Примерное время чтения: 4 минуты
179

Золотой наш! Брянец Большунов завоевал две медали высшей пробы на Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Брянский выпуск 16/02/2022
Впереди у Александра два старта: 16 февраля - командный спринт, а 19-го - марафон на 50 километров. Однако первую гонку он может пропустить ради основного забега.
Впереди у Александра два старта: 16 февраля - командный спринт, а 19-го - марафон на 50 километров. Однако первую гонку он может пропустить ради основного забега. www.globallookpress.com

Зимние игры в Пекине для 25-летнего брянского лыжника Александра Большунова - вторая Олимпиада в карьере. В 2018-м в Пхёнчхане его назвали «серебряным королём», тогда спортсмен был вторым на всех стартах, на которые выходил. Но мечтал он о большем. И получил, наконец, желаемое.

Контролируемое падение

6 февраля Большунов победил в скиатлоне - это была первая золотая медаль не только для него лично, но и для всей сборной России на этом чемпионате. К тому же с 2006 года у нас не было «золота» в этой дисциплине на Играх. Несмотря на падение, Александр смог собраться и набрать невероятную скорость - к финалу его отрыв от ближайшего конкурента составлял больше минуты. К слову, вторым пришёл тоже наш спортсмен - россиянин Денис Спицов.

А 13 февраля Александр завоевал золото в командной эстафете - в последний раз на этой дистанции отечественные лыжники побеждали 42 года назад, на Олимпийских зимних играх в Лейк-Плэсиде.

8 лыжероллерных трасс собираются построить в этом году в области.

«Если скиатлон - личное первенство, где ты сразу показываешь своё мастерство и в классике, и в коньке, то на эстафете идёт уже командная работа, и там не только от Саши зависел результат, все наши ребята отработали на отлично, не позволив никому из соперников приблизиться по ходу гонки, и в итоге на финише - более чем минутное преимущество над сборной Норвегии, - говорит председатель Федерации лыжных гонок Брянской области Екатерина Давыдова. - Что касается Александра, то его успех, конечно, во многом связан с поддержкой семьи, в частности отца, который был его первым тренером. Но Саша сам по себе очень целеустремлённый человек, он планомерно ставил задачи, начиная с самых маленьких, и решал их: сначала победил на первенстве школы, потом на первенстве области, шёл всё дальше и дальше и вот добрался до главной цели. Без упорства и сильного характера спортсмен просто не сможет состояться».

Отметим, Олимпиада продлится до 20 февраля. И у Большунова впереди ещё два старта: 16 февраля, в среду, состоится командный спринт, а 19 февраля, в субботу - марафон на 50 километров. «Полтинник» у лыжников считается одной из самых престижных гонок, победа на этой дистанции дорогого стоит. А потому специалисты не исключают, что Александр может поберечь силы и пропустить командные состязания ради этого выступления. Тем более на проходящих Играх он так уже делал - не принимал участие в спринтерской гонке 8 февраля.

Планируемый подъём

Напомним, Александр Большунов, или как его ещё называют Сан Саныч, родом из небольшого села Подывотье, что в Севском районе Брянской области. И сегодня, говорят тренеры, в глубинке у нас подрастает много талантливых ребят. Выделяют Брасовский, Дятьковский, Жуковский районы - возможно именно оттуда выйдут новые чемпионы. Занимаются в лыжных школах дети бесплатно, но необходимой инфраструктуры там до сих пор нет.

Впрочем, уже в этом году ситуация может начать меняться. В планах построить восемь лыжероллерных трасс в Дятьковском районе, Жуковском муниципальном округе, Новозыбковском городском округе, Брасовском, Карачевском, Брянском муниципальных районах, в Клинцах и Брянске.

Такие трассы будут укомплектованы новыми раздевалками, тренерскими и помещениями для хранения лыж. А ещё оборудованием - теми же снегоходами для нарезания и трамбовки снега.

Стоимость объектов разная, зависит от протяжённости пути. Но пока только завершается разработка проектно-сметной документации, а потому точные суммы не называют. В среднем на одну трассу может уйти около 45 миллионов рублей. Деньги рассчитывают выделить из областного бюджета.

«Почему восемь трасс? Потому что именно в восьми районах действуют отделения лыжных гонок. Если в дальнейшем и в других спортшколах откроются такие отделения, то будем подкреплять и их необходимой инфраструктурой», - отметил начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Сергей Трусов.

В Брянске лыжероллерная трасса должна появиться в центре лыжной подготовки в 10 микрорайоне. Его собираются начать строить этим летом, после того как госэкспертиза завершит проверку проекта. О том, что у нас должна появиться такая база всероссийского уровня заговорили ещё в прошлом году. Оценивают её создание в 300 миллионов рублей. Но итоговые цифры станут известны лишь после всех экспертных корректировок.

Кстати
Александр Большунов стал самым титулованным в сборной на этих Играх: у него два золота и одно серебро (в гонке классическим стилем от 11 февраля). А самой молодой олимпийской чемпионкой в истории лыжных гонок стала 21-летняя россиянка Вероника Степанова - 12 февраля она выиграла золото на эстафете.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах