Примерное время чтения: 4 минуты
3170

Палки - в колёса. Большунов золото взял, но осадок остался

Александр Большунов наконец-то доволен собой.
Александр Большунов наконец-то доволен собой. www.globallookpress.com

Под занавес игр, 19 февраля, в Пекине прошла главная лыжная гонка среди мужчин - марафон. Александр Большунов был главным её фаворитом. Но дистанцию 50 км сократили - как считают некоторые, норвежцы просто не хотели, чтобы неофициальный и самый престижный титул «короля лыж» перешёл России. Тем не менее, брянскому лыжнику это не помешало одержать победу.

А ведь родом Сан Саныч из российской глубинки - села Подывотье Брянской области, где до сих пор ни дороги, ни нормальной связи. Именно здесь под руководством отца он начал заниматься лыжным спортом.

О подковерных интригах на Олимпиаде и о том, как болеют за него на родине, - в материале «АиФ-Брянс»к.

Уникальный результат

«Дистанцию урезали с 50 километров до 28 километров 400 метров. А «королём лыж» называют того, кто победит на одной Олимпиаде сразу и на 30, и 50 километрах. На «тридцатке» Александр уже выиграл золото и рассчитывал получить его также на «полтиннике». Но норвежцы этого, видимо, не хотели и решили поменять условия якобы из-за плохой погоды. Собрали технический совет жюри, провели голосование и в итоге дистанцию сократили, хотя русские и китайцы выступали за полноформатный марафон, - говорит первый тренер Большунова, директор Брянской областной спортшколы олимпийского резерва по лыжным гонкам Николай Нехитров. - Последним «королём лыж» был норвежец Петтер Нортуг, для этой страны лыжи - спорт номер один, полагаю, что им было обидно передать титул другим, вот и устроили такую провокацию. А Саше, наверное, было обидно выступать на «полумарафоне», ведь он готовился показать всю свою мощь».

Забег на 50 километров - это вызов для настоящих мужчин. Побеждают тут только самые выносливые, сильные и тактически грамотные спортсмены, элита лыжного спорта. Не каждый может просто дойти до финала. Даже тот, кто лидирует в гонке, после 45 километров порой сдаёт и не попадает в первую тройку.

Что, в общем-то и произошло с «заклятым соперником» Большунова норвежцем Йоханнесом Клебо, который не смог до конца пройти даже такую сокращённую дистанцию и просто сошёл с середины трассы.

Впрочем, и соперники Большунова заявляют, что он на голову выше других. Александр - уникальный лыжник, добавляют специалисты, который берёт любые дистанции. На этих Играх он собрал медали на всех стартах, на которые выходил: три золота (скиатлон 15+15 км, эстафета и марафон), серебро в индивидуальной гонке на 15 километров и бронза в командном спринте. Это рекорд. Всего же у российского лыжника к его 25 годам 9 медалей с двух Олимпиад.

Судя по его комментариям сразу после гонки, уходить он не собирается и будет готовиться к следующей Олимпиаде, чтобы уже на ней взять 50-километровку. Хотя для всех нас он и так король лыж.

Дорогу чемпиону!

О том, что Сан Саныч добьётся таких результатов, знавшие его с детства люди и не думали - попасть в сборную ведь непросто. Но ещё будучи ребёнком он проявлял трудолюбие и целеустремлённость. А ведь родился он в глубинке – в селе Подывотье, что в Севском районе Брянской области, где проживают около 400 человек. Это на границе с Украиной. Первым его тренером был отец.

«Саша окончил у нас девять классов, - рассказала «АиФ-Брянск» директор Подытворской средней школы Светлана Случевская, - и уехал учиться в Брянск, в школу олимпийского резерва. Это был обаятельный мальчик, общительный, неконфликтный. Запомнилось, как в четвёртом классе наряжался Дедом Морозом на Новый год. А перед выпуском, когда начал участвовать в соревнованиях уже всероссийского масштаба, на уроках появлялся редко. Приезжал, сдавал экзамены экстерном, и снова уезжал. У него была цель - стать олимпийским чемпионом, и в этом году он трижды её осуществил».

В деревне каждый болел за Большунова-младшего.

«Я в магазине работаю, - делится местная жительница Татьяна Зорина, - люди во время этой Олимпиады забегали за хлебом и скорее торопились домой, мол, надо идти, сейчас наш Саша будет выступать! Мы радуемся его победам и очень рады, что он прославил наше село на всю страну, о нём теперь по телевизору говорят».

Такая слава населённому пункту не помешает. На малой родине чемпиона люди давно просят отремонтировать разбитую дорогу. Может, хоть теперь за неё возьмутся. Ведь скоро герой Олимпиады поедет в гости к родителям!

«Он здесь каждый год бывает, а то и по нескольку раз. В январе вот приезжал. Правда, ненадолго - на пару дней и снова отправляется тренироваться. Дорога у нас областная, асфальт на 15-километровом участке до Подывотья действительно разбит, но в этом году его обещают отремонтировать, - сообщил глава поселения Сергей Радонежский. - А может в честь прославленного земляка и соревнования на уровне районе решат провести!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах