Примерное время чтения: 23 минуты
3023

«Стал чемпионом в чужих ботинках». «АиФ» побывал на малой родине Большунова

Для максималиста Александра Большунова есть только одна медаль - золотая.
Для максималиста Александра Большунова есть только одна медаль - золотая. / Michael Kappeler / www.globallookpress.com

Лыжник Александр Большунов прославил село Подывотье не только на всю страну, но и на весь мир. Даже в Китае узнали о брянской глубинке, с гордостью говорят местные жители. 21 февраля герой Олимпиады возвращается домой. А накануне Большунов стал знаменосцем сборной. Что за село такое, где вырос такой самородок? И как там до сих пор живут его родные и близкие? Корреспондент «АиФ-Брянск» отправилась в дорогу.

Тише едешь…

Для местных жителей Пекин - нечто совершенно невообразимо далекое, ведь сами они не бывают даже в районном центре - Севске. А всё потому, что выехать из населённого пункта непросто, впрочем, как и въехать в него.

От Брянска до Подывотья – 165 километров, дорога занимает три часа. Самыми долгими казались последние километры.

После соответствующего указателя мы свернули с трассы направо и увидели другую табличку - «Пограничная зона». Отсюда до Украины рукой подать. Но полосу препятствий до села пришлось преодолевать полчаса.

Вот и дорога к селу.
Вот и дорога к селу. Фото: АиФ/ Елена Дорошенкова

Съезд с главной дороги отремонтировали пару лет назад. А дальше остался асфальт, уложенный ещё в 1986 году. С тех пор его лишь немного подлатали. По такому покрытию на легковой машине не разгонишься - максимум 25 километров в час. Большунов на лыжах быстрее проехал субботний марафон.  

Наконец, мы добрались до Подывотья. Это село известно с 1643 года. Раньше оно было самым большим в Севском районе и насчитывало 1600 жителей и 400 домов - многие из них уже поравнялись с землёй. Население стареет, умирает, а молодёжь давно покидает здешние места. «Мне кажется, нас совсем мало осталось, - говорит встретившаяся нам местная жительница Татьяна. – Может, человек 350. В школу ходят 30 детей, и с каждым годом их рождается всё меньше. В 2021-м только племянница Большунова появилась на свет.

По данным за 2013 год, здесь проживало 513 человек. «Откуда у села такое название, история умалчивает, - рассказывает директор Центральной библиотечной системы Севского муниципального района Людмила Боброва. - Страшное испытание выпало местным жителям в годы Великой Отечественной,  село трижды горело от рук фашистов. В конце мая 42-го карательные отряды ворвались сюда, люди спасались в лесу. А их преследовали и очень многих расстреляли. Всего - 182 человека, из них 79 детей. На месте расстрела возведен мемориал «Скорбящая мать». Сейчас там панихиды проводят». Этот большой сосновый лес расположен к югу от села.

По словам местных, за Сашу они болеют всем селом. В воскресенье, 20 февраля, вся деревня, будто вымерла - видимо, все смотрели по телевизору церемонию закрытия Олимпиады. На ней Большунов был знаменосцем сборной России и в этот день ему вручили третью золотую медаль.

Приехали в Сыктывкар на юношеский чемпионат России, а у него ботинок нет для скиатлона. Хорошо, что со Смоленска и Красноярска ребята дали лыжи и ботинки. Побежал на чужих, стал чемпионом. Стало понятно, что попадает в сборную.

Заглянули в местный магазин. Но в нём не оказалось ни одного покупателя.

Во время Олимпиады местные забегали посмотреть выступление земляка..
Во время Олимпиады местные забегали посмотреть выступление земляка.. Фото: АиФ/ Елена Дорошенкова

«Теперь хоть люди узнали, что есть глубинка подывотская, - рассмеялась продавщица, отпуская нам воду. - Вы вот сюда приехали, посмотрели на нас, а мы - на вас. Когда Саша на этих Играх свою первую золотую медаль получил, то Света (Светлана Леонидовна Большунова, мама чемпиона. - Прим. ред.) пришла к нам в магазин, проставилась, посидела, пообщалась. А Сашу мы летом видели в последний раз. Он приедет на выходные, побудет у родителей и снова уезжает на тренировки. Когда  его ждать - не знаем, нам не говорят, а, может, родные и сами не в курсе. Но если наш олимпиец заезжает в село, то его большую белую машину невозможно не увидеть - её ему на предыдущей Олимпиаде дали. Ещё бы власти нормальный проезд к дому сделали - люди ведь этого достойны! Наши трактористы, конечно, стараются подсыпать щебёнкой разбитую дорогу, но это как мёртвому припарка...

Навострили лыжи

По ухабам мы и направились к Большуновым. Но подходить к дому близко было страшно - из-за забора недружелюбно лаяла немецкая овчарка. Несколько лет назад её подарил родителям Александр.

Отчий дом Александра Большунова.
Отчий дом Александра Большунова. Фото: АиФ/ Елена Дорошенкова

«Фалун, позови хозяев!» - обратились мы к грозному охраннику. Необычное имя собаке Сан Саныч дал после одной из первых серьезных побед в одноименном городке в Швеции. И, представьте себе, у собаки даже есть свой инстаграм. Судя по видео, пёс умеет кататься на лыжах.

Вскоре дверь калитки открыла мама нашего героя.

«Как же мы с вами будем разговаривать - сына должны показывать по телевизору, мы с самого утра этого ждём. Извините, без комментариев», - отрезала взволнованно Светлана Леонидовна. И заплакала. Подошел и отец Александр Иванович: «Где вы были все эти годы?» Про то, что Большуновы интервью почти не дают, мы, конечно, знали, но надеялись, что после такого триумфа сделают исключение. Категорически отказалась рассказать о внуке и бабушка спортсмена.

Вот эти резные работы - дело рук деда Большунова.
Вот эти резные работы - дело рук деда Большунова. Фото: АиФ

В единственном интервью, которое семья дала после Олимпиады в Пхенчхане в 2018 году изданию «Спорт-Экспресс», отец с обидой рассказывал, что внимания им недостает: «В области нам никто не помогает, семья из кожи уже вылезла … Помню, Саша проигрывал из-за лыж, которые не катили. А ему говорили, что сил не хватило. Как не хватило, когда он выложился полностью?».

Первую трассу отец проложил для спортсмена в том самом лесу. Она до сих пор существуют и на ней занимается местная ребятня.

Если бы не отец, больших побед могло и не быть.
Если бы не отец, больших побед Большунова-младшего могло и не быть. Фото: Кадр Первого канала

«Даже в районе такой нет, - рассказывает соседка, просившая не называть её имени. - Александр Иванович предложил школьникам заниматься на ней бесплатно. Говорит: «Буду обучать, мне не жалко, рад поддержать». На нашей улице ребятни нет, а с переулков собираются человек по шесть, приходят к нему на тренировки. Эти дети уже первые места в Севске на соревнованиях занимают! В прошлом году иду, слышу, он мальчику одному говорит: «Не проседай!» Решила и я подбодрить третьеклассника, вставшего на лыжи: «Ой, как у тебя хорошо получается!» На что тот поворачивается и с гордостью мне заявляет: «Дядя Саша сказал, что я и коньковый ход освою!» Это счастье видеть воодушевлённых детей, которые не в телефоне сидят, а делом полезным занимаются.  

Но, чтобы вырастить второго Большунова, одного Александра Ивановича мало.

«Он проявляет инициативу, готов учить безвозмездно, - продолжает женщина, - но ребёнок, во-первых, сам должен хотеть регулярно трудиться, а во-вторых, его родители тоже должны наставлять. А у нас как: если мама с папой занятия оплатили, то хочешь-не хочешь, а придётся на них ходить. А если предлагают бесплатные тренировки, то сегодня можешь сходить, а завтра и на диване поваляться».

Всё для сына

Напротив родительского дома – еще одна небольшая лыжная трасса, которую каждый год готовит папа. На ней знаменитый лыжник и тренируется, когда приезжает в гости к родителям.

Ипровизированная лыжня, которую для сына готовит Александр Иванович.
Ипровизированная лыжня с подъемом, которую для сына сделал Александр Иванович. Тут же катается и местная детвора. Фото: АиФ/ Елена Дорошенкова

Возле их дома стоял припаркованный УАЗик с прицепом - самодельным катком для утрамбовки снега. Тоже изобретение отца.

«Отец и озеро для сына выкопал, вокруг которого проходит лыжня - она сейчас, правда, подтаяла. И землю насыпал, сделав подъём. Заросли вокруг этой импровизированной трассы полностью расчистил, каждое лето косит там траву. Это сейчас газонокосилкой пользуется, а раньше всю территорию вручную убирал», - продолжает соседка.

Вот таким  самодельным катком Большунов-старший утрамбовывает снег для
Вот таким самодельным катком Большунов-старший утрамбовывает снег для "трассы". Фото: АиФ/ Елена Дорошенкова

Чего-чего, а снега хватает. Отец даже заготавливает его зимой, чтобы сын мог продолжать тренировки летом. Видео такой снежной дорожки на траве Большунов как-то выложил в своем Инстаграме.

Хотя выбирать секции местной детворе и не приходится - лыжи остаются единственным видом спорта, который доступен зимой.

«В Севске, в райцентре, нет спорткомплексов. А в соседнем районе, в Суземке, открыли каток, бассейн. Но хочется, чтобы это всё было доступным для детей, в деревнях ведь заработки невелики. Я, например, получаю 11 380 рублей. С такой зарплатой ещё подумаешь, на что потратить те же 300-500 рублей: чтобы ребёнок посетил ледовый Дворец или поел фруктов, - рассуждает жительница Подывотья Тамара. - Да и как отвезти ребёнка на то же плавание в Суземку? Прямого сообщения между двумя районами нет, потому что посередине - четыре километра торфяников, которые область никак не заасфальтирует. Надо через Севск крюк делать, а это сто с лишним километров! И автобусы от нас туда ходят только два раза по выходным. Автомобилей у большинства селян нет, а такси стоит тысячу с лишним рублей только в одну сторону. Если кто-то собирается в райцентр, то ему заранее список готовят: кому таблеток привезти, кому масло…»

Кроме лыж, ребятам тут мало что доступно.
Хочется, чтобы для детей было больше возможностей, сетуют селяне. Фото: АиФ/ Елена Дорошенкова

Взял топор в руки

Однако Большунов-младший смог выбраться из этой глуши. Опять-таки не без помощи папы.

«Никто вначале не верил, что всё получится. Представьте: Саше нужно на соревнования, а у него нет лыжных ботинок. И на это не обращала внимания ни сельская, ни районная, ни областная администрации. Сейчас, конечно, мы не хотим этого признавать, - говорит местная жительница Мария. - Александр Иванович сначала работал водителем в лесничестве, а когда у нас все хозяйства стали разваливаться, то взял в руки топор и пошёл сам заготавливать деревья, чтобы продавать срубы и обеспечивать семью. Он и дом своими руками построил. Это трудоголик, который и сына с детства приучил к труду. Собирал деньги на билеты, чтобы вместе с Сашей летать на состязания, поддерживать его, разворачивать на трибунах флаг Подывотья». А вот мама, рассказывают местные, на время соревнований уходит в лес или в церковь. И  за каждую победу сына заказывает благодарственный молебен.

Стенд в школе, посвященный лыжнику.
Стенд в школе, посвященный лыжнику. Фото: АиФ/ Елена Дорошенкова

Сегодня Александр - абсолютный рекордсмен по числу завоёванных медалей на Олимпиаде в истории советского и российского спорта – три золотых, пять серебряных и одна бронзовая. Но в родном Подывотье о его заслугах напоминает лишь стенд в фойе школы. Её он, к слову, тоже окончил с отличием.

Родная сестра и двоюродный брат - на школьной доске почета. Фото: АиФ/ Елена Дорошенкова
 

В Брянске именем прославленного земляка хотят назвать «Центр лыжного спорта», который, правда, только планируют строить. Зато в Белгороде уже успели поддержать Большунова - на выходных в его честь провели забег. А вот в районном центре о грядущем чествовании пока не слышно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах