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых