
Петр Корытковский был выбран руководителем Конина в конце 2018 года. Первый свой зарубежный визит он совершил в Россию, в Брянск: 9 мая пан Корытковский прошел по городу в колонне Бессмертного полка, посетил Партизанскую поляну и там поделился своими мыслями и чувствами.
‒ Петр, вы не первый раз в России, и вам есть с чем сравнивать. Каковы были ваши первые впечатления от Брянска?
‒ Да, я был в Калининграде, Москве. Но мне хотелось увидеть настоящую, «глубинную Россию. И поэтому я с удовольствием принял приглашение из города-побратима. И самое яркое впечатление от города ‒ его люди. Я приехал на День победы и увидел, как тысячи людей вышли на улицы с портретами своих родственников, погибших в борьбе с фашизмом. Я знаю, что современные горожане во всех странах не склонны добровольно участвовать в общественных мероприятиях. Поэтому такое количество людей, которых память о страшной войне и преклонение перед подвигом дедов и прадедов подтолкнуло к участию в Бессмертном полке, вызывает уважение.
В Польше муниципалитетам дается гораздо больше власти и независимости от государства.
На Партизанской поляне я прошел по земле, которая полита кровью партизан. И глубоко впечатлен тем, что в России существуют такие мемориалы. Это замечательно, что каждый гражданин может прийти сюда и проникнуться историей своей страны, вспомнить подвиг народа. И в День Победы Партизанская поляна буквально переполнена посетителями ‒ вот она, живая память о войне.
‒ Вам удалось посмотреть на город как управленцу? Сравнить успехи и проблемы Брянска с Кониным?
‒ Нет, но я надеюсь, это не последний визит. Вообще, местное самоуправление совершенно по-разному организовано в Польше и России. В Польше муниципалитетам дается гораздо больше власти и независимости от государства. И, конечно, было бы интересно сравнить практики управления и их эффективность, обменяться положительным опытом.
‒ Конин и Брянск ‒ города-побратимы, и еще с советских времен они вели бурную совместную деятельность: существовали обменные программы, гуманитарные контакты. Есть ли вероятность, что эта работа возобновится?
‒ А она и не прекращалась. В Конине хорошо знают брянские творческие коллективы, которые выступают у нас. Есть и другие контакты. Но, я думаю, потенциал для развития взаимовыгодного сотрудничества имеется.
‒ Можно ли ожидать, что он будет реализован?
‒ Конечно. Если мы готовы рассматривать идеи любых совместных проектов. И, если их реализация будет полезна простым жителям Конина и Брянска, я уверен, что мы сможем их реализовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть