aif.ru counter
15.09.2019 08:29
87

Прошлое, которое нельзя забыть

Брянщину посетила делегация Международного союза бывших малолетних узников фашизма, в состав которой входит и наш земляк.
Брянщину посетила делегация Международного союза бывших малолетних узников фашизма, в состав которой входит и наш земляк. © / Правительство Брянской области

Отмечают эту скорбную дату каждое второе воскресенье осени. В этом году в канун предстоящего события Брянщину посетила делегация Международного союза бывших малолетних узников фашизма, в состав которой вошли те самые малолетние узники концлагерей. 

Напомнить всем

7 сентября они возложили цветы и венки к мемориалу в Парке Победы в Москве и отправились в Брянск. Именно через город партизанской славы прошёл маршрут памяти «Помним! Надеемся! Живём!».

В областном центре участники акции возложили цветы к Вечному огню у памятника воинам-освободителям на площади Партизан. И почтили минутой молчания память всех малолетних жертв фашизма, прошедших через застенки концлагерей, гетто и тюрем, а также солдат, офицеров и генералов, освобождавших узников.

На церемонии также присутствовали председатель областного совета несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Людмила Свищева, начальник управления молодёжной политики Мария Раевская, председатель Брянского отделения «Офицеры России» Игорь Черняк, руководитель Брянского отделения «Партии РОСТА» Сергей Горелов, брянские кадеты и юнармейцы, представители общественных организаций и студенты.

Возглавляющий прибывшую делегацию Николай Махутов сам уроженец брянского села Чаянка Брасовского района, где в годы войны лютовала полицейская бригада Каминского, рассказал, что цель акции «Маршрут памяти» - это возможность ещё раз рассказать миру об ужасах фашизма.

В Великую Отечественную войну в плену у фашистов оказались десятки тысяч мальчиков и девочек - самых беззащитных мирных жителей.
В Великую Отечественную войну в плену у фашистов оказались десятки тысяч мальчиков и девочек - самых беззащитных мирных жителей. Фото: Правительство Брянской области

«Наше детство было искалечено кошмарами немецких концлагерей, пытками, голодом, смертями близких, и сегодня мы хотим, чтобы дети, молодёжь знали об этом и передали настоящую историю будущим поколениям», - сказал он.

Отметим, Николай Махутов также член-корреспондент Академии наук СССР, член-корреспондент РАН (1991). За работы по космическому проекту «Энергия-Буран» был награждён орденом Октябрьской Революции. Кавалер ордена Дружбы народов, ордена Дружбы, ордена Почёта, многих медалей. О его трагической судьбе центральные «Аргументы и факты» уже рассказывали в мае 2017 года в публикации «Детство за колючей проволокой».

Руководитель исполкома Брянского отделения движения «Сильная Россия» Алексей Городинский, который встречал делегацию на площади Партизан в Брянске, поблагодарил бывших малолетних узников за то, что они нашли силы посетить наш город, подчеркнул, что подобные мероприятия очень важны для современной молодёжи России, и вручил гостям памятные подарки.

«Наше детство было искалечено кошмарами немецких концлагерей, пытками, голодом, смертями близких, и сегодня мы хотим, чтобы дети, молодёжь знали об этом и передали настоящую историю будущим поколениям».

А те в свою очередь отметили, что общероссийское движение «Сильная Россия» «уже не первый год, как никто другой в нашей стране, поддерживает бывших малолетних узников фашизма».

Общий подвиг и скорбь

Побывали гости и в другом знаковом для жителей Брянщины месте - на Партизанской поляне. Отсюда разгоралась всенародная подпольная война с оккупантами. Кроме того, увидели они и спрятанный среди брянских лесов мемориал «Хацунь», где в 1941 году фашисты уничтожили жителей местной деревни, не пощадив и детей. Добрались и до Климовского музея дружбы народов, который находится недалеко от известного монумента на стыке границ трёх славянских республик. Величественный памятник, посвящённый общей победе братских народов над фашизмом, больше известен в народе под названием «Три сестры».

Самые беззащитные

Завершился маршрут памяти уже на территории Белоруссии - под Гомелем, недалеко от которого в годы Великой Отечественной войны находился детский концлагерь «Красный берег». Известен он также как «детская Хатынь». Здесь фашисты создали донорский концентрационный лагерь, где брали кровь у мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 14 лет. Юных доноров свозили сюда не только из Белоруссии, но и с Украины, из Прибалтики, Смоленска, Брянской области. Оттуда, где шла война и остались самые беззащитные - дети.

Те, кто в детстве попал в концлагерь, поведали нынешнему поколению, почему важно не допустить впредь подобных событий.
Те, кто в детстве попал в концлагерь, поведали нынешнему поколению, почему важно не допустить впредь подобных событий. Фото: Правительство Брянской области

Есть надежда, что благодаря таким акциям, которые не дают людям забыть о зверствах и ужасах войны и фашизма, подобное страшное событие больше никогда не повторится в нашей истории.

По крайней мере, сами бывшие малолетние узники очень в это верят.

Справка
В годы Великой Отечественной войны в фашистских концлагерях оказались десятки тысяч малолетних узников. Дети, как и взрослые, испытали на себе все тяготы жизни за колючей проволокой. Не всем посчастливилось выжить. Те из детей войны, которых когда-то освободили из лагерей смерти, ежегодно собираются возле памятника «Трагедия народов» на Поклонной горе в Москве. Они вспоминают погибших и ушедших из жизни уже после войны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество