99

Выходи в Сеть! Когда в брянские сёла проведут Интернет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Брянск №26 30/06/2021
В областном центре не везде исправно ловит сигнал, что уж говорить о глубинке.
В областном центре не везде исправно ловит сигнал, что уж говорить о глубинке. pixabay.com

В 2014 году государство решило: доступ во Всемирную паутину должен быть у всех И запустило программу устранения цифрового неравенства между жителями крупных городов и небольших населённых пунктов. Сегодня почти все госуслуги уже предоставляют онлайн, но воспользоваться такими технологиями в глубинке ещё не могут.

На половине пути

Оказалось, программа только переходит во вторую и, судя по всему, заключительную стадию. Если сначала оптоволокно тянули к посёлкам и деревням, в которых проживает от 250 до 500 человек, то теперь базовыми станциями начнут обеспечивать населённые пункты от 100 человек.

Первый этап в Брянской области завершится в этом году, когда появится 100 новых коллективных точек доступа в Интернет в 13 районах региона. Таким образом, с 2015 года всего будет введено в эксплуатацию 317 точек доступа.

Со следующего года перейдут к менее населённым территориям. Сначала охватят 50 небольших поселений в 14 районах региона. А к 2030 году завершат программу.

До 2030 года рассчитана программа устранения цифрового неравенства.

Её заказчиком выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а исполнителем - Ростелеком. Это единственный провайдер, который на момент заключения договора охватывал своими услугами 2/3 субъектов страны.

Теперь его сеть протянулась от райцентров к окраинам. Появляющиеся там точки доступа работают в радиусе до 100 метров на скорости не менее 10 Мбит/с, что позволяет читать новости, получать письма по электронной почте, звонить по видеосвязи. За отдельную плату от такого узла кабель протянут прямо к дому.

«Наличие Интернета и мобильной связи сделает жизнь людей более качественной, комфортной. Это поможет снизить отток населения из малых сёл, даст возможность развивать там бизнес и вести хозяйство, - говорит директор филиала провайдера в Брянской и Орловской областях Павел Зеленин. - Однако для коммерческих сетей связи строительство инфраструктуры для небольшого количества потребителей убыточно. Поэтому во всём мире, чтобы обеспечить жителей удалённых и труднодоступных территорий базовыми сервисами, используют механизм универсальных услуг - когда минимальный их пакет доступен максимальному количеству граждан».

Таким социальным строительством занимается и «дочка» компании - Теле2. В отдалённых уголках региона этот оператор нередко становится единственным. А поскольку в деревне на 100 жителей и салона связи, как правило, нет, специалистам приходится выезжать туда для оформления и выдачи сим-карт. Даже при нулевом и отрицательном балансе с них можно бесплатно позвонить в экстренные оперативные службы. Или, например, на короткий номер 122 - «горячую линию» помощи в условиях пандемии коронавируса.

Покрытие найти

Впрочем, и другие сотовые операторы начинают осваивать «целину».

В пресс-службе МТС уточнили, что высокоскоростной мобильный Интернет 4G доступен сегодня 80 процентам жителей Брянской области, в том числе в малых населённых пунктах. А в этом и следующем годах компания планирует запустить базовые станции в небольших поселениях Брянского, Трубчевского, Навлинского и Унечского районов.

Пресс-служба МегаФона сообщила, что в прошлом году Интернетом четвёртого поколения они обеспечили 23 малых города, посёлка и деревни, в которых раньше компания не была представлена. Это, к примеру, населённые пункты Борщово, Бошино, Вышково, Гринёво, Ковалёво, Крапивное, Курковичи, Медведово, Пеклино, Писарёвка, Троебортное и другие. А с начала этого года построили и модернизировали станции в 16 райцентрах области, и зону LTE покрытия продолжат увеличивать.

Отметим, скоростной Интернет позволяет обмениваться файлами большого объёма и смотреть видео в HD-качестве, но его и в областном центре не везде поймаешь.

«Живу за телецентром, это ещё считается Советский район Брянска, но дома мобильный Интернет постоянно слетает. Позвонила в Билайн, выяснилось, что покрытия ближайшей станции не хватает, обещали расширить к осени, а пока в качестве компенсации сделали скидку на абонентскую плату», - рассказала горожанка Елена Стрельцова.

Жалуются на сбои и с противоположной стороны Брянска.

«Не знаю, как там дальше, но у меня в Отрадном, это за Бежицей, Интернет нормально не работает. На прошлых выходных плохо показывали каналы, а потом вообще исчезли. Может, Дом.ru что-то настраивал и больше не будет проблем», - поделилась местная жительница Анна Никитина.

А вот в Климово сигнал ловит отлично. Правда, украинского провайдера.

«В приграничных районах смартфон может автоматически подключиться к чужой сети, и ты сразу оказываешься в роуминге, за который снимают большие деньги. Чтобы усилить сигнал местного оператора, пришлось ставить спутниковую антенну. Лет пять назад она обошлась почти в 20 тысяч рублей, а подключается тарелка всего к одной точке», - сетует читательница Марина Коростелёва.

Справка
В этом году по программе точки доступа к Интернету появятся в населённых пунктах, численностью от 250 жителей, Дятьковского, Жирятинского, Климовского, Навлинского, Суражского, Гордеевского, Дубровского, Карачевского, Климовского, Навлинского, Погарского, Суземского, Суражского районов региона. А в следующем году - в сёлах от 100 человек Брянского, Выгоничского, Злынковского, Климовского, Клинцовского, Мглинского, Погарского, Почепского, Рогнединского, Севского, Стародубского, Дятьковского, Унечского и Жуковского районов области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах