Примерное время чтения: 5 минут
59

С лабораторной точностью

Из школьных уроков химии лаборатория представляется нам эдаким царством пробирок и мензурок. Идеальным местом для опытов и исследований. Однако в современных лабораториях ручной метод успешно сочетается с высокоточным автоматическим. Традиции и технологии тесно переплетаются в испытательной лаборатории наливного пункта (НП) «Брянск» АО «Транснефть – Дружба».

-- Каждый год к нам непременно поступает новое оборудование, -- отмечает начальник лаборатории Наталья Петровна Ждановская. – Только за прошлый год получили семь важных позиций: аппарат для определения температуры помутнения нефтепродуктов, шейкер, комплекс для определения смазывающей способности дизельного топлива… Все они позволяют проводить исследования нефтепродуктов в соответствии с самыми современными требованиями.

И в Новый год, и в Женский день

Существуют профессии, специалисты которых работают каждый день, и в будни, и в праздники: медики, полицейские, пожарные. Коллектив лаборатории НП «Брянск» в их числе. Ведь наливной пункт -- стратегически важный объект. Поступающее сюда дизельное топливо отгружается конечным потребителям: организациям, предприятиям, на заправочные комплексы. Топливо отпускается в том числе и в выходные. Соответственно, на качество его проверяют каждый день. Сотрудницы лаборатории несут службу и в Новый год, и 8 марта, хотя без сомнения являются представительницами «женских» профессий. В штате из 12 человек всего два мужчины-лаборанта, остальные – представительниц прекрасного пола, украшающие своим присутствием мужской коллектив наливного пункта.    

-- За 20 с лишним лет, что я работаю на НП «Брянск», мне доводилось встречать на смене и новогоднюю ночь, и Международный женский день, -- рассказывает одна из самых опытных сотрудниц, единственный лаборант наивысшего шестого разряда Людмила Анатольевна Работаева. Сотрудница -- из потомственных нефтепроводчиков: отец трудился на Унечской ЛПДС «8 - Н», мать тоже была лаборантом. Сама Людмила изначально не имела отношения к нефтеперекачивающей отрасли, работала на заводе в цехе по холодной обработке металла. Но свое призвание нашла именно здесь, в испытательной лаборатории.

Фото: Ольга Соловейчик

-- Приятно видеть, как наша лаборатория развивается, -- говорит «ветеран» производства Людмила Работаева. -- К дизельному топливу теперь предъявляются очень серьезные требования. Раньше, как считалось: «соляркой» только трактор заправлять, а теперь на ДТ перешло много легковых автомобилей. Было время, когда мы проверяли нефтепродукт всего по четырем показателям, сегодня же проводим до 14 различных методов испытаний.

Приоритет -- отечественному

Специалисты испытательной лаборатории НП «Брянск» отмечают, насколько усовершенствовалось ее техническое оснащение. Новое оборудование позволяет проводить в автоматическом режиме анализы, которые прежде требовалось делать вручную, долго и в несколько этапов. Например, на современных рентгенофлуоресцентных анализаторах «Спектроскан» для определения содержания серы в дизельном топливе, анализ делают всего за десять минут.

Раньше исследование было многоходовое: дизтопливо нагревали, выпаривали, титровали, взвешивали и по формулам проводили расчет. Теперь благодаря «умному» оборудованию процесс идет значительно быстрее и точнее.

Стоит отметить, что большинство приборов в испытательской лаборатории наливного пункта «Брянск» отечественного производства. Приоритет российским и белорусским комплексам отдают уже не первый год, с начала введения санкций. Импортозамещение проходит весьма успешно: наши установки не уступают зарубежным.          

В протоколе качества

Однако никакое, даже самое высококлассное оборудование не многого стоит без квалифицированных специалистов. А уж на них испытательная лаборатория НП «Брянск» богата. Все ее сотрудники исключительно с высшим образованием. Но этого недостаточно для непрерывного профессионального развития. Даже сотрудники, имевшие родственную специальность учителя химии, проходили переподготовку по «Химической технологии органических веществ». Раз в пять лет регулярно ездят на повышение квалификации в «Новокуйбышевский учебный центр» системы «Транснефть». Чтобы научиться работать с некоторыми новыми аппаратами, например, с хроматографом лаборанты проходили отдельное обучение.

К проверке качества нефтепродукта на НП «Брянск» подходят с тщательностью и ответственностью. Для абсолютной точности показаний все анализы проводятся в параллели, дублируются. Результаты испытаний заносят в протокол испытаний, на основании которого в дальнейшем составляется паспорт качества топлива. Дизельное топливо выпускается строго по ГОСТу. Один из принципов, которым руководствуются сотрудники лаборатории, -- беспристрастность. Специалисты не знают, какое дизтопливо проверяют. Непредвзято отражают показания приборов, не зависимо от того, укладываются ли они в дозволенные рамки. Если качество дизтоплива не соответствует нормам, его без сожалений забракуют и не станут отгружать потребителю.  

Самый быстрый анализ в испытательной лаборатории, на плотность ДТ, занимает всего три -- пять минут. А вот один из самых долгих -- целых два с половиной часа. Именно столько времени требуется для определения смазывающей способности дизельного топлива. Анализ на общее загрязнение нефтепродукта требует еще более обстоятельного подхода. Исследование длится 5 – 7 часов. Содержимое фильтра просушивают, чтобы добиться непревзойденной точности результата вплоть до стотысячных. Столь взвешенный и в прямом, и в переносном смысле подход в лаборатории абсолютно ко всему. Предельная точность, максимальная надежность и безукоризненный результат – основные принципы в работе специалистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах