Примерное время чтения: 6 минут
92

Смело – в дело! Что такое социальный контракт и зачем его заключают

«Предпринимательские» контракты пользуются особой популярностью. По ним на развитие небольшого бизнеса – той же парикмахерской или салона по наращиванию ресниц – можно получить до 350 тысяч рублей.
«Предпринимательские» контракты пользуются особой популярностью. По ним на развитие небольшого бизнеса – той же парикмахерской или салона по наращиванию ресниц – можно получить до 350 тысяч рублей. Фото предоставлено отделением КЦСОН Суражского района

Что такое социальный контракт и зачем его заключают? Говоря о социальном контракте, президент Владимир Путин подчёркивал: государство поддерживает граждан в трудоустройстве, повышении квалификации. А ещё – предоставляет семье деньги на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Расскажем, как это происходит на примере Суражского района Брянской области.

Протянуть руку помощи

«Наш центр оказывает населению государственную социальную помощь, в том числе на основании социального контракта», – говорит заведующая отделением срочного социального обслуживания и консультативной помощи Комплексного центра соцобслуживания населения Суражского района Ольга Васькина.

Виды такой помощи различаются для разных категорий населения. Так, например, на преодоление трудной жизненной ситуации (ТЖС) выделяется ежемесячно.

190 соцконтрактов заключили жители Суражского района за три года.

15 497 рублей, расчёт производится на период от трёх до шести месяцев, но не более 92 982 рублей. Средства можно направить на товары первой необходимости, закупку газового оборудования для частного сектора.

Во время поиска работы (ПР) ежемесячно выплачивают ту же сумму. Но не дольше четырёх месяцев. Они рассчитываются за первый месяц с даты заключения социального контракта и за три месяца с даты подтверждения трудоустройства. Таким образом, общая сумма может составлять до 61 988 рублей.

Ещё одно актуальное направление для сельской местности – это поддержка при ведении личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В этом случае сумма соцконтракта может составлять 200 тысяч рублей.

Схожее с этим направление – развитие собственного дела (ИП). Причём выплаты положены не только индивидуальным предпринимателям, но и самозанятым. Выплачивается максимум 350 тысяч рублей. Однако есть особенности. Люди должны понимать, что эти средства имеют целевое назначение. Основные средства идут на закупку оборудования. А потому на аренду помещения можно направить лишь до 15 процентов от полученной суммы, а до 10 процентов – на расходные материалы.

Жители такими возможностями пользуются. За три с лишним года, начиная с 2021-го, в Суражском районе заключено 190 социальных контрактов. Из них за прошлый, 2023 год – 44 контракта. И сразу по всем четырём направлениям: 7 – по ТЖС, 12 – по ПР, 6 – по ЛПХ, 19 – по ИП.

Фото предоставлено отделением КЦСОН Суражского района

«Предпринимательские» контракты, как видно, пользуются особой популярностью. За весь период их заключено 61 – фактически одна треть.

«Сферы деятельности абсолютно разные. Здесь и услуги в сфере красоты – люди получают специальность парикмахеров, бровистов или специалистов в ногтевом сервисе и открывают свои салоны. Развивается и швейное производство. Многие учатся на кондитеров, которые востребованы всегда. Мужская часть обратившихся в наш центр выбирает направление по предоставлению строительных и сельскохозяйственных услуг, открытие автомастерских. Особо выделяется, казалось бы, такое «несовременное» направление, как резьба по дереву, но она востребована», – отмечает Ольга Васькина.

Только за два месяца этого года в Суражском районе подали восемь заявок на заключение социальных контрактов.

Окунуться в красоту и гармонию

Татьяна Костюченко в силу сложившихся обстоятельств одна воспитывала сына. Поэтому и обратилась за помощью в комплексный центр, где узнала о государственной поддержке в виде социального контракта. Вместе со специалистами центра женщина разработала план социальной адаптации, составила смету и успешно заключила соцконтракт как самозанятая, чтобы оказывать парикмахерские услуги.

«В нашем центре не только помогали правильно подготовить и оформить документы, но и конт-ролировали ход исполнения обязательств. Татьяна Леонидовна ответственно выполняет условия социального контракта. В указанные сроки она приобрела необходимое оборудование, расходные материалы. Организовала своё рабочее место и уже трудится парикмахером», – делится Ольга Васькина.

Клиенты охотно идут к Татьяне Костюченко, у неё уже формируется круг постоянных посетителей. Как результат – материальное положение семьи существенно улучшилось. Причём отрадно, что женщина не останавливается на достигнутом – постоянно участвует в вебинарах и онлайн курсах повышения квалификации и мастерства. Успешно совмещает работу и учёбу с воспитанием ребёнка.

Контракт
Фото предоставлено отделением КЦСОН Суражского района

А Ольга Коноплина воспитывает сына вместе с супругом. Но в определённый момент тоже задумалась об улучшении финансового положения семьи. Молодая женщина трудилась в Единой дежурно-диспетчерской службе системы 112 Суражского муниципального района в должности оперативного дежурного. Но ушла в декретный отпуск и поняла: имеющийся график будет трудно совмещать с воспитанием ребёнка. В Комплексном центре социального обслуживания населения она узнала о государственной поддержке в виде социального контракта и решила заняться наращиванием ресниц и оформлением бровей.

Дальше всё шло по стандартной схеме: тестирование; консультация в центре «Мой бизнес» с подготовкой бизнес-плана и составлением сметы; разработка плана социальной адаптации; заключение социального контракта. Затем Ольга стала на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход. И за счёт соцконтракта при-

обрела необходимое оборудование и материалы, оформила договор аренды помещения и уже приступила к работе в качестве мастера по наращиванию ресниц и оформлению бровей.

«Очень довольна положительными изменениями в своей жизни. Благодаря соцконтракту я стала более независимой, получила возможность самостоятельно планировать своё время, составлять график работы и, что очень важно для меня, заниматься своей семьёй, своим сыном. Благодарю за помощь сотрудников нашего социального центра», – радостно говорит Ольга Коноплина. Рады и в самом центре.

«Мы желаем своим «клиентам» всего самого лучшего. Мы и сами гордимся их результатами, успехами. Главное, чтобы люди, которые обращаются к нам за помощью, находили своё место, становились востребованными и активными членами общества», – заключает заведующая отделением комплексного центра Ольга Васькина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах