Примерное время чтения: 4 минуты
124

Живём хорошо, но плохо. Почему в регионе унизительно низкие зарплаты?

Успехи сельского хозяйства на доходах тружеников почему-то не отражаются
Успехи сельского хозяйства на доходах тружеников почему-то не отражаются Правительство Брянской области

К новому году Брянская область подошла с весьма обнадёживающими результатами. Так, за 10 месяцев индекс промышленного производства в области составил 112,7% к соответствующему периоду 2021 года. По этому показателю область оказалась первой в ЦФО и третьей в России. Почему же на зарплатах брянцев это не сказывается?

 

Везде первые

«На протяжении последних лет мы постоянно увеличиваем производство, - отметил недавно губернатор Александр Богомаз. - За семь лет индекс промышленного производства вырос почти на 80% к уровню 2015 года, а если считать в ценах производимой продукции, то в 2021 году объём валового регионального продукта - 448 млрд рублей, что по сравнению с 2015 годом почти в два раза больше. В этом году, по предварительным оценкам, он составит более 500 млрд рублей».

С сельским хозяйством, по словам Александра Богомаза, тоже всё прекрасно: «Брянская область - лидер в сельском хозяйстве по многим направлениям, мы производим каждый 8-й килограмм картофеля в России, занимаем 1-е место в стране по урожайности кукурузы,1-е место в России и в мире по урожайности озимого рапса,  4-е место по урожайности зерновых и зернобобовых, 1-е место в ЦФО и 2-е место в России по поголовью крупного рогатого скота и производству говядины в сельхозпредприятиях».

Губернатор напоминает, что объём продукции сельского хозяйства Брянской области вырос с 43 млрд рублей в 2013 году до 118 млрд в 2021 году - в 2,7 раза.

 

На уровне МРОТ

С производством всё отлично, но вот в рейтинге регионов по заработным платам Брянская область входит в антиТОП-20, занимая в нём 17-е место. Но это в среднем, если же учесть, что в антирейтинге по неравенству зарплат наш регион на 15-м месте - около трети работающих получают менее 20 тысяч рублей в месяц, - то ситуация выглядит ещё более безрадостной.

Текущие вакансии службы по труду и занятости населения Брянской области подтверждают, что заработать на достойную жизнь или хотя бы на самое необходимое удаётся не всем. Например, ведущему ветеринарному врачу Унечской райветстанции предлагают за месяц на пятидневке от 15 279 до 16 381 рубля, экскаваторщика в почепский «Водстройсервис» зовут на 18700 в месяц, тракториста в «Комаричский коммунальщик» - на 15 279. Московский эндокринный завод, прогремевший на всю Россию своим удачным инвестпроектом по импортозамещению лекарств, ищет токаря, который согласится работать за 16 тысяч. Военный комиссариат Брянской области хочет найти водителя в Погар и платить ему 15279 рублей.

Открыты вакансии врача УЗИ в Трубчевской центральной районной больнице и врача-инфекциониста в Выгоничской ЦРБ с зарплатами до 20 тысяч. Учителя английского языка в Жуковскую среднюю школу №2 зазывают на зарплату до 24 000, а учителя немецкого языка в школу села Стругова Буда - до 17 000.

Учитель русского языка и литературы в Вышковской школе Злынковский района при одном выходном в неделю получит 16 тысяч в месяц.

Ответственные должности в Брянской области тоже не всегда достойно оплачиваются. Инженеру-конструктору в Карачеве предлагают 25 451 рубль, а в Дятькове - 16 500. Главного инженера Навлинского районного водоканала заманивают зарплатой в 18 тысяч, главному агроному СПК «Восход» Суражского района обещают при ненормированном рабочем дне платить от 19 400 до 21 000. Коллеги-журналисты тоже живут небогато, в вакансии корреспондента гордеевской газеты «Ударник» указана сумма в 15 279 рублей.

Крошечные доходы съедаются опережающим ростом цен. По данным Банка России, до середины 2021 года инфляция в Брянской области отставала от среднероссийской, но потом обогнала тренды. А с марта 2022-го цены как с цепи сорвались, заметно опередив общероссийскую динамику. «Годовая инфляция в Брянской области в ноябре 2022 года замедлилась (!) до 14,00%», - сообщает ЦБ РФ, в то время, как по России инфляция составляет 11,98%, а в ЦФО - 12,50%.

 

Отчего мы бедные?

Кандидат экономических наук Сергей Обухов считает, что успехи экономики региона как раз и объясняются маленькими зарплатами - низкие издержки на рабсилу, госбюджетные вливания и дают максимализацию прибыли. При этом Сергей Павлович считает такую ситуацию опасной: «Вспомните печально известные события в Краснодарском крае - в Кущёвке банда Цапка усмиряла недовольных фермеров, пайщиков и крестьян».

Доктор экономических наук, профессор Николай Новичков видит причину отрыва производства от благосостояния народа в кредитно-денежной политике Центробанка и правительства: «Они изымают «лишние» деньги из экономики, поэтому нет роста зарплат. Денежную массу в стране нужно увеличивать раза в полтора как минимум. Пока же локальные успехи Брянской области размазываются, как масло по бутерброду, за счёт соседних, не настолько развитых регионов».

Если ситуация не изменится, то следует ожидать серьёзного оттока населения: люди начнут массово покидать малую родину в поисках лучшей доли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах